Личный кабинет

Премаркет. Инфляция не стихает — ход за ЦБ

3
Избранное
Поделиться

Японский Nikkei (+1,4%)
Китайский
Shanghai Composite (+0,1%)
Южнокорейский
Kospi (+1,1%)
Гонконгский
Hang Seng (выходной день)
Австралийский
ASX (+0,5%)

О главном

Оценки неминуемого сокращения программ стимулирования на волне бушующей инфляции в Штатах подтвердились. Как и ожидалось, Федрезерв нацелен уменьшить ежемесячный выкуп долговых активов уже с ноября: лимиты QE могут быть урезаны на $15 млрд в месяц, а это значит, что до следующей осени программа будет полностью свернута.

Реакция финансового рынка США вчера преподнесла сюрпризы: акции отскочили, доллар снизился, доходности госбумаг ослабли. Видится, это хорошая мина при плохой игре. Поскольку рынок нелинеен, ужесточение монетарных курсов еще будет отыграно, а локальный оптимизм в рисковых активах способен завершиться усилением распродаж.

Быки рынка энергоносителей не отступают. Попытки продавцов начать коррекцию пока безрезультатны. Активность нефтедобытчиков не поспевает за спросом, поддерживая дефицит сырья. Однако отмечается трехнедельный рост запасов сырой нефти в Штатах — сигнал насторожиться, поскольку истощение резервов в большинстве стран мира ранее и выступало одним из драйверов ценового хаоса на энергетических биржах.

Азиатские рынки

Положительный настрой индексов АТР и американских фьючерсов может перекинуться на европейские площадки. Вопрос лишь в устойчивости тенденции.

Китайский Shanghai Composite курсирует в положительной плоскости, но большого рвения быков не наблюдается. Среднесрочные оценки по фондовому рынку Поднебесной остаются негативные, поскольку энергетический кризис и напряжение в секторе недвижимости угрожают дальнейшим замедлением экономики.

В КНР зафиксирован самый высокий рост производственной инфляции с 1996 г. Цены за сентябрь взлетели до уровня 10,7% годовых, что исключает вероятность монетарного смягчения, а вот риск ужесточения повышается. Сдерживает НБК от активных действий по стерилизации ликвидности лишь риск дефолтов строительной отрасли: ситуация с проблемными застройщиками не разрешается.


Австралийский ASX
повышается на полпроцента, хотя на открытии прыгал и на процент. Обладая очень высокой корреляцией с индексом S&P 500, индекс акций Австралии следует за динамикой американского фондового рынка.

Если посмотреть на один из маркеров монетарного курса — рынок труда — уровень безработицы упал и остается ниже допандемических значений, при том что инфляция бьет 13-летние рекорды. Вероятно, вслед за Новой Зеландией, РБА также вскоре может пойти на ужесточение политики.


Таким образом, поступает все большее число сигналов о развороте глобального монетарного тренда. Страновая инфляция остается высокой, деловая активность замедляется — риски стагфляции.

Азиатский фактор курсообразования сегодня стоит за быков рынка акций Европы, однако ситуацию нельзя назвать устойчивой, поскольку ценовое давление намекает и на грядущее удорожание кредитных ресурсов.

Американские площадки

Медведи фондового рынка США ослабили хватку, невзирая на негативный инфляционный тренд в Штатах и высокую вероятность секвестра QE уже в ближайший месяц.

Протоколы сентябрьского заседания Федрезерва дают представление о недооценке регулятором силы и продолжительности инфляционного давления на экономику. Сокращения темпов выкупа госбумаг на $10 млрд и ипотечных облигаций на $5 млрд, скорее всего, начнется к концу ноября.

Аргументы для ужесточения монетарного курса уже получены: показатели безработицы демонстрируют восстановление, а инфляция взлетает до 5,4% годовых, что кратно больше предыдущих таргетов американского ЦБ. Можно предположить, что процесс сужения спреда ставок начнется во втором полугодии 2022 г.


В утренние часы четверга фьючерс на индекс широкого рынка акций S&P 500 поднимается на треть процента, тестируя важный уровень 4370 п., что дает основание для локального оптимизма и на европейских рынках акций.

С технической точки зрения значительных изменений в S&P 500 пока не видно: отскоки индекса проходят в русле среднесрочного нисходящего тренда от начала сентября. Локальный оптимизм рискует прерваться в любой момент. В качестве ближайшей цели атаки медведей рассматривалась область под 4250 п. — оценки пока актуальны.


Стартовавший сезон корпоративной отчетности США открыла статистика по результатам за III квартал банка JPMorgan. Оценки рынка оказались биты, но бумаги упали: скорее, состоялась фиксация по факту после бурного роста финансового сектора в 2021 г. на волне роспуска резервов кредитными организациями. Есть вероятность, что траектория бумаг других гигантов отрасли повторится.

Таким образом, фундаментальные вводные не позволяют рассматривать вчерашнюю активность быков и утренний подъем фьючерсов Штатов в качестве устойчивой долгосрочной тенденции. Тем не менее краткосрочная поддержка европейским быкам в четверг утром будет обеспечена.

Сырье

Цены на нефть ныряли к $82,5, но, как и в предыдущие дни, закрытие состоялось выше $83 за баррель марки Brent. В азиатскую сессию декабрьские контракты прибавляют более полпроцента, фьючерс курсирует у $83,8.

Идея о незавершенности восходящей формации не отпускает: Brent способен еще обновить годовые вершины, прежде чем произойдет мощная разрядка.

На стороне нефтебыков — низкая активность производителей, нарушение цепочек поставки энергоносителей, погодные условия, спекулятивный фактор.

Но стали появляться и сигналы для медведей — тренд на выбытие резервов затухает. По данным API, недельные запасы сырой нефти в США значительно превысили консенсус-прогноз: + 5,2 млн против +0,14 млн. После обеда ожидаются официальные данные по запасам Минэнерго страны.


БКС Мир инвестиций

3
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты