Личный кабинет

Премаркет. Китай скатывается

0
Избранное
Поделиться

Японский Nikkei (-0,2%)
Китайский
Shanghai Composite (-0,4%)
Южнокорейский
Kospi (-0,1%)
Гонконгский
Hang Seng (-0,7%)
Австралийский
ASX (+0,3%)

О главном

Старт торговой недели на европейских рынках ожидается спокойным. Бурный отскок американского рынка от квартальных минимумов вселил быкам надежду на очередной выкуп глубокой просадки индексов. Но инвесторы, реагируя на позитивную квартальную отчетность Штатов, не учитывают два взаимосвязанных фактора — высокую инфляцию, оказывающую давление на потребительский спрос, и неизбежность сокращения монетарно-фискальных программ глобальных центробанков.

Китайская экономика продолжает скатываться. Темпы роста промышленности и ВВП выходят значительно хуже ожиданий, но в рамках тренда 2021 г. А иного и быть не могло: энергетический кризис бьет по ресурсоемкой промышленности, усиление регуляторной функции КНР сдерживает инвестиционную активность, а проблемы в строительном секторе рискуют перекинуться и на смежные отрасли.

Тем временем котировки Brent ожидаемо продолжают импульс роста. Фьючерсы поднимаются к $86 за баррель, на горизонте — максимумы 2018 г. Учитывая текущую фундаментальную картину с дефицитом сырья и техническую составляющую биржевого инструмента, сохраняется вероятность ускорения хода вверх с последующим резким охлаждением. Тактика примерно та же, что и ранее отмечалась в газовых контрактах: сейчас американские фьючерсы NG уже прорвали сильную поддержку.

Азиатские рынки

Факторы курсообразования рынков Европы в понедельник уравновешивают друг друга.

Китайский Shanghai Composite снижается в районе полпроцента, реагируя на макростатистику за III квартал. Темп роста ВВП за истекший период составил 4,9% при консенсус-оценках в 5,2%; после 7,9% за II квартал. Промпроизводство прибавило за сентябрь 3,1% при ожиданиях подъема показателя на 4,5%.


В начале года правительство КНР ориентировалось на годовой прирост ВВП в 6%, МВФ ставил цель свыше 8%. Видимо, более сдержанные оценки Китая окажутся намного точнее метрик глобального финансового института.

Сейчас на экономику Поднебесной оказывает значительное давление энергокризис. Вводится нормированное потребление энергии, пятикратный рост цен на уголь бьет по себестоимости производства. Да и строительный сектор остается в подвешенном состоянии.

На таком фоне среднесрочные оценки по композитному индексу лишь усиливаются.


Таким образом, сегодня азиатские инвесторы в основном переваривают статистику Поднебесной. Макроиндикаторы КНР вышли хуже ожиданий, а оптимизм по розничным продажам — лишь отражение инфляционного скачка. Учитывая масштаб экономики Китая, опасения глобальных инвесторов понятны: локомотив может замедлить и другие страны.

К открытию фондовой Европы фактор АТР вряд ли придаст сил быкам, но и значительного давления медведей в рисковых активах пока удастся избежать — сдерживает американский безмятежный оптимизм.

Американские площадки

Движение вверх на рынке США продолжилось и в пятницу. Инвесторы отмахнулись от факторов высокой инфляции и сильных данных по рынку труда, зато с радостью отыграли метрики корпораций за III квартал. Прошлые заслуги на волне ожидаемого восстановления экономики сейчас переносятся на будущие периоды. Но, как говорится, поздно пить боржоми.

Сейчас превалируют риски сворачивания количественных программ и исчерпания потребительского спроса на фоне ценового давления на производстве. Ужесточение монетарного курса обеспечит продолжение роста ставок кредитного рынка, что способно негативно отразиться и на будущих потоках корпораций.

С технической точки зрения быкам удалось прорвать сопротивления, закрыть сентябрьский гэп в S&P 500 на 4443 п. и завершить сессию в области предложения на 4470 п. Однако, судя по неуверенности утренних фьючерсов (4457 п.), у медведей все-таки есть надежда на откат после бурного недельного подъема. Такие возможности могут представиться на основной сессии Штатов. А пока фон не настолько плох, чтобы европейские быки испытывали страх.


Несмотря на возвращение аппетита в рисковые активы, участники валютного рынка не торопятся сдавать позиции в долларе — индекс доллара США (DXY: 94,1 п.) удерживается в восходящем тренде, а кривая доходностей 10-летних госбондов вновь взбирается на 1,6% годовых. Все это говорит об осторожности именно крупного капитала.


Таким образом, продавив, казалось, незыблемые уровни медведей, американские быки упрочили свои позиции. На пути к очередным максимумам
S&P 500 сейчас сдерживает район 4470 п. Технически можно ожидать отката от уровня, но восстановить инициативу игрокам на понижение удастся теперь лишь после возврата планки 4370 п. Учитывая волатильность рынка, нет ничего невозможного.

Сырье

Цены на нефть движутся в русле ожиданий последних дней: откаты Brent быстро пресекаются, а импульс роста продолжается в направлении максимумов 2018 г., под $87 за баррель.

В утренние часы понедельника срочные декабрьские контракты прибавляют более процента, ценовой уровень $86 уже протестирован, откат вниз выглядит неубедительно. Тем не менее нужно быть готовым к тактическому ходу нефтемедведей. Маржинальность рынка высокая, а значит, после капитуляции игроков на понижение можно ожидать охлаждение Brent, причем значительного.

Аналогичная картина, просто с гораздо большей амплитудой колебаний, наблюдалась в начале октября на рынках газа. А сейчас от былой удали во фьючерсах на природный газ США (NG) мало что осталось: наблюдаются утренние распродажи (-5%), первая планка риска пала, возможно, курс идет на второе расширение по риску.


БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты