Личный кабинет

Премаркет. Ловля ножей

0
в закладки
Поделиться

Японский Nikkei (-4,5%)
Китайский
Shanghai Composite (-2,8%)
Южнокорейский
Kospi (-3,4%)
Гонконгский
HangSeng (-2,7%)
Австралийский
ASX (-3,2%)

О главном

Мировые финансовые рынки охватила паника. По темпам снижения фондовых индексов наблюдаемое нисходящее движение является историческим. Индекс страха VIX приближается к значениям начала 2018 г., когда распродажи рисковых активов были связаны с риском ужесточения монетарной политики Федрезерва.

Ухудшения макроэкономических показателей ведущих стран мира и снижение финансовых результатов транснациональных корпораций, ориентированных на внешние рынки, на фоне коронавируса приводит к переоценке фундаментальной стоимости эмитентов бумаг. Во избежание кризиса ликвидности участники рынка ожидают незамедлительных действий денежно-кредитного стимулирования центробанков мира.

Падение котировок сырья и металлов обусловлено опасениями снижения мирового спроса на фоне риска стагнации промышленного производства и сохранения потребительской уверенности на низком уровне. Цены на нефть рухнули к уровням 2018 г.

Азиатские рынки

Азиатские рынки накрыла волна распродаж.

Китайские площадки, несмотря на вчерашнюю относительную устойчивость индексов, падают в районе 3%. Принимаемые меры борьбы с распространением инфекции в Поднебесной смогли замедлить темп заражения. Однако скачок относительных показателей за пределами КНР приводит к нарушению внешнеторговых связей крупнейших экономик. Тесная зависимость стран в международном разделении труда и движении глобального капитала обуславливает однонаправленное нисходящее движение фондовых рынков.

Тем не менее китайский юань, выступающий в последнее время в качестве «индикатора риска» международной торговли, чувствует себя устойчиво. Торги по валютной паре USD/CNY: 7,01 проходят без существенных отклонений. Причиной относительной стабильности юаня служит как политика ЦБ Китая, обеспечивающего ликвидность финансовой системы страны, так и ослабление американской валюты на мировом рынке.

Тем не менее по последним данным на утро пятницы, общее число погибших в мире от коронавируса достигло 2858 человек, диагностировано свыше 83 тыс. случаев заболевания. Таким образом, относительный показатель смертности от общего числа заболевших сохраняется на уровне предыдущих дней у 3,4%.  Опасение вызывает рост числа заболевших за пределами очага возникновения вируса.

Японский рынок не способен противостоять общемировым трендам. Падение индекса акций Nikkei приближается к 5%. Таким образом, с начала 2020 г. фондовый индикатор Японии к текущему моменту упал на 13%, угрожая сломать многолетний восходящий тренд рынка акций.

Усиливает негативные настроения и укрепление нацвалюты страны. Данный факт оказывает давление на экспортоориентированные отрасли Японии. Несмотря на высокие риски рецессии в японской экономике, защитная функция «валюты-убежища» постепенно восстанавливается. Торги по валютной паре USD/JPY: 108,9 проходят на уровнях начала февраля, отражая массовое бегство инвесторов из рисковых активов по всему миру.

С позиции фундаментальных показателей наблюдается продолжение падения показателя розничных продаж, хотя темпы снижения замедлились до 0,4% и оказались лучше консенсуса в 1,1%. Рост промышленного производства в январе на 0,8% также превзошел ожидания подъема на 0,2%. В обоих случаях сыграл «эффект низкой базы». Продолжительный характер коронавируса в дальнейшем неминуемо скажется на потребительской и производственной активности, приводя к ослаблению макроэкономических показателей страны.


Южнокорейский
Kospi пробивает полугодовые поддержки, снижаясь в утренние часы на 3%. Высокая зависимость экономики Южной Кореи от китайского и японского рынков сбыта продукции на фоне ограничительных мер борьбы с коронавирусом приводит к затуханию производственной активности и внутреннего спроса. Данные по промпроизводству отразили спад показателя на 2,4% в годовом исчислении после роста до 6,2% в декабре 2019 г. и против оценок подъема выпуска продукции в 4,2%.


Нерешительность действий Центробанка страны по понижению ставки фондирования усиливает нисходящий тренд макропоказателей. Вероятно, на следующем заседании в апреле регулятор будет вынужден смягчить свою политику в целях борьбы с негативными последствиями коронавируса.

Таким образом, тренд снижения фондовых индексов не теряет силы. Наблюдается каскадное падение рынков акций. Возникновение нового очага заражения инфекцией приводит к скачку волатильности на глобальных рынках капитала.

В ситуации неопределенности прогнозирование глубины падения активов представляется нецелесообразным. Картина рынка может кардинально измениться в случае появления стабилизирующих сигналов от мировых Центробанков и с полей борьбы с коронавирусом.

Американские площадки

Вчера рынок США испытал сильнейшее дневное падение стоимости акций. Закрытие прошло с понижением в области 5% по ведущим фондовым индексам. Сильные трендовые поддержки не смогли остановить волну маржин-коллов на фоне панического исхода инвесторов из рисковых активов. Таким образом, всего за одну торговую неделю американский рынок рухнул более чем на 10%. Сегодня утром динамика фьючерсов на индексы акций остается негативной. Фьючерс на S&P 500 падает в районе 1%, торгуясь уже вблизи 2920 п.

Индекс волатильности VIX устремился в область 2-летних максимумов. Рост индикатора отражает полнейшее неприятие риска длинных позиций по долевым финансовым инструментам. Среднеисторические значения волатильности на уровне 20 п. остались далеко позади. Текущий уровень в 40 п. характеризуется паникой а-ля кризисам 1998, 2008 гг.


На фоне ухудшения эпидемиологической обстановки и следующей за ней макроэкономической ситуации в странах мира, крупнейшие Центробанки могут приступить к внеплановому стимулированию национальных экономик. Промедление же может привести к дисбалансу цен финансовых активов и кризису ликвидности.

Наблюдается резкий рост вероятности снятия с паузы цикла снижения целевой ставки по федеральным фондам ФРС США. Если еще месяц назад участники рынка с вероятностью выше 80% ожидали сохранения текущего диапазона значений в 1,5–1,75%, то по итогам вчерашнего дня имеем почти 100%-ую вероятность снижения стоимости фондирования ЦБ США на заседании 18 марта. Главное, регулятору не подвести ожидания рынка.


Долговой рынок США закономерно испытывает давление по доходностям облигаций. Защитная функция американских госбумаг обуславливает рост цен инструментов и падение их доходностей. Так, доходности по 10-летним облигациям упали к 1,24% годовых, 2-летние инструменты устремились к 1,04%. Доходности по долгосрочным 30-летним облигациям США торгуются на исторических минимумах в 1,74%.

Таким образом, наблюдаемый ранее безостановочный рост сменился безоткатным падением фондовых рынков США. По скорости падения индикаторов масштабы обвала превосходят среднестатистическую коррекцию. Участники, делающие ставку на отскок акций, по сути занимаются «ловлей ножей».

Экстремальная перепроданность рынка на фоне взлета индикаторов риска может сохраняться еще некоторое время. Триггерами для смены сентимента способны выступить шаги ФРС по стабилизации рыночной ситуации с ликвидностью. В качестве сильного уровня спроса ранее выступал район 2880–2820 п. по фьючерсу на индекс акций S&P 500. В долгосрочной перспективе текущие уровни становятся привлекательными.

В условиях неопределенности и вероятного завершения экономического цикла интерес представляет исследование устойчивости акций секторов американской промышленности на предмет диверсификации вложений.

Сырье и металлы

Распродажи на рынках не обошли стороной и сырьевые активы.

Цены на нефть сваливаются в район минимумов 2018 г. Торги по майскому контракту на Brent идут с понижением в районе 3% вблизи $50 за баррель. Устойчивость поддержек в ситуации паники не вызывает уверенности. Основное внимание участников рынка приковано к статистике относительных и абсолютных показателей распространения коронавируса, действиям мировых Центробанков и грядущему заседанию ОПЕК+. Лишь совместные усилия регуляторов и членов картеля в прохождении сложного гуманитарного периода способно стабилизировать котировки энергоносителей.

Золото торгуется нейтрально у $1640 за тройскую унцию. Защитная функция металла поддерживает котировки на уровнях 7-летних максимумов цен. Высокий спрос по инструменту обусловлен и снижением американской валюты по отношению к корзине мировых резервных валют (DXY: 98,4 п.) на фоне рисков стагнации промпроизводства США и ожидания падения ставок фондирования ФРС.

Металл никель снижается более 1%, торгуясь вблизи $12 200. Прохождение поддержки в районе $12 500 на фоне обострения общемировой ситуации приводит к росту вероятности достижения уровней вблизи $11 600. Минимумы лета 2019 г. могут оказать сопротивление дальнейшему падению сырья. Наблюдает полное перекрытие 50%-го роста котировок с июля по сентябрь 2019 г., вызванного опасениями дефицита сырья на рынке. Схожая ситуация может в дальнейшем проявиться и в палладии.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты