Личный кабинет

Премаркет. Коронный удар по рынкам

1
в закладки
Поделиться

Японский Nikkei (-2%)
Китайский
Shanghai Composite (выходной день)
Южнокорейский
Kospi (выходной день)
Гонконгский
HangSeng (выходной день )
Австралийский
ASX (выходной день)

О главном

Международные рынки капитала накрыла волна распродаж на фоне ускорения распространения коронавируса из КНР. Сейчас участники рынка рассматривают фактор вируса в качестве основной движущей силы коррекции перекупленных за многие месяцы рынков акций.

Видится большая эмоциональная составляющая падения рисковых активов. Технически потенциал нисходящего движения сохраняется. При этом замедление динамики заражения или купирование вируса приведет к восстановлению покупательной активности.

Инвесторы опасаются ухудшения макроэкономических показателей развития не только стран Азиатско-Тихоокеанского региона, но и по цепочке всей мировой экономики. Памятуя о вирусе 2003, урон экономике Азии составил, по разным оценкам, до 0,5% ВВП.

Отмечается закономерный рост спроса на защитные инструменты — золото, валюты фондирования, гособлигации развитых стран. Активы рынка сырья и металлов снижаются быстрыми темпами на фоне общемирового избегания риска.

Азиатские рынки

Рынок Японии падает в одиночестве.

Китайские площадки закрыты по случаю национальных праздников. За прошедшие выходных опасения инвесторов по негативной динамике распространения вируса лишь усилились. Диагностировано более 2,7 тыс. случаев заражения, количество погибших достигло 80 человек. Ограничения на передвижение граждан привело к снижению мобильности в КНР почти на 30%. Потребительская активность снижается, вместе с ней и спрос на энергоносители.

В случае сохранения негативного сентимента до открытия китайских бирж в эту пятницу, индексы акций рискуют испытать повышенное давление с ближайшей, ранее озвученной целью, в 2910 п. по индексу акций Shanghai Composite. Потенциал падения видится в размере 3% от уровней закрытия последнего торгового дня 23 января.

Китайская национальная валюта, юань, рассматриваемая в последнее время в качестве «индикатора риска» международной торговли, девальвируется до минимумов 2020 г. Оффшорный юань относительно доллара США торгуется вблизи 6,97.

Японский Nikkei (-2%) торгуется в одиночестве. Большинство рынков АТР закрыто на праздники. Индекс акций снижается самыми быстрыми темпами с начала 2020 г. после достижения в начале прошлой недели уровней своих 30-летних максимумов.

Риски начала сильной коррекции на фоне «перегретости» международных рынков акций и девальвации японской йены мы отмечали неоднократно. В качестве сопротивления ранее рассматривался уровень USD/JPY: 110,2. Ближайшей целью падения валютной пары виделся уровень 109. В утренние часы валюта страны торгуется по 109, достигнув на пике паники 108,75.

В качестве защитного инструмента фактор девальвации сигнализирует о массовом избегании инвесторов из рисковых активов. Давление на экспортоориентированный сектор экономики повышенное.

Таким образом, ожидания начала полномасштабной коррекции на рынках рисковых активов реализовались. В качестве триггера нисходящего движения проявился фактор массового заражения вирусом. При этом нагнетание в СМИ оказывает дополнительное давление на рыночный процесс ценообразования фондовых активов.

Потенциал для снижения сохраняется. По достижению обозначенных ранее целей движения как по рынкам акций, так и по индикаторам риска, вероятность локальной стабилизации растет.

Американские площадки

Участники рынков акций США не остались в стороне от тенденций общемирового исхода инвесторов из рисковых активов. Пятничные торги по ведущим индексам страны закрылись с понижением в районе 1%. В силу ускорения распространения вируса на этих выходных, утром понедельника наблюдается усиление негатива. Фьючерс на индекс S&P 500 падает еще около 1%, достигая 3260 п.

Уровнем поддержки выступало значение в 3310 п. по фьючерсу на индекс акций S&P 500. Наблюдаемое движение идет на фоне резкого роста «индекса страха» VIX. Ранее, в качестве ближайших целей коррекции, нами рассматривался диапазон поддержки в 3180–3170 п. Промежуточными уровнями торможения тенденции могут выступать значения вблизи 3250 п. и 3220 п.


Американский доллар исторически выступает в качестве защитного инструмента в случае обострения ситуации на рынках рисковых активов. Торги по индексу доллара США (DXY: 97,9) проходят на максимумах декабря прошлого года. Сильный доллар оказывает дополнительное давление на макроэкономические показатели страны, нивелируя положительный фактор девальвации на американское промышленное производство.

Ревальвация доллара США по отношению к корзине мировых резервных валют оказывает повышенное негативное воздействие на курсообразование валют развивающихся экономик.


Долговой рынок США незамедлительно отреагировал на рост риска. Цены облигаций растут, обуславливая сильное снижение доходностей госбумаг. Защитная функция гособлигаций усилена. Так, доходности по 10-летним облигациям торгуются ниже 1,65% годовых, 2-летние инструменты — у 1,45%. Доходности по долгосрочным 30-летним облигациям США упали к 2,1% до минимумов октября 2019 г.

Таким образом, наблюдаемая коррекция на американском рынке отражает снижение аппетита к рисковым активам. Безостановочный подъем рынков акций последних месяцев привел к образованию перекупленности активов. На текущий момент фактор вируса является превалирующим в оценке стоимости финансовых инструментов.

Эмоциональная составляющая приводит к существенному снижению цен. Говорить о завершении падения преждевременно. Однако долгосрочные восходящие формации преобладают. После замедления динамики заражения вирусом индикаторы страха придут к своим среднеисторическим значениям, а рынки акций стабилизируются.

Сырье и металлы

Ситуация на рынках сырья и металлов отражает общемировые рыночные тенденции.

Цены на нефть резко снижаются на фоне обострения опасений по расширению зоны поражения вируса, оказывая влияние на ожидания сокращения спроса со стороны Китая и всего АТР. Торги идут у $59,4 с понижением в районе 2%. После прохождения важного уровня поддержи $61, негативный сентимент усилился.

Обозначенный в конце прошлой недели слом среднесрочного восходящего тренда, идущего с конца осени 2019 г., привел в движение технические индикаторы. В качестве ближайшего уровня спроса выделяется район $58. Ожидаем, что минимумы прошлого года в области $56 устоят и начнется восстановительное движение.


Золото
торгуется у $1580 с повышением около 0,5%. Защитная функция инструмента усиливается на фоне избегания риска. Цена металла находится в рамках долгосрочного восходящего тренда в области 6-летних максимумов. Ранее в качестве ориентира движения рассматривался уровень максимумов начала этого года у $1600. Сдерживающим фактором дальнейшего ускоренного подъема котировок является усиление позиций американского доллара на мировой арене.

Котировки палладия продолжают снижение, начатое в конце прошлой недели. Торги идут с понижением в 1,5% у $2390. Сохраняется высокая волатильность цены актива, обуславливая существенные риски поддержания направленного движения. Ориентиром в случае восстановления баланса спроса и предложения на рынке металла служит уровень $2100, предполагающий коррекцию более 10% с текущих отметок.

Металл никель падает около 2%, торгуясь ниже среднесрочного восходящего тренда, проходившего ранее в районе $12 800. Низкая покупательная активность связана с исчерпанием риска дефицита сырья. Напомним, что осенью прошлого года у участников рынка были опасения по снижению экспортных поставок сырья со стороны Индонезии, что приводило к сильному росту котировок выше $18 000.

Усиление негативных тенденций способно откинуть котировки металла и к более низким уровням. Поддержка располагается в районе $11 700. Тем не менее снижение напряженности способно привести к торможению нисходящего движения и возврату цены выше $13 000.

БКС Брокер

1
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты