Личный кабинет

Премаркет. Импульс роста затухает

0
в закладки
Поделиться

Японский Nikkei (+0,5%)
Китайский
Shanghai Composite (-0,1%)
Южнокорейский
Kospi (+0,2%)
Гонконгский
HangSeng (-0,1%)
Австралийский
ASX (+0,3%)

О главном

На международных рынках капитала продолжается фондовое ралли. Инвесторы приветствуют торговое перемирие Пекина и Вашингтона. Тем не менее перекупленность рисковых активов и достижение серьезных уровней сопротивления обуславливают необходимость проявлять повышенную осторожность, рассматривая вложения в акции на текущих уровнях.

Замедление ослабления динамики макроэкономических показателей лидирующих экономик мира сигнализирует участникам рынка о высокой вероятности приостановки цикла монетарного смягчения крупнейшими Центробанками. Принятые ранее решения со стороны ФРС, ЕЦБ, Банка Китая и ЦБ РФ начинают давать плоды.

Защитные инструменты испытывают временный дефицит внимания. Рыночная эйфория приводит к недооценке вероятности снижения курсовой стоимости рисковых активов.

Азиатские рынки

На рынках АТР отмечается неуверенная динамика торгов.

Китайские площадки сбавляют темп роста, несмотря на опубликованные данные по ВВП Китая за IV кв. на уровне ожиданий и превосходящие консенсус показатели промпроизводства в стране.

Заключение торгового перемирия между США и КНР открывает перспективы для стабилизации темпов замедления международной внешнеторговой деятельности. Однако остаются вопросы о возможности исполнения сторонами конфликта взятых на себя в рамках тарифного соглашения обязательств. Поднебесная в течение двух лет обязана осуществить закупку товаров и услуг американских производителей в размере $200 млрд. В том числе американский энергетический комплекс рассчитывает на расширение экспортных поставок энергоносителей в Поднебесную.

Возникает вопрос — за чей счет будет сокращение лимитов закупок горючего сырья, чтобы удовлетворить требования США, ведь основными торговыми партнерами Китая в этом сегменте до сей поры были Россия и Саудовская Аравия.

С позиции макроэкономических показателей, наблюдается восстановление темпов роста промпроизводства Китая до уровней 20-месячных максимумов. Так, индикатор производственной активности вырос на 6,9% в годовом исчислении после 6,2% в ноябре против консенсуса в 5,9%.


Результирующий показатель экономического здоровья — динамика ВВП — отражает нисходящую тенденцию последних лет. Экономика Китая за IV кв. выросла на 6%. В итоге годовой темп роста составил 6,1% в соответствии с ожиданиями рынка.


Индекс акций Shanghai Composite торгуется нейтрально у 3070 п. Сопротивление на уровне 3100 п. в текущей ситуации перегретости рынков акций может остаться за продавцами. Между тем «индикатор риска» международной торговли, китайский юань на фоне тарифного потепления с США укрепился до максимумов июля 2019 г. В утренние часы валютная пара USD/CNY: 6,87 торгуется с незначительным понижением.

Японский Nikkei прибавляет в районе 0,5%, выйдя к уровням 30-летних максимумов по широкому индикатору рынка акций. На стороне покупателей играет фактор общемировой эйфории на рынках рисковых активов.

Поддержку экспортоориентированной экономике страны оказывает и сильная девальвация японской йены. Валюта страны, выполняющая функции «убежища», ослабла до уровней 8-месячных минимумов. Торги по паре USD/JPY: 110,2 проходят с повышением. Тем не менее наши ожидания сводятся к снижению аппетита по рисковым активам, что окажет поддержку японской валюте в качестве защитного инструмента.

Южнокорейский Kospi после положительного открытия в пределах 1% растерял весь рост, торгуясь в +0,1%. По оценкам международных инвестбанков, южнокорейский рынок обладает наилучшими относительными показателями роста в текущем году по сравнению с рынками Азиатско-Тихоокеанского региона. В 2019 г. фондовый индекс страны стал аутсайдером по приросту, показав лишь 7%-ый подъем против 24%-го роста в Японии, 23%-го — в Австралии и Китае. Лишь с начала 2020 г. индекс поднялся на 2%.

Сегодня Центробанк страны оставил ставку рефинансирования на прежнем уровне (1,25% годовых). Монетарные власти увеличивают бюджетные расходы для противодействия негативным последствиям мировой торговой войны. Подписание тарифного соглашения между США и КНР способно улучшить потребительские ожидания и снизить риски высокотехнологичного сектора южнокорейской экономики.


Таким образом, остаточный инвестиционный спрос сохраняется на фоне прогресса в международной торговле. При этом наблюдается затухание покупательной активности на рынках АТР.  Достижение важных уровней сопротивления и перекупленность фондовых индикаторов сигнализируют о росте вероятности коррекционного движения в самое ближайшее время.

Американские площадки

Эйфория на американском рынке продолжается. Вновь переписаны исторические максимумы по широкому рынку акций. Закрытие торгов по индексам США прошло с повышением в 1%. В утренние часы фьючерс на индекс S&P 500 торгуется в нейтральном ключе вблизи 3320 п.

Со стороны макроэкономических показателей США продолжается улучшение на рынке труда. Так, число заявок на пособие по безработицы за неделю сократилось на 10 тыс. до 204 тыс. Ожидания сводились к показателю в 216 тыс. Отмечается устойчивый тренд в течение 4 недель подряд на снижение индикатора.


Данные с рынка труда лишний раз акцентируют вероятность сохранения ставки Федрезерва США на текущем уровне. Фьючерсы на ставку 29 января отражают уверенность участников рынка в ее неизменности с 1,5–1,75% годовых.


Долговой рынок США несколько восстановился в доходностях после ухода инвесторов в безрисковые инструменты. Доходность облигаций растет при снижении спроса на защитные активы, обуславливая спад рыночных цен госбумаг. Так, доходности по 10-летним бумагам вернулись выше 1,8% и торгуются по 1,82% годовых, 2-летние инструменты —  у 1,56%. Доходности по долгосрочным 30-летним облигациям США — 2,28%.

Таким образом, ралли на американском рынке продолжается. Сила долгосрочного восходящего тренда очевидна уже даже инвесторам, длительное время ошибочно делавших ставку на падение рынков, что и может привести к избыточному оптимизму с последующей локальной фиксацией длинных позиций.

Наши ожидания сводились к продолжению роста к моменту подписания тарифного соглашения между Вашингтоном и Пекином. В качестве ориентира восходящего тренда рассматривался уровень 3310 п. Достижение ранее обозначенных отметок повышает вероятность начала краткосрочного нисходящего движения из области локальной перекупленности рынка акций. Долгосрочные формации остаются повышательными, а целью возможного спуска может выступить область 3180–3170 п. по S&P 500.

Сырье и металлы

Инструменты рынка сырья и металлов в основном торгуются в положительном ключе.

Цены на нефть консолидируются в диапазоне $64–65 по нефти марки Brent. Стабилизация котировок обусловлена как фундаментальными факторами сохранения спроса на энергоносители на фоне деэскалации в торговле по направлениям США-КНР и США-Мексика-Канада, так и техническими моментами ценообразования актива.

В утренние часы торги проходят в нейтральной зоне чуть выше $64,5 по Brent. Среднесрочный восходящий тренд сохраняет свою актуальность до закрепления ниже $63. Ожидания сводятся к стабилизации цен на достигнутых уровнях с попыткой роста. Ближайшим сопротивлением служит район $66.

Золото торгуется с повышением в 0,3% у $1555. Поддержку металлу оказывает неустойчивость американской валюты на международной арене — DXY: 97,3. Долгосрочный тренд в инструменте остается растущим. В качестве ориентира в случае коррекции на рынках акций выделяется уровень максимумов начала года у $1600. Долгосрочный характер низкой стоимости фондирования монетарными властями крупнейших стран мира вкупе с высоким спросом на металл со стороны Центробанков обуславливают сохраняющийся интерес в активе.

Котировки палладия находятся у $2350 (+1,5%). Наблюдается безостановочное ралли цен на фоне дефицита сырья и притока горячего спекулятивного капитала в ситуации низкой ликвидности биржевого инструмента. Накануне котировки приближались к $2400.

Высокая амплитуда колебаний, более 4% в день, отражает повышенную волатильность инструмента. Оценка рисков изменения курсовой стоимости палладия затруднена. Желание зафиксировать накопленную прибыль крупными участниками или локальное удовлетворение спроса со стороны автопроизводителей может привести к сокрушительному падению котировок.

Цены на металл никель находятся у $13 800 (+0,6%). Накануне в очередной раз покупатели испытали давление при подходе к $14 400. Внутридневная волатильность контракта не снижается, превышая 4%. Отмечаем, что до закрепления котировок выше $14 400, открывающих потенциал к $15 600, взгляд на инструмент — нейтральный.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться