Личный кабинет

Премаркет. Индекс страха — на максимумах 2019

0
в закладки
Поделиться

Японский Nikkei (-3,3%)
Китайский
Shanghai Composite (-1%)
Южнокорейский
Kospi (+1%)
Гонконгский
HangSeng (-0,1%)
Австралийский
ASX (-1,6%)

О главном

Во вторник на финансовых площадках сохраняется негативный сентимент. Расхождение привычных взаимозависимостей защитных и рисковых активов на прошлой неделе сигнализировало о росте неопределенности. Риски масштабной коррекции реализовались.

Распродажи затронули все классы рисковых активов. Индекс волатильности обновил 12-месячные максимумы. Доходности гособлигаций развитых экономик рухнули к минимумам 2016 г., отражая крайнее неприятие риска.

Ареал распространения коронавируса расширяется быстрыми темпами, снижая вероятность скорейшего восстановления производственной и потребительской активности по всему миру. Инвесторы небезосновательно опасаются снижения операционно-финансовых показателей транснациональных корпораций.

Азиатские рынки

Индексы АТР пытаются нащупать поддержки.

Китайские площадки снижаются на общемировом пессимизме в отношении масштабов распространения эпидемии коронавируса. Индекс акций Shanghai Composite сегодня падает на 1%. При этом фондовый рынок Поднебесной в эти дни чувствует себя лучше относительно американских и европейских площадок. Причина устойчивости кроется как в факторе жесткого контроля со стороны государства за распространением коронавируса на территории страны, так и в действиях ЦБ Китая по обеспечению ликвидности финансовой системы. Меры монетарного стимулирования призваны минимизировать негативные последствия инфекции на социально-экономическую ситуацию.

По последним данным на утро вторника, число погибших достигло 2699 человек, диагностировано свыше 80 тыс. случаев заболевания. Таким образом, относительный показатель смертности от общего числа заболевших превысил 3,3%. Наибольшую угрозу представляет скачок пандемии за пределами КНР. В странах со слабой системой здравоохранения либо ограниченными возможностями введения директивных заградительных мер передвижения граждан существует риск ускоренного заражения.

Китайский юань, выступающий в последнее время в качестве «индикатора риска» международной торговли, сегодня укрепляется. Торги по валютной паре USD/CNY: 7,014 проходят с понижением, отражая ожидания рынка в действенном характере китайских мер борьбы с инфекцией.

Японский рынок падает быстрыми темпами более 3% по индексу акций Nikkei. Замедление внешней торговли Азиатско-Тихоокеанского региона существенным образом влияет на и без того слабые макроэкономические показатели Японии. Ослабление японской йены не оказывает поддержки экспортоориентированной экономике страны в силу индикативного характера грядущей рецессии. Торги по валютной паре USD/JPY: 110,8 проходят с незначительным повышением относительно 110,4 на пике паники и после 112 на прошлой неделе.  Доходности 10-летних гособлигаций Японии упали на уровни конца 2019 г.

Южнокорейский Kospi (+1%) смог восстановиться. Сейчас коррекция вверх рассматривается в качестве технического отскока цен на фоне сильной перепроданности последних дней, когда рынок акций потерял более 4%. Высокая взаимозависимость обуславливает повышенную чувствительность высокотехнологичной экономики Кореи к затуханию производственной активности стран АТР.

Наглядным отражением опасений инвесторов служит падение сводного индекса потребительских настроений Южной Кореи. Индикатор уверенности потребителей резко снизился в феврале к 96,9 п. с январских значений в 104, 4 п. Наблюдаемое ранее улучшение потребительского доверия может быть прервано рисками разрастания коронавируса.


Таким образом, опасения экспертов возникновения пандемии оказались не беспочвенны. Наблюдаем скачок заражения за пределами КНР в странах Еврозоны и на Ближнем Востоке.

В первую очередь инвесторы оценивают продолжительный характер влияния коронавируса на макроэкономические индикаторы государств и операционно-финансовые показатели международных компаний. Дальнейшая эскалация ситуации способна привести к снижению фундаментальных оценок корпораций.

Американские площадки

В понедельник рынок США испытал крупнейшее дневное падение котировок акций за последние 2 года. Закрытие бирж прошло с понижением более 3% по основным фондовым индексам. В пятницу мы отмечали риски коррекционного снижения, и в качестве поддержки при обострении ситуации с распространением вируса выделялся уровень 3310 п., пробой которого усиливал негатив в район 3220 п. по индексу S&P 500. Цели достигнуты.

В утренние часы наблюдается восстановление котировок фьючерсов на фоне краткосрочной перепроданности к 3250 п. (+0,8%) по S&P 500. Тем не менее предпосылок для разворота нисходящей формации недостаточно. Сохраняется вероятность ухода и к 3180 п., где продавцы фондовых активов могут встретить существенное сопротивление.


На фоне общемировой паники «индекс страха» VIX взлетел на максимумы начала 2019 г. Рост индикатора волатильности свидетельствует о крайне негативных ожиданиях инвесторов в отношении будущих перспектив рынка рисковых активов.


На долговом рынке США отмечается падение доходностей гособлигаций до уровней 2016 г., отражая неприятие риска долевых инструментов. Гособязательства исторически выступали в качестве защитного актива: в ситуации неопределенности рост спроса на облигации приводит к падению их доходностей. Так, доходности по 10-летним облигациям упали ниже 1,4% годовых, 2-летние инструменты торгуются ниже 1,3%. Доходности по долгосрочным 30-летним облигациям США снизились до 1,85%.

Таким образом, коррекционные настроения на глобальных рынках капитала возобладали. На прошлой неделе устойчивость фондовых индикаторов вызывала больше вопросов, а иррациональный характер поведения рисковых активов относительно защитных инструментов обуславливал проявлять повышенную осторожность на исторических максимумах цен.

Существует вероятность отскока из области локальной перепроданности цен, однако фундаментальные причины падения не исчезли. Риски расширения нисходящего движения фондовых активов сохраняются.

Сырье и металлы

На рынках сырья и металлов отмечается попытка отскока цен, при этом защитное золото корректируется.

Цены на нефть символически повышаются в пределах 0,5%. Торги в азиатскую сессию идут у $56 за баррель марки Brent по майскому контракту. С максимумов прошлой недели на уровне $60 цены энергоносителей в пике паники падали ниже $55.

Причиной распродаж послужили новости о расширении ареала распространения вируса за пределами КНР. Таким образом, участники рынка в модели ценообразования финансовых активов стали закладывать пониженную вероятность скорейшего восстановления международной торговли и спроса на сырье.

До купирования вируса волатильность рынка энергоносителей будет сохраняться на высоком уровне, а давление продавцов преобладать. С технической точки зрения закрепление под $56 по Brent способно привести котировки к тестированию минимумов года в области $53.

Золото на фоне эмоциональных распродаж рисковых активов реализовало обозначенный нами ранее потенциал роста к $1680. В моменте котировки тестировали и $1690. Достижение технического уровня сопротивления и наличие краткосрочной перекупленности привело к временному исчерпанию спроса на защитный инструмент. Утренние торги идут с понижением в районе 1,5% у $1650.

Металл никель торгуется с повышением в области 1% на уровне $12 600. Краткосрочный восходящий тренд начала февраля был прерван распродажей сырья на фоне опасений в устойчивости мирового спроса. Повторное погружение котировок под $12 500 способно усугубить ситуацию и привести к движению в район $11 600.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты