Личный кабинет

Премаркет. Индикаторы риска рухнули

2
в закладки
Поделиться

Японский Nikkei (+0,7%)
Китайский
Shanghai Composite (-0,1%)
Южнокорейский
Kospi (+0,4%)
Гонконгский
HangSeng (-0,1%)
Австралийский
ASX (+0,8%)

О главном

Глобальные фондовые индексы обновили исторические максимумы. Индекс «страха» устремился к минимальным отметкам 2019 г., сигнализируя о приближении точки бифуркации по рисковым активам.

Завтра состоится подписание тарифного соглашения в рамках всеобъемлющей торговой сделки Пекина и Вашингтона. Двусторонние уступки призваны активизировать мировой экономический рост.

Защитные инструменты находятся под давлением, отражая завышенные ожидания инвесторов в окончательной деэскалации международной напряженности.

Азиатские рынки

Индексы стран АТР обновляют многолетние максимумы.

Китайские площадки торгуются нейтрально выше среднесрочных поддержек, ранее выступающих в качестве сопротивления. Индекс акций Shanghai Composite пытается закрепиться над 3100 п. на фоне исключения Китая из списка стран, осуществляющих, по мнению США, валютные манипуляции. Ранее, американские чиновники неоднократно упрекали власти Пекина в использовании девальвации нацвалюты в качестве «экономического оружия».

На этом фоне китайский юань, выступающий в качестве «индикатора риска» международной торговли, незамедлительно продолжил укрепление. Валютная пара USD/CNY: 6,87 снижается до уровней лета 2019 г., характеризуя повышенные ожидания участников рынка в торговом прогрессе. Цель по ревальвации юаня, обозначенная нами в октябре прошлого года, достигнута.


Потепление отношений торговых партнеров приводит и к улучшению макроэкономических показателей Поднебесной. Наблюдаются опережающие ожидания экспертов темпы роста торгового оборота страны. Так, экспорт из Китая вырос на 7,6%, более чем в 2 раза превысив консенсус.


Импорт взлетел на 16,3% в декабре в годовом исчислении против ожиданий роста на 9,6%. Сальдо торгового баланса в декабре составило $47 млрд. Превышение темпов роста импорта над экспортом обусловлено увеличившимися закупками китайской стороной американской сельхозпродукции.


Японский
Nikkei растет на 0,7%, отыгрывая вчерашнюю динамику на рынках АТР. Как и ожидалось накануне, мощная девальвация японской валюты привела к подъему котировок экспортоориентированных эмитентов фондового рынка. Долгосрочные восходящие формации рынка акций предполагают достижение 30-летних максимумов по индексу Nikkei в самое ближайшее время.

Пара USD/JPY: 110,1 взлетела до 8-месячных максимумов. Таким образом, индикатор риска рухнул, отражая сохраняющийся высокий спрос на фондовые активы по всему миру. Защитная функция «валюты-убежища» существенно ослабла.

Австралийский ASX 200 поднимается более чем на 0,8%, полностью нивелируя вчерашнюю слабость. Торги идут в области абсолютных исторических максимумов по широкому рынку акций. Закономерную слабость проявляет субиндекс акций компаний сектора золотодобытчиков. На фоне всеобщей эйфории на рынках акций защитная функция золота ослаблена.

Таким образом, индексы акций Азиатско-Тихоокеанского региона подходят к завтрашнему дню на максимальных годовых и исторических уровнях. Наши ожидания последних месяцев по деэскалации напряженности мировой торговли и наличии манипулятивной составляющей слабости рынков полностью реализованы.

Наблюдая достижение важных уровней сопротивления по фондовым индикаторам, а также основываясь на бихевиористической теории, происходит смещение нашего сентимента в нейтральную плоскость. При этом долгосрочный взгляд на рынок остается умеренно позитивный.

Американские площадки

Накануне рынок США возобновил поступательное движение наверх. Индексы акций в очередной раз обновили свои абсолютные исторические максимумы, приблизившись к нашим тактическим целям роста начала 2020 г.

Индекс волатильности VIX снижается, отражая слабые ожидания будущей коррекции, однако наблюдается дивергенция показателей риска и индекса S&P 500. Данный факт также можно интерпретировать как подготовку участников рынка к фиксации длинных позиции и вероятности существенной коррекции рисковых активов в ближайшие дни. В утренние часы торги по фьючерсу на индекс S&P 500 идут в нейтральном ключе вблизи 2890 п.

Намерение властей США исключить Китай из списка стран, уличенных американской стороной в валютных манипуляциях, положительным образом сказывается на экспортных торговых позициях американской промышленности. Дело в том, что одной из целей валютных войн, когда государства используют девальвацию национальной валюты, является обеспечение конкурентных преимуществ на международных рынках товаров и услуг. Сильная девальвация китайского юаня как раз и являлась камнем преткновения в переговорах торговых представителей Пекина и Вашингтона все последние месяцы.


Долговой рынок США стабилизируется после снижения доходностей накануне. Крупный капитал использует безрисковые активы в качестве защитных инструментов, приводя к росту цен облигаций. Риски коррекции на долевых рынках капитала предопределяют рост спроса на долговые обязательства. Так, доходности по 10-летним бумагам отросли к 1,86% годовых, 2-летние инструменты торгуются у 1,59%. Доходности по долгосрочным 30-летним облигациям США — 2,31%.

Таким образом, ожидания в достижении максимальных отметок по американскому фондовому рынку к важному событию мирового значения — подписанию 15 января пакета тарифных соглашений в рамках торговой сделки США-КНР реализовались. В качестве ориентира роста ранее выделялся уровень вблизи 3310 п. Смена среднесрочного сентимента на рынке США произойдет в случае закрепления под 3170–3180 п.

Отмечаем «обрушение» большинства индикаторов риска — индекса волатильности VIX, падение валютной пары USD/CNY, рост USD/JPY. Данный факт можно интерпретировать как завершающую стадию текущей волны роста рисковых активов.

Сырье и металлы

На рынках сырья и металлов отмечается ценовая слабость активов.

Цены на нефть накануне ушли к нижней границе диапазона поддержки $65–64 за баррель марки Brent. В рамках среднесрочного растущего тренда, сформированного в конце осени, защитным уровнем служит $64. Совокупность факторов спроса и предложения на рынке энергоносителей предполагает консолидацию цен на достигнутых уровнях с попыткой восстановления котировок нефти.

Золото снижается в пределах 1% ($1538) на фоне общемирового оптимизма по отношению к рисковым активам. Защитный характер инструмента отражает рыночную эйфорию на рынках долевого финансирования. Долгосрочные восходящие формации остаются актуальными. В качестве поддержки выступает уровень $1520. В случае начала коррекции на рынках акций на фоне их локальной перекупленности, интерес к золоту проявит себя вновь.

Котировки палладия ($2130) незначительно снижаются. Уровень $2140 повторно оказал сопротивление игрокам на повышение. В качестве локальной цели ранее рассматривалась область $2140–2180. Спекулятивный характер движения цены на фоне дефицита сырья на рынке и высокого спроса со стороны автомобильной промышленности обуславливает рост волатильности. Риск существенной коррекции цен растет.

Цены на металл никель снижаются в пределах 1% ($13 950). Инструмент в очередной раз не смог преодолеть обозначенную нами ранее преграду в районе $14 400. В этой связи, говорить о возобновлении роста преждевременно. До закрепления котировок выше $14 400, открывающих потенциал к $15 600, взгляд на инструмент — нейтральный.

БКС Брокер

2
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться