Личный кабинет

Премаркет. Когда нет поводыря

3
Избранное
Поделиться

Японский Nikkei (+0,8%)
Китайский
Shanghai Composite (-0,2%)
Южнокорейский
Kospi (-0,5%)
Гонконгский
Hang Seng (-0,1%)
Австралийский
ASX (+0,1%)

О главном

Американские площадки закрыты по случаю Дня благодарения, и биржевая активность в Европе будет пониженной. Выступая поводырем глобальных рынков рискового капитала, индекс акций S&P 500 в предпраздничную среду закрылся с повышением. Фьючерсы Штатов в четверг прибавляют треть процента, что сулит незначительный перевес быков при старте европейской сессии акций.

При этом фундаментальные вводные совершенно не располагают к среднесрочному оптимизму инвесторов — американская инфляция бьет рекорды, рынок труда полностью восстановился. Оба фактора повышают риск скорейшего монетарного разворота ФРС. И динамика доллара на мировом валютном рынке полностью соответствует оценкам приближающегося ужесточения ДКП.

Нефтяные контракты демонстрируют чудеса устойчивости к негативным факторам. Рост запасов сырой нефти, раскупорка стратегических резервов, плановое наращение добычи ОПЕК+ и пандемия играют за сокращение дефицита мирового энергобаланса. Оценки спекулятивной природы оптимизма в Brent сохраняются.

Азиатские рынки

Развивается тренд на ужесточение монетарных курсов центробанков.

Китайский Shanghai Composite консолидируется под важным сопротивлением в 3600 п., не обладая драйверами для слома негативного среднесрочного сентимента. НБК дал понять, что продолжит стимулировать экономику через ставку фондирования и ликвидность. Однако, на фоне стагнации экономики, проблем строительного сектора и энергокризиса, этого недостаточно для активизации покупателей рисковых бумаг.

Не добавляет оптимизма и то, что США расширили санкционный список китайских компаний, якобы замешанных в сотрудничестве с военными Поднебесной.


Южнокорейский
Kospi
снижается в пределах полпроцента, реагируя на развитие монетарного цикла. Регулятор повысил стоимость фондирования на 25 б.п., до 1% годовых, на фоне значительного превышения фактической инфляции в стране (+3,2%) над таргетируемой в 2%. Это уже второе ужесточение ЦБ за последние месяцы и, вероятно, не последнее.

Буквально вчера ЦБ Новой Зеландии повысил свою стоимость фондирования. Азиатский монетарный тренд усиливается, что является предвестником европейского и американского сжатия ликвидности.


Таким образом, невнятная динамика индексов АТР сегодня не дает четкого сигнала к открытию европейских рынков акций. Среднесрочные азиатские монетарные тренды определены — курс на сворачивание стимулирующей функции задан.

Инвесторам придется ориентироваться на пока еще положительную траекторию утренних фьючерсов США, учитывая, что основной американской сессии не будет.

Американские площадки

Инвесторы ушли на праздники в приподнятом настроении. Опасение вызывает перегретость рынка акций при очевидных сигналах, что грядет монетарное ужесточение.

Все факторы, на которые ориентируется ФРС при принятии решения по ставкам и программе количественного смягчения, получены. Инфляция цен ускоряется (индекс потребительских трат — плюс 5% годовых), а рынок труда выздоравливает после пандемического шока 2020 г.

Так, число нуждающихся в господдержке американцев снизилось до самого низкого уровня за последние 60 лет — 199 тыс. Докризисные уровни 2020 г. — 200–220 тыс. На фоне дефицита трудовых ресурсов растет и зарплатная инфляция, что еще больше подогревает общий уровень цен в экономике. ЦБ давно уже пора действовать, и, судя по вчерашним протоколам ФРС, члены регулятора это понимают.


Индекс доллара США (DXY: 96,7 п.) уже успел отметиться выше 96,9 п. — ревальвационный тренд усиливается в четком соответствии с нашими предположениями I полугодия 2021 г. Технически потенциал вверх по DXY сохраняется, и может быть реализован по мере раскрытия защитной функции доллара, но для этого нужна коррекция фондового рынка.


Таким образом, выходные на рынке акций США приводят к пониженной биржевой активности на других площадках. Ликвидность сокращается, но вместе с этим повышается и рисковость. Тонкий рынок может приводить к иррациональным движениям в отдельных инструментах.

Российский рынок реализовал технический план отскока от сокрушительных распродаж, после чего на сцену ожидаемо вышли продавцы. Неопределенность долгового рынка, вызванная обязательствами «Роснано», несколько снизилась, геополитический фон пока не ухудшился, а сырьевые контракты относительно стабильны. Тем не менее тактика торговли подсказывает, что риск очередного захода индексов вниз еще не исчез.

Сырье

Цены на нефть остаются выше $82 за баррель марки Brent, истекающий январский контракт сужает волатильность. Спекулятивная составляющая в инструменте сейчас крайне высока, а фундаментальные вводные говорят о грядущем снижении дефицита с тенденцией к профициту в 2022 г.

Резервы наращиваются, стратегические запасы открываются, появляются очередные коронавирусные ограничения, квоты нефтедобытчиков поэтапно расширяются. Вновь копится критическая масса, ранее уже откинувшая Brent с трехлетних максимумов, из-под $87 к $78.

Локальный оптимизм сырьевого рынка позволит несколько сгладить давление в бумагах нефтегазодобытчиков и валютах стран-экспортеров энергоносителей. Однако большого рвения быков ожидать не стоит, пока доминируют геополитические факторы и монетарные риски.

Вышедшая накануне официальная статистика Минэнерго США подтвердила тенденции от API, хоть и в более мягкой форме: недельные запасы сырой нефти увеличились на миллион баррелей при консенсусе падения показателя на полмиллиона.


БКС Мир инвестиций

3
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты