Личный кабинет

Премаркет. Кэш — всему голова

0
в закладки
Поделиться

Японский Nikkei (+0,2%)
Китайский
Shanghai Composite (+0,4%)
Южнокорейский
Kospi (+0,6%)
Гонконгский
HangSeng (-0,7%)
Австралийский
ASX (+0,2%)

О главном

Спрос на рисковые активы по всему миру сохраняется на высоком уровне. Индикаторы риска находятся на низком старте на фоне серьезной перекупленности рынков акций. Инвесторы, длительное время делавшие ставку на рост фондовых активов, готовы приступить к фиксации прибыльных длинных позиций и повысить долю кэша в своих портфелях.

Наблюдаемые тенденции улучшения макроэкономических показателей крупнейших экономик сигнализируют о росте вероятности приостановки цикла на снижение целевых ставок фондирования ведущими Центробанками. Вероятность продолжения паузы монетарного смягчения со стороны ФРС США, Банка Японии, НБ Китая, ЕЦБ и ЦБ России превалирует в наших оценках.

Нефть в рамках отскока из области локальной перепроданности достигла ожидаемого нами ранее уровня сопротивления. Ралли на рынках металлов характеризуется как эйфория. Нивелирование дефицита сырья может привести к обвалу котировок палладия.

Азиатские рынки

В понедельник индексы АТР пока еще повышаются.

Китайские площадки торгуются в положительной плоскости на фоне паузы в снижении стоимости фондирования Народного Банка Китая. ЦБ страны оставил на прежнем уровне краткосрочные (4,15%) и долгосрочные (4,8%) ключевые ставки, оценивая эффект ранее сделанных шагов по денежно-кредитному стимулированию национальной экономики.

На фоне недавнего подписания тарифного соглашения с США понадобится время, перед тем как китайский регулятор активизирует монетарное ослабление. Вышедшие ранее данные по промпроизводству, торговому балансу и продажам в Китае сигнализируют об улучшении потребительского доверия и повышают вероятность более длительной паузы в цикле снижения ставок.

Индекс акций Shanghai Composite прибавляет 0,5%, однако сопротивление у 3100 п. остается неприступным. Краткосрочный сентимент оценивается как нейтральный на фоне перекупленности международных рынков акций, при этом среднесрочные перспективы остаются положительными.

«Индикатор риска» международной торговли, китайский юань, продолжил укрепление до уровней лета прошлого года на фоне прогресса в отношениях с США. В утренние часы валютная пара USD/CNY: 6,85 снижается. Тем не менее достижение важных уровней сопротивления на пути дальнейшей ревальвации нацвалюты предопределяет повышенную осторожность инвесторов.

Японский Nikkei демонстрирует положительный настрой на общемировом позитиве, прибавляя 0,2%. Немаловажную роль в ценообразовании акций играет ослабление японской йены до 8-месячных минимумов. При этом сдержанность роста обусловлена сегодняшней статистикой по динамике промышленного производства в стране. Так, промпроизводство в Японии за ноябрь снизилось на 1% после 4,5% падения в октябре и незначительно больше консенсуса в 0,9%.


Девальвация нацвалюты благоприятствует экспортоориентированным эмитентам страны. Торги по паре USD/JPY: 110,2 отражают сохраняющийся спрос на рисковые активы по всему миру и низкий аппетит к защитным инструментам, к которым и относится японская «валюта-убежище». Между тем в ближайшей перспективе наши ожидания сводятся к локальному снижению интереса к рисковым активам, что незамедлительно скажется на силе йены.

Австралийский ASX (+0,3%) продолжает свое восхождение к новым вершинам, несмотря на катастрофические природные катаклизмы. Логика тут простая: восстановительные работы потребуют дополнительных усилий со стороны промышленности страны, а ранее принятые шаги Резервного банка Австралии улучшат норму прибыли на капитал национальных корпораций.

Лучшую динамику показывает сектор сырья и металлов, отражая рост базовых активов и будущую необходимость в стройматериалах. Однако, учет фактора технической перекупленности мировых рынков акций, по отношению к которым у австралийского фондового рынка наблюдается высокий коэффициент корреляции (выше 0,8), предопределяет сдержанные оценки краткосрочного роста.

Таким образом, участники рынка находятся в ситуации перекупленности фондовых индикаторов при отсутствии триггеров для начала коррекционного отката цен. Защитные инструменты находятся на низком старте, чтобы начать отыгрывать вероятное скорейшее изменение рыночного сентимента.

Американские площадки

Рост на биржах США продолжается по накатанной. Неделя завершилась на новых абсолютных исторических максимумах, с повышением в 0,3% по основным индексам. Широкий индекс акций S&P 500 достиг 3330 п., а в утренние часы понедельника фьючерс на одноименный индекс торгуется нейтрально недалеко от достигнутых вершин. Сегодня в США национальный праздник — день Мартина Лютера Кинга и торги на спот рынке акций не проводятся.

Технический рост поддерживается и выходящими макроэкономическими данными. Так, жилищное строительство в США в декабре ускорилось на 16,9% по сравнению с предыдущей оценкой. Отмечается рост показателя ввода начала строительства в стране до максимумов, отмеченных еще в декабре 2006 г.


Снижение индикатора промышленного производства не оказало негативного воздействия на участников рынка в силу незначительного отклонения от ожиданий и эффекта высокой базы предыдущего периода. Так, промпроизводство в США снизилось на 0,3% после роста на 0,8% в ноябре и консенсуса в снижении показателя на 0,2%.


Девальвация американского доллара по отношению к корзине мировых резервных валют (DXY: 97,6) имела бы положительный эффект на промышленное производство США. Сильный доллар оказывает негативное воздействие на внешнеторговую деятельность, при том, что основные партнеры США успешно пользуются эффектном девальвации в рамках конкурентной борьбы на рынках товаров и услуг.

Пока же мы наблюдаем силу нацвалюты на фоне ничтожной вероятности продолжения цикла снижения ставок Федрезервом США. В преддверии заседания регулятора 29 января отмечается рост вероятности ужесточения политики ФРС. Конечно, данный факт не стоит рассматривать в качестве сигнала к началу цикла роста ставки, однако говорит о достаточно продолжительном характере текущего диапазона стоимости фондирования в 1,5–1,75% годовых.


Участники долгового рынка США заняли выжидательную позицию. Защитная функция гособлигаций проявляется слабо на фоне всеобщего позитива на рынках акций. Так, доходности по 10-летним бумагам находятся выше 1,82% годовых, 2-летние инструменты —  у 1,57%. Доходности по долгосрочным 30-летним облигациям США — 2,29%.

Таким образом, сила восходящего тренда поддерживается как вовлечением новых игроков на повышение, так и закрытием маржинальных коротких позиций участниками, долгое время делавшими ставку на падение фондового рынка. Волна так называемых маржинколов, скорее всего, завершится достаточно серьезной краткосрочной коррекцией на фоне исчерпания спроса.

При этом фондовые быки постараются воспользоваться благоприятной ситуацией и зафиксировать существенную прибыль по длинным позициям, увеличив долю денежных средств в своих портфелях. Глобальным же восходящим формациям угрозы не прослеживается.

Сырье и металлы

Инструменты рынка сырья и металлов растут.

Цены на нефть повышаются в пределах 1,5%. Торги по Brent идут у $65,7, при этом на открытии сессии понедельника наблюдался скачок $66. Ранее наши ожидания сводились к тестированию поддержки в области уровня $64 с последующим восстановлением котировок из зоны локальной перепроданности цен до $66.

Техническая цель достигнута, а среднесрочный сентимент все также находится на стороне покупателей, что нивелирует негатив со стороны сильного доллара на валюты развивающихся экономик.

Фундаментальным основанием для восстановления котировок послужило обострение на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Предложение сырья на рынок энергоносителей сокращается. Со стороны спроса Генсек ОПЕК ожидает улучшение перспектив международной торговли, что будет благоприятствовать росту котировок нефти.

Золото торгуется нейтрально у $1562 (+0,2%). Краткосрочная неуверенность вызвана ослаблением защитной функции инструмента. Давление на котировки металла оказывает и рост индекса доллара на мировой арене по DXY.  Однако долгосрочный растущий тренд превалирует. В случае обострения ситуации на рынках акций, можно ожидать движения до максимумов 2020 г. на уровне $1600.

Котировки палладия достигли новых исторических максимумов. За пятницу цены взлетели около 10%, с начала года рост приблизился к 30%. Спот цена превышает $2500 и прогнозировать дальнейшую динамику не представляется возможным. Высокая волатильность инструмента сопряжена с риском открытия направленной позиции.

Эйфория на рынке палладия обусловлена исчерпанием запасов сырья на фоне сильного спроса со стороны автопроизводителей на металл, используемый в катализаторах выхлопных систем бензиновых двигателей. Подлила масла в огонь статистика из ЮАР, вышедшая в четверг, о сокращении производства металлов платиновой группы в ноябре почти на 14%.

Интересно, что на рынке срочных контрактов наблюдается бэквордация, отражающая опасения краткосрочного дефицита сырья над долгосрочными тенденциями. Риск перебоя поставок превалирует в оценках участников. Удовлетворение спроса способно привести цены к равновесию путем снижения текущих котировок, причем коррекция может привести к лавинообразному закрытию длинных позиций. Поддержка располагается на верхней границе восходящего торгового канала, пробитого вверх в начале января вблизи $2100.


Цены на металл никель незначительно повышаются к $14 000 (+0,3%). Участники рынка не находят пока сил для преодоления важного уровня сопротивления в $14 400. Считаем, что до закрепления котировок выше $14 400, открывающих возможный потенциал к $15 600, взгляд на инструмент — нейтральный.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться