Личный кабинет

Премаркет. Квартал начинается с роста

0
в закладки
Поделиться

Японский Nikkei (+0,4%)
Китайский
Shanghai Composite (+1,2%)
Южнокорейский
Kospi (+0,9%)
Гонконгский
HangSeng (+1,5%)
Австралийский
ASX (+1,6%)

О главном

Рост фондовых рынков начала III кв. усиливается на ожиданиях появления реально действенной вакцины против коронавируса. Коррекционные настроения не находят своего развития. Одна из причин — долгосрочный характер фискально-монетарного стимулирования экономик национальными центробанками, удерживающими стоимость фондирования на минимально-исторических уровнях.

Рынок энергоносителей пребывает в комфортном диапазоне нефтяных цен — $40–45 за баррель марки Brent. Все попытки к снижению котировок сталкиваются с надеждами участников рынка нефти на восстановление мирового спроса и сохранение ограниченной производственной активности стран-экспортеров сырья. Снижение запасов сырой нефти в США также может быть продолжено.

Азиатские рынки

На рынках Азиатско-Тихоокеанского региона наблюдается единодушный оптимизм.

Китайские площадки повышаются более 1%. Основной индекс акций Shanghai Composite (3060 п.) вышел в область максимумов первых чисел марта. В случае успеха, ближайшим уровнем сопротивления теперь выступает район чуть выше 3100 п., движение к которому будет важным индикатором и для других мировых фондовых индексов.


Таким образом, падение одного из крупнейших рынков Азии полностью выкуплено. Нами неоднократно отмечалась высокая вероятность опережающего темпа восстановления деловой и потребительской активности Поднебесной на фоне жестких мер купирования инфекции и своевременной монетарной поддержки финансовых рынков и частного сектора со стороны ЦБ Китая. Помимо сильного внутреннего спроса, участники рынка акций закладывают и поэтапное возвращение активности на ведущих рынках сбыта китайской продукции в Европе и США.

Австралийский ASX прибавляет около 1,5% на фоне продолжающегося роста американского рынка акций, с которым у австралийского бэнчмарка существует очень высокая корреляция (0,9). Повышение стоимости акций пока расходится с динамикой макроэкономических показателей: высокая доля сектора услуг в экономике (67%), на который пришелся основной удар заградительных барьеров, приводит к напряжению на рынке труда и слабому восстановлению потребительского спроса.


Рост сальдо торгового баланса до $5,5 млрд в мае оказался ниже экспертных оценок на 10% и обеспечен лишь более высоким темпом падения импорта над экспортом страны. Экспорт Австралии упал на 4% до двухлетнего минимума, а импорт сократился на 6% к значениям 7-летней давности.

Таким образом, фактором поддержки инвесторов на рынках Азии служит ожидание купирования инфекции на территории США и европейском континенте. Негативная динамика распространения эпидемии не оценивается участниками рынка должным образом из-за надежд на появление вакцины против вируса.

В случае успеха здравоохранения в этой области, движение фондовых индексов вверх на рынках АТР может лишь усилиться: инвесторы будут закладывать восстановление внешнего спроса на продукцию азиатского региона.

Американские площадки

Фондовые торги на рынке акций США в среду завершились разнонаправленно. Тем не менее индекс широкого рынка акций S&P 500 закрепился выше 3100, а поддержка начала недели у 3030 п. устояла, что говорит о силе быков. Мало того, высокотехнологичный индекс Nasdaq в очередной раз обновил абсолютные исторические максимумы (+1,2%). Утренние фьючерсы на индексы незначительно повышаются на 0,2%, предполагая нейтральное открытие основной сессии рынка акций США.


Поддержку инвесторам в эти дни оказывает совокупность факторов. Несмотря на пиковые значения заражения коронавирусом на территории отдельных штатов, участники рынка позитивно оценили сообщения корпорации Pfizer (+3%) о положительных тестах противовирусной вакцины.

Немаловажным фактором устойчивости рынка служит и приверженность Федрезерва сохранять продолжительно долгое время стоимость фондирования в области нулевых значений. При необходимости финансовые власти способны расширить программы монетарно-фискального стимулирования стагнирующей экономики страны.


Сентимент менеджеров по закупкам на производстве США также продемонстрировал улучшение. Индикатор уверенности поднялся до 52,6 п., существенно превзойдя оценки роста к 49,5 п. Новые заказы, производство и цены восстановились, а падение показателей занятости и экспорт замедлилось. Значение выше порогового 50 п. говорит о расширении производства.

Таким образом, рынок акций США продолжает консолидацию в диапазоне 3030–3130 п. по S&P 500. Закрепление за границами диапазона способно существенно взвинтить волатильность рынка. Пока же удержание нижнего уровня предполагает тест 3130 п., успешное прохождение которого откроет дорогу к максимумам июня выше 3200 п.

Сырье и металлы

Цены на нефть демонстрируют сужение амплитуды колебаний. По меркам волатильности последних недель диапазон изменений стоимости сжался до 3%, что говорит о неопределенности участников рынка энергоносителей и некотором балансе интересов покупателей и продавцов в области $40–45 по Brent. Торги четверга проходят выше $42 за баррель.

Сдерживающим напор медведей фактором служит договоренность членов картеля ОПЕК+ придерживаться политики сокращения производства. Ограничителем более быстрого роста фьючерсов видится пока еще слабый спрос из-за бушующего коронавируса в Европе и США.


Статданные по американским запасам сырой нефти от Минэнерго страны в общем подтвердили ранние оценки Американского института нефти: недельные запасы снизились более чем на 7 млн баррелей, в 10 раз превысив консенсус падения. Динамика показателя стала рекордной за последние 6 месяцев. Данный фактор оказал сдержанное влияние на цены, поскольку производственная буровая активность в США сохранилась на высоком уровне в 11 млн б/с. Тем не менее тенденция по запасам может быть упрочена.

Золото ($1768 спот) торгуется нейтрально после резкой фиксации длинных позиций из области 8-летних вершин. Срочный контракт с исполнением в августе накануне взлетал к $1807.

Наши ранние оценки предполагали выход котировок золота в область $1800 с последующим затуханием активности. Сдерживающим фактором дальнейшего подъема цен в драгметалле служит улучшение сентимента в рисковых активах и ограниченная мировая инфляция.

Судить о сломе главенствующей восходящей тенденции преждевременно, технический откат может завершиться повторным движением в область вершин, однако ограничителем риска выступает район $1720.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
01:40 Мск 26 сентября 2020
Pfizer
Купить другие инструменты