Личный кабинет

Премаркет. Игра на опережение

0
в закладки
Поделиться

Японский Nikkei (+0,2%)
Китайский
Shanghai Composite (-0,5%)
Южнокорейский
Kospi (+0,3%)
Гонконгский
Hang Seng (-0,9%)
Австралийский
ASX (+0,5%)

О главном

Глобальный бенчмарк S&P 500 в очередной раз обновил исторические максимумы. При этом активность продавцов бумаг, скорее всего, будет нарастать по мере приближения индекса широкого рынка акций к зоне 4100 п. Развивающиеся площадки, в рамках грядущей коррекции перегретых рынков, способны идти на опережение.

Долгосрочный положительный сентимент на рынках рискового капитала сохраняется на фоне ускоренного восстановления экономических процессов. Вот и МВФ обновил прогноз глобального ВВП на 2021 г., подняв таргет на 50 б.п., до 6%. Здесь сказывается эффект и от масштабной программы вакцинации.

Уровень $64 за баррель марки Brent в очередной раз подтвердил свою значимость. Откат котировок сигнализирует о недостатке аргументов для продолжения восходящего хода. Сентимент рынка подавлен на фоне расширения производственной активности ОПЕК+. Падение американских запасов сырой нефти не вызвало оптимизма во фьючерсах.

Азиатские рынки

Разнонаправленная динамика индексов Азиатско-Тихоокеанского региона не окажет поддержки европейским игрокам.

Китайский Shanghai Composite сползает в районе полпроцента, не реагируя на повышение прогноза роста национальной экономики от МВФ. Институт поднял оценки ВВП КНР до 8,4% (+30 б.п.), хотя правительство страны оценивает подъем макропоказателя в 6%.

На настроение инвесторов влияет геополитическое противостояние Пекина и Вашингтона. Может дойти и до бойкота зимней Олимпиады в Китае. Не добавляет оптимизма китайским инвесторам и желание регулятора, Народного Банка Китая, замедлить процесс кредитования, снизив риски пузырей на фондовом и строительном рынках страны.


Японский
Nikkei (+0,2%) не торопится восстанавливаться после вчерашнего провала. Сказывается валютный фактор, препятствующий раскрытию потенциала экспортоориентированных компаний. В начале неделе пара USD/JPY обновила годовые максимумы, взлетев к 111 и моментно прорвав нисходящую линию долгосрочного тренда.

Обозначались риски перепроданности йены, и уже сейчас наблюдается закономерный откат пары, а помогает в этом падение доллара США на глобальном валютном рынке. При этом пока о раскрытии защитной функции валюты фондирования не идет речи — монетарный цикл Японии силен.


Таким образом, неоднозначная динамика на рынках азиатского региона не позволяет рассматривать фактор АТР в качестве движущей силы европейских рынков. Повышение прогнозов роста ВВП Азии, как видится, уже было заложено ранее в оптимистичные оценки игроков на повышение рынков акций.

Американские площадки

Индекс акций S&P 500 во вторник вновь обновил пики стоимости. Новый максимум — 4086 п. Ранее высказывалось предположение о движении в область 4100 п. после размена рынком очередной тысячи пунктов. Инерционный характер рынка не исключает многократного захода на максимумы, пока не появится веских причин для развития коррекции перекупленного индекса.

Сегодня торги фьючерсными контрактами проходят чуть выше 4060 п., что может быть воспринято игроками европейской сессии нейтрально.

Если на глобальном рынке акций по-прежнему доминирует оптимизм по поводу ускоренной вакцинации и объемных фискальных программ, то на долговом рынке наблюдается затухание рисков инфляционного давления — кривая 10-летней доходности госбумаг отошла от 14-месячных максимумов. Говорить о развороте кредитного рынка пока рано, но этого оказалось достаточно, чтобы и американская валюта локально утратила привлекательность.


Индекс доллара США, отражающий общерыночный сентимент в ситуации неопределенности — а фактор инфляции как раз можно отнести к риску — не удержал завоеванных вершин. DXY ушел ниже поддержки, образованной как горизонтальным уровнем, там и линией среднесрочного восходящего тренда, берущего начало в конце февраля. Если в ближайшие сессии индикатор не вернется выше 92,5 п., ревальвационная модель может быть сломлена.


Таким образом, несмотря на ежедневное обновление
S&P 500 исторических максимумов, растет вероятность локальной технической коррекции. Триггером к спуску может послужить любой, даже малозначимый на первый взгляд фактор.

Российский рынок усиливает расхождение с заокеанским бенчмарком. Накануне были обозначены риски углубления коррекции. Здесь, конечно, сказывается геополитический фактор, но развивающийся характер рынка также нельзя снимать со счетов: если крупный капитал закладывает фиксацию на основных рынках, то периферийные падают с большей отзывчивостью.

Сырье

Цены на нефть курсируют ниже $63 за баррель марки Brent. Вчерашние попытки отскока купированы областью $64. Уровень, обозначенный многократно в качестве границы принятия решения, подтвердил свою актуальность. Приоритет на стороне продавцов, среднесрочный потенциал снижения ограничен $58 по Brent.

На стороне медведей товарного рынка — расширение лимитов добычи ОПЕК+, третья волна пандемии в Европе, вероятность деэскалации и возможного послабления ограничений по Ирану. Поддержку оказывают факторы монетарно-фискального цикла, быстрая вакцинация в США, повышение прогнозов МВФ. Однако последний фактор — все-таки результат наблюдаемых в последние месяцы сдвигов в экономиках, а не движущая сила нефтяного рынка.

Вчерашние сводки API по запасам сырья в США не оказали должного влияния. Вероятно, нефтетрейдеры ждут официальных данных Минэнерго.


БКС Мир инвестиций

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
06:16 Мск 22 апреля 2021
Инд. доллара DXY
Купить другие инструменты