Личный кабинет

Премаркет. Коррекция не повредит

0
в закладки
Поделиться

Японский Nikkei (-0,2%)
Китайский
Shanghai Composite (-0,6%)
Южнокорейский
Kospi (+0,1%)
Гонконгский
HangSeng (-0,4%)
Австралийский
ASX (+0,2%)

О главном

Движение вверх на международных рынках акций затормозилось на фоне ускорения роста относительных показателей смертности от инфекции коронавируса. Завершение инкубационного периода, ожидаемо, приводит к ухудшению статистических данных. Тем не менее предпринимаемые беспрецедентные меры безопасности способны купировать неконтролируемое распространение эпидемии.

В ситуации неопределенности наблюдается закономерный рост интереса к защитным инструментам. При этом, судя по индексу волатильности, панических настроений на торговых площадках не наблюдается.

Сырьевые активы корректируются после вчерашнего существенного подъема котировок. Локальная перепроданность на рынке энергоносителей нивелирована.

Азиатские рынки

Отмечается незначительное снижение аппетита к рисковым активам.

Китайские площадки перешли на отрицательную территорию на фоне сообщений об увеличении числа зараженных коронавирусом и смертей в провинции Хубэй, выступившей очагом распространения инфекции.

По последним данным на утро четверга, число погибших достигло 1310 человек, диагностировано свыше 48 тыс. случаев заболевания. Относительный показатель смертности от общего числа заболевших подскочил к 2,7% против 2,04% в прошлую пятницу.

Индекс акций Shanghai Composite теряет более 0,5%, торгуясь у важного уровня поддержки 2910 п., отделяющего рынок акций Китая от перекрытия технического гэпа 3 февраля.

На фоне ухудшения эпидемиологической ситуации индикатор риска международной торговли, китайский юань, ограниченно девальвируется. Торги по валютной паре проходят у USD/CNY: 6,98.

Японский рынок снижается незначительно в пределах 0,2%. Усиление национальной валюты, йены до 109,85 за доллар США пока не оказывает существенного влияния на котировки экспортеров в силу достижения накануне многомесячных максимумов по паре USD/JPY: 110,2.

Немаловажным фактором устойчивости рынка служат статданные по инфляционным ожиданиям в стране. Рост инфляции укладывается в долгосрочные цели монетарной политики Центробанка Японии в рамках задач активизации промышленной эффективности. Так, цены производителей ускорили подъем до 1,7% годовых после 0,9% в конце прошлого года. Консенсус сводился к росту показателя до 1,5%.


Австралийский
ASX, напротив, торгуется в плюсе. Монетарные власти страны стремятся использовать ситуацию рекордно низких процентных ставок (ключевая ставка РБА составляет 0,75% годовых) для усиленного инвестирования в инфраструктурные проекты страны. Тем более, что недавние сокрушительные лесные пожары требуют масштабных восстановительных работ.

Высокая зависимость странового рынка акций от тенденций движения глобального капитала (корреляция ASX и S&P 500 — на уровне 0,9) объясняет пребывание основного индекса Австралии на исторических максимумах.

Таким образом, продажи рисковых активов в Азиатско-Тихоокеанском регионе носят сдержанный характер. Ускорение распространения коронавируса не приводит к паническим распродажам фондовых инструментов. Причина кроется в методологии оценки заболеваемости. Тем не менее сохраняющаяся неопределенность обуславливает проявлять осторожность на текущих уровнях цен с учетом уже свершившегося ранее отскока котировок.

Американские площадки

Рынок США не устает покорять новые вершины. Накануне фондовые индексы обновили свои исторические максимумы. Индекс широкого рынка акций взлетел до 3382 п. В утренние часы отмечается незначительное по меркам волатильности снижение покупательной активности. Фьючерс на индекс S&P 500 торгуется с понижением в 0,3% чуть ниже уровня 3370 п., выступившего ранее в качестве сопротивления.

Завершение инкубационного периода и изменение методики подсчета числа инфицированных привело к ограниченной коррекции рисковых активов. Мы наблюдаем локальное снижение значимости фактора коронавируса на ценообразование фондовых активов. Устойчивость тенденции должна подтвердиться временем.

Также отмечаем снижение индекса волатильности VIX. Индекс страха не отражает панических настроений на фоне ускорения показателей смертности до максимальных за последнюю неделю отметок.


Поддержку растущему тренду оказывает и политика Центробанка США. Накануне глава Федрезерва Джером Пауэлл оценил сильные показатели рынка труда в качестве долгосрочной тенденции. Также председатель ФРС отметил приверженность действующей политике по сохранению текущего диапазона целевой ставки в 1,5–1,75% годовых. На этом фоне американская валюта продолжила рост по отношению к корзине мировых резервных валют. Индекс доллара США (DXY: 99) поднимается к максимумам октября прошлого года, оказывая давление на валюты развивающихся экономик.

Долговой рынок США, отражая локальное охлаждение к рисковым активам после ралли последних дней, снижается по доходностям госбумаг. Защитная функция инструмента восстанавливается. Так, доходности по 10-летним облигациям снизились к 1,6% годовых, 2-летние инструменты торгуются у 1,42%. Доходности по долгосрочным 30-летним облигациям США опустились к 2,07%.

Таким образом, отсутствие значимых триггеров к развороту глобальной тенденции на американском фондовом рынке США приводит к продолжению восходящей тенденции. Фактор обратного выкупа акций с рынка корпорациями также поддерживает запал быков.

Тем не менее достижение значимых уровней сопротивления по индексу S&P 500 может несколько охладить пыл покупателей рисковых активов. До конца недели участники рынка ожидают выхода макроэкономических показателей по инфляции, рынку труда и промпроизводству. В случае отклонения фактических данных от ожиданий рынка в меньшую сторону коррекция по индикаторам акций может быть усилена. В качестве сопротивления выступает уровень 3370 п. по фьючерсу на индекс S&P 500, поддержки располагаются вблизи 3310 п.

Сырье и металлы

На рынках сырья и металлов отмечается сдержанная реакция на рост неопределенности.

Цены на нефть смогли продолжить отскок прошлых дней и протестировали первый уровень сопротивления выше $56 за баррель марки Brent. В пике котировки сырья подбирались к $56,35. Техническая перепроданность, усиленная фактором вероятного одобрения Россией плана дополнительного сокращения производства нефти в рамках альянса ОПЕК+, обусловили отскок цен.

Реакция на существенный рост запасов сырья нефти в США была умеренной, поскольку ценовые уровни оказались благоприятны для закрытия коротких позиций, усиливающих спрос на контракты. Так, по данным Минэнерго США (EIA), изменение недельных запасов сырой нефти составило 7,46 млн баррелей. Ожидания рынка сводились к меньшему росту на 2,99 млн. Наблюдается повышение уровня запасов на протяжении последних трех недель. Сокращение профицита энергобаланса может стать опережающим сигналом, и в дальнейшем, рынок может получить информацию о снижении запасов в США.


Утренние торги проходят в нейтральном ключе у $55,8 по Brent. Таким образом, скачок показателя инфицированных коронавирусом также не оказывает серьезного влияния на цены. С технической точки зрения котировки отработали первый уровень отскока. Вероятность коррекционного движения к $55 сохраняется. Однако в случае снижения неопределенности по факторам ценообразования последнего времени можно будет ожидать рост покупательной активности с походом цен вплоть до $60 за баррель.

Золото в качестве защитного инструмента усиливает свои позиции. Торги идут с повышением в 0,4% вблизи $1580. Снижение аппетита к рисковым активам приводит к росту интереса на «золотые» контракты. В качестве ориентира долгосрочного тренда выделяется район $1600. Дальнейший рост будет сопряжен с рисками усиления американского доллара на мировой арене.

Металл никель ($13 100) торгуется без существенных отклонений от вчерашнего дня. Факторы спроса и предложения сбалансированы. С одной стороны, праздники и транспортные ограничения в Китае сократили предложение на рынке металлов. С другой стороны, мы наблюдаем снижение спроса на сырье в самом АТР. Сформированный краткосрочный восходящий тренд от начала февраля может быть продолжен. В таком случае ориентиром движения выступит район $14 000.

Металл палладий ($2400) накануне взлетел более чем на 3%. Наши ожидания на фоне снижения волатильности последних дней сводились к выходу котировок вниз. Однако локальное восстановление покупательной активности на рынках сырья и металлов, благодаря обнадеживающим высказываниям официальных лиц Китая о скором прохождении пика коронавируса, привело к росту котировок. Тем не менее мы рассматриваем данный рост в качестве краткосрочного отскока. По мере восстановления баланса сырья на рынке возрастет и вероятность нисходящего движения спот цен к $2100.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти