Личный кабинет

Премаркет. Мартовские рекорды

0
в закладки
Поделиться

Японский Nikkei (+2,5%)
Китайский
Shanghai Composite (+1%)
Южнокорейский
Kospi (+1,5%)
Гонконгский
HangSeng (+1%)
Австралийский
ASX (-5,3%)

О главном

Торговая неделя заканчивается рекордным ростом международных фондовых рынков за последние 90 лет. После сокрушительного падения начала марта индексы нивелировали около половины потерь. Тем не менее «индекс страха» VIX курсирует на кризисных уровнях, отражая сохраняющуюся неопределенность будущей динамики рисковых активов.

Масштабные программы монетарного стимулирования затухающей глобальной экономики со стороны мировых центробанков обеспечили купирование кризиса ликвидности. В ситуации массовой остановки бизнес-процессов, приводящей к рекордному росту безработицы, промедление господдержки частного и корпоративного секторов недопустимо. Сенат США одобрил пакет мер поддержки на $2 трлн.

Валютный рынок пришел в движение. Американский доллар сильно снижается по отношению к корзине резервных валют, обуславливая укрепление нацвалют развивающихся экономик. Однако на фоне слабости рынка энергоносителей этого пока недостаточно для возвращения ранее утраченных позиций валютам стран, ориентированным на экспорт сырья.

Азиатские рынки

Индексы азиатского региона отбили значительную часть потерь марта.

Китайские площадки повышаются в районе 1% по индексу акций Shanghai Composite. В течение всего месяца рынок КНР характеризовался относительной устойчивостью. Волатильность торгов была кратно меньше, чем на остальных крупнейших мировых площадках. В связи с этим по мере возвращения аппетита инвесторов к рисковым активам наблюдается и более скромная динамика роста. Причина стабильности китайских рынков кроется в завершении острой фазы гуманитарного кризиса еще в начале марта и возобновлении производственной активности страны.

Валюта Поднебесной юань, после вчерашнего ослабления до уровней осени прошлого года, сегодня укрепляется быстрыми темпами. Торги по валютной по паре USD/CNY: 7,06 проходят с понижением, отражая выигрышные позиции китайской экономики по факту выхода международной торговли из ступора. В дальнейшем низкая текущая стоимость энергоносителей станет важнейшим фактором конкурентной борьбы.

В качестве основного потребителя сырья, Китай непременно воспользуется благоприятной ценовой конъюнктурой. Напротив, экспортеры ресурсов, включая страны BRICS, испытывают давление товарных рынков на макроэкономические показатели развития стран и национальные валюты.


На фронтах борьбы с коронавирусом не наблюдается явного улучшения ситуации. По последним данным ВОЗ, абсолютные эпидемиологические показатели бьют рекорды. На утро пятницы по данным института Хопкинса, общее число погибших в мире от вируса достигло 24 075 человек, выявлено около 533 тыс. случаев заболевания. Таким образом, относительный показатель смертности от общего числа заболевших не опускается ниже 4,5%.

По количеству случаев заражения теперь первое место занимает США. Тем не менее относительный показатель летальных исходов в стране пока находится на уровне 1,5%, что вселяет осторожную надежду на действенные меры борьбы с инфекцией. В Италии данный показатель держится выше 10%.

Японский рынок поднимается в районе 3% по индексу акций Nikkei после вчерашнего отката от технического уровня сопротивления. Фондовый рынок страны стал одним из мировых лидеров обвала курсовой стоимости акций. На пике паники индекс Nikkei снижался почти на 35% с уровней начала года.


Резкое ухудшение макроэкономических показателей страны на фоне падения внешнеэкономической активности и потребительской уверенности из-за коронавируса сигнализирует о высокой вероятности наступления рецессии в Японии. Укрепление японской йены в качестве «валюты-убежища» в первую очередь отражает процесс избегания инвесторами риска международной торговли. Торги по валютной паре USD/JPY: 108,5 идут с сильным понижением относительно максимумов начала недели выше 111. Таким образом, и фактор ревальвации йены играет против экспортоориентированной экономики.

Южнокорейский Kospi повышается в области 1,5%, отыгрывая вчерашнее ралли американских площадок. Тем не менее наблюдаем затухание восходящего импульса от максимумов дня в районе 4%. Высокая зависимость экономики страны от экспорта высокотехнологичной продукции, попадающей в потребительскую немилость в первую очередь, обуславливает высокую волатильность фондового индекса.

Падение индекса потребительский настроений в Южной Корее является отражением опасений населения относительно перспектив: субиндексы экономических условий, будущего уровня жизни, будущих расходов домохозяйств рухнули к 11–летним минимумам. Снижение индикатора с 96,9 п. до 78,4 п. всего лишь за 1 месяцев стало рекордным.


Таким образом, ликвидность мировых центробанков, поступающая на финансовые рынки, снизила напряжение и на данном этапе предотвратила схлопывание финансовых институтов. Меры фискальной поддержки населения и прямые вливания наличности правительствами стран способны обеспечить прохождение острой фазы гуманитарного кризиса. Главная опасность — длительный характер заградительных барьеров, приводящих к экономическому коллапсу.

В ситуации сохраняющейся неопределенности закредитованность хозяйствующих субъектов и частного сектора служит фактором риска.

Американские площадки

Вчера американские площадки испытали бурю эмоций: резкий провал котировок по факту публикации рекордно высоких показателей безработицы в США и стремительное восстановление рынка с выходом на максимумы недели. Таким образом, по темпам роста последних дней отмечается историческое ралли основных фондовых индексов. Вчерашнее закрытие прошло с повышением более 6% по S&P 500. В утренние часы наблюдаются коррекционные настроения и снижение одноименного фьючерса около 1% к 2590 п.

Волатильность рынка по индикатору VIX сохраняется на высоком уровне, отражая неустойчивость наблюдаемого отскока цен американских акций. И это не удивительно. Крушение макроэкономических показателей рынка труда США превзошло консенсус-прогнозы в 1 млн заявок. Число граждан, обратившихся за пособием по безработице за истекшую неделю выросло до 3,28 млн., что является абсолютным историческим максимумом. Такого коллапса не наблюдалось с 1930-х, когда число безработных в США превышало 4 млн.


Наблюдая столь радикальные изменения показателей экономики Сенат США все-таки пришел к консенсусу и одобрил план поддержки частного и корпоративного секторов страны в размере $2 трлн. Масштаб программы отражает опасения властей по продолжительному воздействию заградительных барьеров на пути пандемии.

Таким образом, к текущему моменту, по нашему мнению, большинство инструментов, необходимых для смягчения прохождения острой фазы экономико-гуманитарного кризиса, задействованы. Кризис ликвидности купирован.

Дальнейшая динамика рынков будет зависеть исключительно от тенденций распространения инфекции. Скорейшее прохождение пика эпидемии, когда речь идет о неделях, способно вдохнуть силы в финансовые рынки. Иначе, коррекционные настроения в рисковых активах могут возобладать уже на среднесрочную перспективу нескольких месяцев.

Сырье и металлы

Цены на нефть пока не в состоянии следовать общемировым тенденциям улучшения краткосрочного сентимента. Давление на котировки оказывают опасения низкого спроса в промышленных странах. Борьба стран-производителей сырья за рынки сбыта может завершиться выбытием ряда средних игроков с энергетического олимпа.

Прослеживаются тенденции сокращения инвестиционной деятельности по разработке новых месторождений и повышения эффективности действующих. В конечном счете такие процессы приведут к нахождению баланса спроса и предложения, что неминуемо выльется в рост цен.

Сохраняющаяся высокая волатильность не приводит к устойчивому краткосрочному движению. Азиатские котировки майских контрактов находятся у $26,5 (+0,5%). В качестве ориентира, превышение которого будет сигнализировать о смене сентимента, выступает уровень $31 по Brent.

Золото получило поддержку в виде падения макропоказателей США. Сильное падение индекса доллара США (DXY: 99 п.) к нижней границе восходящего торгового канала отражает опасения разрастания пандемии на территории страны. Данный факт незамедлительно приводит к активизации защитной функции металла. Торги проходят у $1630 с понижением более 0,5% после взлета накануне к $1640. Растушуй долгосрочный тренд сохраняется, тем не менее, пока наши ожидания сводятся в неприступности 7–летних максимумов у $1700.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти