Личный кабинет

Премаркет. Источник риска ослаб, но не исчез

0
в закладки
Поделиться

Японский Nikkei (+1,1%)
Китайский
Shanghai Composite (+0,1%)
Южнокорейский
Kospi (+1,1%)
Гонконгский
Hang Seng (+0,1%)
Австралийский
ASX (+0,2%)


О главном

Волатильность на международных фондовых рынках возросла на фоне неопределенности процентных ставок. Сейчас инвесторы пристально следят за динамикой доходности гособлигаций США, как за индикатором будущего движения рынков рискового капитала.

Как только локальное давление на цену госбумаг ослабло, спекулянты ринулись в покупки акций. Несмотря на сохраняющийся глобальный восходящий тренд в рисковых инструментах, краткосрочная ситуация характеризуется неустойчивостью. Не добавляет оптимизма и политическая чехарда в США.

Напротив, обстановка на рынке нефти отражает уверенность игроков на повышение. Котировки Brent устремились к обозначенному нами ранее уровню в $58 за баррель. Риски будущего роста предложения сырья купированы текущим обвалом запасов нефтепродуктов в Штатах.

Азиатские рынки

Индексы Азиатско-Тихоокеанского региона восстанавливаются после вчерашних распродаж. Инвесторы вяло реагируют на скачок эпидемиологической угрозы в Азии.

Китайские площадки нейтральны в среду после обновления многолетних максимумов индексом акций Shanghai Composite. Прежние оценки сводились к выходу индекса в область 3600 п.

Бенчмарк фондового рынка превысил трехлетние вершины (3622 п.), вероятна консолидация. Несмотря на факторы риска, в виде вспышки случаев заболеваемости в КНР, среднесрочный потенциал хода рынка вверх сохраняется.


Южнокорейский
Kospi прибавляет около 1%, невзирая на скачок уровня безработицы в стране. Дело в том, что негативная динамика макропоказателя отражает эффект от второй волны пандемии и не учитывает принимаемые меры по всеобщей вакцинации населения страны.

Вторым фактором роста рынка служит технический отскок после существенной коррекции накануне. Дневное падение индекса достигало 3%, а с вершины Kospi падал на 6% после фееричного ралли первых недель января.


Таким образом, напряжение на рынках рискового капитала несколько спало после отката доходностей гособлигаций США от максимумов весны 2020 г. Неопределенность сохраняется, однако сегодня европейские рынки имеют все шансы открыться вверх, следуя за динамикой АТР.

Американские площадки

Накануне рынок акций США переваривал взлет доходностей долгового рынка. Ожидания скачка инфляции на фоне безлимитного фискально-монетарного стимулирования привели к росту волатильности биржевых активов.

Тем не менее накал страстей спал, индексам удалось закрыться в положительной плоскости. В утренние часы среды фьючерс на индекс широкого рынка акций S&P 500 прибавляет 0,3%, поднимаясь выше важного уровня 3800 п. Последний фактор подразумевает положительный настрой и по европейским индексам.


В последние дни внимание глобального капитала приковано к динамике долгового и валютного рынков. Рост доходностей госбумаг служит отражением риска расширения и без того рекордного дефицита бюджета страны, поскольку подразумевает увеличение трат. Если тренд на падение цен бондов продолжится, это отразится на текущих оценках будущих потоков корпораций, что снизит привлекательность акций в глазах инвесторов.

Долговые расписки правительства Штатов накануне тестировали отметку 1,19% годовых — максимумы марта 2020 г. Сильный откат котировок под 1,13% позволил игрокам рынка акций вздохнуть.

Американская валюта также остывает. Индекс доллара США (DXY: 89,9 п.) вчера взлетал к 90,7 п. Локальное умиротворение на долговом рынке привело к возвращению доллара в долгосрочный девальвационный тренд. Очередное падение DXY вызвало и резкое укрепление нацвалют развивающихся экономик.


Определиться с направлением движения рынку мешает и политическая неопределенность в стране. Законодательное большинство от демократической партии не оставляет попыток отстранить от власти действующего главу государства Дональда Трампа, по сути, за неделю до инаугурации Джо Байдена.

Таким образом, консолидация рынка в области исторических максимумов продолжается. Факторы риска — взлет доходностей США и отскок доллара — пока не находят развития, что поддерживает рисковые инструменты. Тем не менее игроки на понижение не прекращают поиски повода для технической коррекции индексов.

Сырье

Цены на нефть приближаются к $57,5, прибавляя в районе 1,5% в азиатскую сессию среды. Со вчерашнего утра котировки февральских контрактов прибавили более 3%.

Ожидания сводились к развитию восходящего тренда с поддержкой у $54 и ориентиром хода над $58 по Brent. Технический разрыв февраля все ближе.

Прогнозы отраслевых институтов о вероятном росте производственной активности и умеренном восстановлении спроса не воспринимаются игроками товарного рынка. Причина одна: фактическая обстановка — более сильный фактор, нежели предположения, которые, к слову, могут и измениться.


Поддержку быкам оказывает обвал запасов сырой нефти в США. Консенсус сводился к падению показателя на 2,7 млн баррелей, а по факту Американский институт нефти (API) отразил выбытие резервов на 5,8 млн. Если официальные данные от Минэнерго сегодня вечером подтвердят тенденцию, обновление 11-месячных высот по Brent не заставит себя долго ждать.

БКС Мир инвестиций

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
01:00 Мск 27 февраля 2021
Инд. доллара DXY
Купить другие инструменты