Личный кабинет

Премаркет. Красная пятница

3
в закладки
Поделиться

Японский Nikkei (-3,1%)
Китайский
Shanghai Composite (-1%)
Южнокорейский
Kospi (-2,3%)
Гонконгский
HangSeng (-2,6%)
Австралийский
ASX (-2,8%)

О главном

Защитные инструменты пользуется безоговорочным спросом на фоне полной неопределенности масштабов распространения и сроков действия коронавируса. Доходности гособлигаций США рухнули, потянув за собой рынки рисковых инструментов.

Отскок, наблюдаемый в предыдущие дни на фоне экстремальной перепроданности и рекордной волатильности долевых активов, завершился новыми распродажами. На основе исторического опыта, вероятно, нерешительность инвесторов в акции может сохраняться до конца месяца.

Слабость рынка энергоносителей обусловлена нерешительностью членов альянса ОПЕК+ в дальнейшем сокращении производства сырья. Видится, что падение общемирового спроса на фоне затухания деловой активности все-таки вынудит крупнейших нефтедобытчиков пойти на уступки.

Азиатские рынки

Наблюдаются сильные продажи акций в АТР.

Китайские площадки снижаются в районе 1% по индексу акций Shanghai Composite, частично нивелируя вчерашние завоевания. Тем не менее накануне рынок почти полностью выкупил просадку февраля, вызванную ограничительными мерами в сфере производства и потребительской активности. Причина относительной устойчивости китайского рынка кроется в жестких мерах борьбы властей Поднебесной с инфекцией вкупе с усилением монетарного стимулирования корпоративного и частотного секторов экономики.

Отражением эффективности способов купирования инфекции в КНР служит лишь ограниченное ослабление национальной валюты. Китайский юань, выступающий в последнее время в качестве «индикатора риска» международной торговли, снижается на 0,3%. Торги по валютной паре USD/CNY: 6,95 проходят с умеренным повышением.

Тем не менее по последним данным на утро пятницы, общее число погибших в мире от вируса достигло 3383 человек, диагностировано свыше 98 тыс. случаев заболевания. Таким образом, относительный показатель смертности от общего числа заболевших уже в течение недели держится на уровне 3,4%. Замедление темпов распространения инфекции в Китае контрастирует со вспышкой за пределами очага возникновения вируса.

Японский рынок не удержал вчерашние поддержки, нивелировав сигналы к локальной стабилизации рынка акций. Падение индекса Nikkei (-3,2%) идет с опережением к рынкам АТР. Помимо общемировой истерии сентимент усугубляется продолжающейся стагнацией макроэкономических показателей страны. Наблюдается устойчивый тренд на снижение потребительской активности, отражаемый в расходах домохозяйств. Так, в январе траты частного сектора сократились на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г., что почти совпало с негативным прогнозом.


Усугубляет рыночную ситуацию укрепление японской йены в качестве «валюты-убежища». Это в свою очередь оказывает негативное влияние на конкурентные внешнеторговые позиции Японии. Защитная функция йены вновь активизировалась Торги по валютной паре USD/JPY: 105,8 проходят с понижением на уровнях начала сентября 2019 г.

Австралийский ASX теряет около 3%. Следуя за американскими площадками, фондовый рынок страны также является и индикатором затухания экономических процессов на континенте. Отмечается единодушное падение субиндексов региона, за исключением акций золотодобывающих компаний (+2,5%) на фоне восстановления спроса на металл.

Макростатистика не радует. Розничные продажи снижаются на 0,3% после падения в декабре 2019 г. на 0,5%. Консенсус сводился к нейтральному значению индикатора потребительского спроса. Отложенный эффект от лесных пожаров, снижение в сфере туризма на фоне бушующего коронавируса отразились на динамике розничных продаж Австралии.


Таким образом, вчерашний инерционный рост, рассматриваемый в качестве технического отскока на фоне экстремальной перепроданности рисковых активов, завершился усилением продаж фондовых активов.

Кризисные явления на рынке, даже в случае скорейшего купирования инфекции, еще будут продолжительное время сказываться на волатильности рисковых инструментов. По нашим оценкам, затухание острой фазы панических настроений может произойти ближе к концу марта.

Американские площадки

Рекордная волатильность американского рынка акций приводит к частой смене настроений участников торгов. Амплитуда дневных колебаний цен достигает 5%. Обозначенные нами днем ранее уровни по S&P 500 у 3130 п. стали непреодолимой преградой дальнейшего роста. Наблюдаем закономерную коррекцию. В утренние часы торги по фьючерсу на одноименный индекс идут с существенным понижением более 1% под 2980 п.

«Индекс страха» VIX вновь устремился в зону экстремальных значений, характеризующуюся паникой участников инвестиционного процесса. Продолжительность пребывания индекса волатильности в области высоких значений варьируется в зависимости от уровня рыночной ликвидности. Статистически пиковые значения индикатора сигнализируют о скорейшей стабилизации рынка акций в течение 30 дней.


Расширение опасений негативного воздействия мер ограничительного характера в борьбе с коронавирусом приводит к падению доходностей гособлигаций развитых экономик. Спрос на защитные инструменты растет, обуславливая резкое снижение их доходностей. Так, доходности по 10-летним облигациям упали к 0,73% годовых, 2-летние инструменты рухнули ниже 0,5%. Доходности по долгосрочным 30-летним облигациям США разменяли 1,45%.


Поддерживает нисходящий тренд по ставкам и уверенность участников рынка в продолжении цикла монетарного стимулирования от ФРС. До сих пор ставка американского регулятора (1,25% годовых) является максимальной среди всех развитых экономик. Маневр для снижения сохраняется.


Таким образом, панические настроения на рынке акций приводят к ожиданию продолжения монетарного стимулирования крупнейшими центробанками мира. В свою очередь экстренные меры регуляторов по спасению экономики путем накачки финансовой системы ликвидностью вызывают повышенную обеспокоенность инвесторов. Сформировался замкнутый круг. Вероятно лишь статистика по купированию коронавируса и возобновлению предпринимательской и потребительской активности способны разорвать эту связь.

Сырье и металлы

Рыночный сентимент остается негативным.

Цены на нефть продолжают сползать к минимумам осени 2017 г. Торги проходят с понижением более 1% вблизи $49,3 по нефти марки Brent. Отскок котировок, наблюдаемый в начале недели, сменился распродажами инструмента на фоне неопределенности будущего сокращения предложения сырья на рынок.

Внимание инвесторов устремлено на заседание расширенной группы членов картеля ОПЕК+, которое должно завершиться сегодня. Позиция России является основополагающей. Лишь сплоченные действия стран-производителей сырья способны стабилизировать цены на нефть в ситуации рекордного падения спроса на энергоносители в азиатском регионе.

Золото завершило консолидацию резким подъемом котировок в район многолетних максимумов. В качестве ориентира восходящего движения ранее выступал уровень в $1680. На азиатской сессии мы видим рост актива в пределах 1% и достижение целей. На стороне покупателей играет и фактор слабости американской валюты. Индекс доллара США (DXY: 96,5) упал к минимумам декабря 2019 г. на фоне опасений распространения инфекции в стране.

Металл палладий снижается в районе 1%. Торги проходят вблизи $2500. История дефицита сырья, приведшая к безостановочному ралли, по нашему мнению, окончена. Спрос на актив подогревался опасениями нехватки ресурсов для целей автомобильной промышленности. В ситуации затухания мировых бизнес-процессов и падения продаж китайских легковых автомобилей на 80% по итогам февраля устойчивость котировок выглядит мнимой. В качестве ориентира выступает ближайший уровень поддержки у $2300.


БКС Брокер

3
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти