Личный кабинет

Премаркет. Инициатива перешла к продавцам

0
в закладки
Поделиться

Японский Nikkei (-1,2%)
Китайский
Shanghai Composite (-0,5%)
Южнокорейский
Kospi (-1%)
Гонконгский
HangSeng (-0,4%)
Австралийский
ASX (-1,2%)

О главном

В отсутствие положительной динамики показателей распространения пандемии в крупнейших мировых экономиках, участники финансового рынка утрачивают оптимизм. Риски второй волны коронавируса сдерживают процесс восстановления деловой и потребительской активности. Защитные инструменты пользуются повышенным спросом.

Цены энергоносителей, как лакмусовая бумажка, отражают опасения в скором достижении баланса спроса и предложения сырьевого рынка. Значимым уровнем поддержки, ограничивающим напор продавцов, выступает район $40 за баррель марки Brent.

Азиатские рынки

Азиатские инвесторы отыгрывают пятничное падение американских фондовых площадок.

Китайские площадки возобновляют работу после продолжительных выходных. За время национальных праздников стоимость финансовых активов на глобальных площадках снизилась. Таким образом, китайским инвесторам придется наблюдать откат цен от трехмесячных максимумов. Тем не менее основной индекс акций Shanghai Composite (2960 п.) демонстрирует лучшие позиции относительно коллег по региону, снижаясь чуть более 0,5%.

Падение макропоказателей Китая замедляется. Прибыль промышленных предприятий КНР к июню упала на 19,3% г/г, при этом финансовые результаты хозяйствующих субъектов страны значительно улучшились: за первые 4 месяца наблюдался спад более чем на 27%. Отмечаем тенденцию ускоренного восстановления бизнес-процессов в негосударственном секторе экономики. Напротив, госсектор демонстрирует почти двукратное относительное отставание, а снижение прибыли госкомпаний достигает 39% за первые 5 месяцев 2020 г. года против аналогичного периода 2019 г.


Процессу полного выздоровления экономики Поднебесной противостоит несбавляющая обороты глобальная инфекция. По данным института Хопкинса, общее количество зараженных коронавирусом превышает 10,1 млн, число летальных исходов приближается к 501 тыс. человек. Однако, несмотря на вспышку пандемии в отдельных американских Штатах и Бразилии, общий относительный показатель смертности впервые опустился ниже планки в 5%.

Японский Nikkei падает в районе 1,5%, следуя за общемировыми тенденциями избегания риска. Высокая зависимость технологичной экономики страны от внешних рынков сбыта готовой продукции не позволяет переломить негативные тренды макропоказателей. Так, розничная торговля в Японии сократилась на 12,3% в мае после 13,9% месяцем ранее. Эксперты ожидали падения на 11,6% в годовом исчислении. Единственным сегментом, показавшим положительную динамику, стало производство продуктов питания и напитков (+2,2%).


Таким образом, падение азиатских рынков возобновилось на фоне слабых показателей восстановления деловой активности в США, одном из ведущих рынков сбыта продукции АТР. Отскок конца прошлой недели сошел на нет.

Ухудшение общемирового сентимента может привести к дальнейшему сползанию котировок рисковых активов, тем не менее наш взгляд на среднесрочные перспективы остается положительным. В III кв. вероятность обновления максимумов июня сохраняется.

Американские площадки

Торги на рынке акций США в пятницу завершились резким падением корпоративной стоимости в области 2,5% по ведущим фондовым индексам. Отскок четверга носил корректирующий характер после волны распродаж и базировался на достижении важных технических уровней поддержки.

Отсутствие позитива предопределило возобновление нисходящего краткосрочного тренда: ведущий индекс S&P 500 упал ниже 3030 п., что усугубило общерыночную картину. Фьючерсные контракты после негативного старта в понедельник утром пытаются отскочить, курсируя выше 3010 п (+0,2%).

Основополагающим фактором снижения рынка послужили неутешительные данные распространения инфекции на территории США. Более того, ряд регионов, в том числе Техас и Флорида, прекратили процесс снятия социально-экономических ограничений. Министерство здравоохранения США предупредило, что «окно возможностей для обуздания вспышки коронавируса закрывается».


Если рисковые активы испытывали закономерное давление, то спрос на защитные инструменты лишь усилился. Падение доходностей госбумаг США отражает процесс избегания риска международными инвесторами, выбирающими облигации США в качестве «тихой гавани». Доходности облигаций со сроком обращения 10 лет упали ниже среднесрочной трендовой поддержки.

Индикатор потребительских настроений, по данным Мичиганского университета, не демонстрирует большого рвения восстанавливаться после весеннего провала. Несмотря на нежелание американский властей повторно прибегать к жестким барьерам на пути распространения вируса, слабый рынок труда США не позволяет активизировать промышленные силы страны.


Таким образом, актуальные уровни поддержки, обозначенные ранее, не устояли. Технический отскок четверга завершился усилением распродаж под занавес торговой недели.

В случае сохранения слабой активности покупателей и невозврата выше 3030 п. по S&P 500 по итогам понедельника, риск углубления коррекции с поддержкой лишь в районе 2950 п. существенно усилится.

Сырье и металлы

Цены на нефть отражают риски слабого восстановления мирового спроса. Бушующая пандемия на территории крупнейших экономик мира не позволяет быкам продолжить наступление в район мартовских вершин стоимости энергоносителей.

В понедельник утром срочные контракты вновь направляются в район основной психологической поддержки у $40. Торги по сентябрьскому фьючерсу проходят вблизи $40,5 с понижением в 1% по нефти марки Brent. Тем не менее область в $40–45 служит адекватным диапазоном ценовых значений в действующем паритете спроса и предложения на сырьевом рынке.

Дальнейшее восхождение котировок нефти в случае эскалации гуманитарной обстановки, приводящей к низкому спросу на энергоносители, может быть отодвинуто по времени. Однако сохранение договоренностей ОПЕК+ по сокращению производства сырья способно нивелировать слабость спроса уже в III кв.

Золото оттолкнулось от $1750 вверх. Торги по защитному инструменту проходят вблизи $1770. На горизонте — 8-летние максимумы цен. Достижение области $1800 при текущей диспозиции в рисковых активах — вопрос нескольких торговых сессий. Дальнейшая восходящая динамика может быть затруднена по причине слабых инфляционных ожиданий на волне сохраняющейся стагнации потребительской и производственной активности в мире, а также роста спроса на американский доллар (DXY: 97,4 п.).

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти