Личный кабинет

Премаркет. Китайская макростатистика затмила геополитический негатив

0
в закладки
Поделиться

Японский Nikkei +0,8%
Австралийский ASX +1,1%
Шанхайский SSEC +2%
Гонконгский HangSeng +3,2%
Корейский KOSPI +1,7%

Американские площадки

Рынки США в пятницу показали позитивную динамику на фоне оптимистичных заявлений главы ФРС. Джером Пауэлл не видит проблемы в высоком уровне баланса регулятора, а его заявления относительно отрицательных ставок стали менее категоричными. Это помогло инвесторам избавиться от волнений относительно напряженности в отношениях США и Китая, ожиданиях второй волны COVID-19. Китай, кстати, сообщил за последние 3 недели максимум о 19 новых случаях заражения.

Доллар на глобальном валютном рынке стал дешеветь после пятничных новостей и продолжает это делать сегодня. Индекс DXY снижается на 0,3%, до 97,99 пунктов. Доходности среднесрочных американских гособлигаций в пятницу также пошли вниз. Сейчас доходность десятилеток находится на уровне 0,65%.  Фьючерс на S&P500 утром не показывает значимой динамики.     

Азиатские рынки

Торги в Азии проходят на положительной территории. В условиях монетарного стимулирования инвесторы ищут позитив во всем, подчас даже там, где его особо и нет. В пятницу Трамп сообщил о прекращении особого режима торговли с Гонконгом на фоне нового законодательства континентального Китая. Также президент сообщил о возможных санкциях против отдельных китайских чиновников. Однако инвесторы обратили внимание, что текущая торговая сделка с КНР не была затронута.

Индекс MSCI Asia вырос утром на 2,1%, достигнув самых высоких отметок с начала марта. Поддержку оказала макростатистика. Экономическая активность в промышленности Китая в мае, по версии Caixin, вернулась к росту. PMI составил 50,7 п. — выше, чем ожидали аналитики.  На первый взгляд, даже несущественный рост экономической активности может говорить о том, что китайская, а вместе с ней и азиатская экономика, справились с последствиями локдауна в Европе и США.

Caixin China Manufacturing PMI


На выходных также были опубликованы данные по PMI от государственных органов статистики КНР. Экономическая активность в промышленности выросла, но несколько хуже прогнозов. PMI составил 50,6 п. Зато опередила ожидания экономистов активность в секторе услуг, поднявшись до 53,6 п, с 53,2 п. в апреле.   
 

Между тем в других странах АТР не все так гладко. PMI в промышленности Японии в мае составил 38,4 п. — худший результат с кризисного 2009 г. Отчасти это можно объяснить чуть более поздним введением карантинных ограничений и менее выраженной динамикой экономического роста до пандемии.

В Индии также видим очень слабые значения майского PMI в производственном секторе. Показатель второй месяц подряд остается вблизи 30 п., что чрезвычайно негативно для растущей развивающейся крупной экономики. Такие показатели отчасти могут быть обусловлены более поздним введением жесткого локдауна.

India Manufacturing PMI

   
В Южной Корее, еще одном локомотиве азиатской экономики, мы также наблюдаем слабые результаты по экономической активности в производстве. Причем, показатель в мае опустился до рекордного минимума — 41,3 п, против 41,6 п. в апреле. Это довольно негативный посыл, учитывая, что карантинные меры в стране уже давно были ослаблены. Возможно, снижение активности в производственном секторе указывает на большую вовлеченность промышленности в стране в торговые отношения с США, а также на высокую долю секторов экономики, которые до сих не демонстрируют существенного восстановления (кораблестроение, машиностроение и пр). Экспорт из Ю. Кореи сократился третий месяц подряд. В мае снижение составило 23,7% г/г.

S.Korea Manufacturing PMI


Несмотря на то, что сегодня азиатские площадки прибавляют 1–3%, в целом с начала года динамика остается очень слабой. Месячная динамика — худшая у Гонконгской биржи на фоне роста геополитической напряженности.  В лидерах роста — Вьетнам и Япония.


Сырье и металлы

Товарный рынок сегодня растет на фоне пятничного выступления главы ФРС и надежды на восстановление экономики Китая после публикации относительно неплохой макростатистики. Инвесторы также отыгрывают пятничные более мягкие, чем ожидалось, меры Вашингтона против Пекина.

Намеки Пауэлла на продолжение беспрецедентного наводнения финансовой системы деньгами привели к росту золота сегодня на 0,4%. Возможно, инвесторы также страхуются на случай ухудшения геополитики, ведь Китай пока еще не дал ответ на анонсированные в пятницу меры Вашингтона.  

Промышленные металлы торгуются на положительной территории. Алюминий растет на 0,1%, Никель в плюсе на 2,2%.  Медь — главный показатель реального сектора экономики — растет на 1,2%. Железная руда в Китае сегодня растет на 6,4%, выше $100 за тонну на фоне роста спроса и перебоев с поставками из-за коронавируса.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти