Личный кабинет

Премаркет. Хитрый ход Центробанка США

0
в закладки
Поделиться

Японский Nikkei (-1,2%)
Китайский
Shanghai Composite (+0,5%)
Южнокорейский
Kospi (+0,5%)
Гонконгский
Hang Seng (+1%)
Австралийский
ASX (-0,8%)

О главном

Волатильность на рынках акций повысилась после объявления новой стратегии ФРС США по таргетированию уровня цен в экономике. Несмотря на перекупленность индексов, снизились риски того, что ФРС сократит срок низких ставок: практика околонулевой стоимости фондирования, приведшая американский рынок акций к абсолютным историческим максимумам, будет продолжена.

В текущей кризисной ситуации регулятор допускает рост инфляции выше норматива без риска поднятия ключевой ставки. Таким образом, для ФРС сейчас важнее восстановление рынка труда, производственной и потребительской активности, нежели вероятный скачок цен.

Инструменты рынка энергоносителей корректируется вниз после снижения угрозы урагана в Мексиканском заливе. Технической поддержкой, как и ранее, выступает область $45 за баррель марки Brent, ограничивающая агрессию продавцов. Среднесрочный восходящий тренд сохраняет свою актуальность.

Азиатские рынки

Азиатские инвесторы сдержанно относятся к дальнейшему подъему рисковых активов. Перекупленность рынков дает о себе знать.

Китайские площадки повышаются в районе 0,5% по индексу акций Shanghai Composite. Очередная словесная пикировка военных КРН и США по вопросам доминирования в Тихом океане пока не влияет негативно на рисковые активы. Инвесторов поддерживает тренд сохранения мировыми центробанками мягкой монетарной политики.

Китайский юань продолжает укрепление. Валютная пара USD/CNY: 6,87 приближается к минимумам года. По сравнению с валютами развивающихся рынков BRICS отмечается выдающаяся устойчивость нацвалюты Поднебесной. Неопределенность в отношении торговой сделки между Пекином и Вашингтоном ослабла.


Таким образом, ожидания фиксации длинных позиций в азиатском регионе пока не реализуются. Техническая перекупленность сохраняется, однако инвесторы пока не находят фундаментальных причин для коррекции индексов. Регулятор США вновь продемонстрировал способность маневрировать в ситуации сохраняющейся слабости национальной экономики. Тем не менее оцениваем текущую ситуацию на рынках рискового капитала как крайне неустойчивую.

Американские площадки

Волатильность на рынке акций США повысилась в четверг вечером после выступления главы Федрезерва Джерома Пауэлла. Амплитуда внутридневных колебаний расширилась до 1%. Тем не менее индексам удалось переписать абсолютные максимумы.

В утренние часы пятницы фьючерс на индекс широкого рынка акций S&P 500 курсирует уже выше 3500 п. (+0,5%), что пока говорит о полном доминировании игроков на повышение. Европейские рынки могут также открыться на положительной территории.

Предпосылок для начала коррекционного движения накануне было предостаточно: перекупленность рынка после рекордного по масштабам ралли, опасения роста инфляционных ожиданий в экономике США и следующее за ним сокращение периода низких ставок. Однако ФРС США сделал хитрый ход.

Вчера мы предполагали изменение стратегии таргетирования уровня цен в экономике на некие «средние показатели» инфляции, закладывая вероятность торможения монетарного цикла. Федрезерв, напротив, продемонстрировал уверенность в долгосрочной стимулирующей функции Центробанка на фоне слабости рынка труда США.

Как итог, фьючерсы на процентную ставку Федрезерва демонстрируют 100%-ную вероятность сохранения текущего диапазона 0–0,25% как минимум до марта 2021 г.


Поддержку игрокам на повышение оказала и еженедельная статистика рынка труда США. Так, динамика показателя обращений за пособием по безработице соответствовала консенсус-оценкам в 1 млн заявок. Тем не менее армия безработных расширилась до 58,4 млн граждан, что как раз и подчеркивает необходимость поддержания мягкого монетарного курса.


Данные по ВВП страны за II кв. 2020 г. продемонстрировали сокрушительное падение макропоказателя на 31,7%. Закрытие экономики на фоне пандемии дает о себе знать. Тем не менее снижение было ожидаемо, а оценки сводились к падению индикатора вплоть до 32,9%. Макромодели Trading Economics предполагают резкое восстановление деловой активности к концу года и стабилизацию ВВП США к середине 2021 г.


Таким образом, среднесрочный восходящий тренд рынка США перерос в глобальный рост. Сейчас все коррекционные движения будут восприниматься участниками в качестве отката в рамках главенствующей тенденции.

Технически, зеркальным уровнем от бывшего сопротивления в 3450 п. и поддержки у предыдущего пика рынка в 3390 п., сверху выступает район 3510 п. Сентимент смещается в пользу ограничения риска длинных позиций.

Сырье и металлы

Цены на нефть не удержались в области полугодовых максимумов. Накануне наблюдалось достаточно существенное снижение контрактов. В моменте котировки сырья от внутридневных пиков снижались почти на 3%.

Тем не менее отмечаем лишь возвратное движение в область месячной консолидации у $45. До закрепления ниже данного уровня активность игроков на понижение будет сдержанной. В азиатскую сессию торги проходят у $45,6 по ноябрьскому фьючерсу на Brent.

Причиной снижения покупательного спроса послужило уменьшение вероятного ущерба от урагана в Мексиканском заливе. К текущему моменту порядка 90% нефтегазодобычи региона приостановлено, однако компании готовы приступать к восстановлению промышленных мощностей.

Золото ($1945 по спот) повышается на 0,7% после резкого скачка волатильности в вечерние часы четверга. Инвесторы не могли изначально определиться с направлением движения. Амплитуда колебаний составила $60, или более 3%. В моменте котировки спот падали к $1910.

Инфляционные риски оказывали давление на стоимость драгметалла, а приверженность  ФРС низким ставкам купировала рост индекса доллара США (DXY: 92,6 п.), что стало причиной восстановления цен на золото. Тем не менее расцениваем текущие цены по золотым контрактам в качестве спекулятивных.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты