Личный кабинет

Премаркет. И вот прилетел «шортокрыл»

2
в закладки
Поделиться

Японский Nikkei (+0,8%)
Китайский Shanghai Composite (+0,7%)
Южнокорейский Kospi (+0,7%)
Гонконгский HangSeng (+0,5%)
Австралийский ASX (+0,3%)

Азиатские рынки

В среду рынки азиатско-тихоокеанского региона пытаются расти. Ведение заградительных торговых пошлин со стороны США откладывается, побуждая спекулянтов закрывать короткие (шорт) позиции.

Пессимизм на мировых финансовых рынках вчера был неожиданно прерван сообщениями Торгового представительства США о переносе сроков введения 10%-ых пошлин на китайские товары с 1 сентября на 15 декабря. Для ряда товаров анонсируемый тариф будет отменен вовсе.

Причиной переносов названа «защита национальных интересов, здоровья граждан и безопасности» США.

На открытии азиатской сессии игроки поддерживали общемировой положительный рыночный сентимент. Однако динамика носит компенсационный характер к предыдущим неделям распродаж акций и на текущий момент времени наблюдается постепенное сползание котировок вниз.

Австралийский индекс ASX 200 растерял большую часть дневного роста, опустившись с максимумов дня на 0,5%.

Гонконгский фондовый рынок демонстрируют схожую картину, торгуясь с повышением в 0,4%, при этом в утренние часы показывая рост выше 1%.

Накануне представитель МИД Китая обвинил членов Конгресса США в «разжигании хаоса» в Гонконге, подчеркнув, что у Пекина есть «неопровержимые доказательства» участия Вашингтона в дестабилизации ситуации.

Таким образом, без деэскалации гражданского противостояния с властями города сложно говорить о восстановлении котировок акций и сломе падающего тренда индекса HangSeng.

Материковый Shanghai Composite прибавляет в пределах 0,7% на фоне исключения ряда товаров из американского ограничительного списка.

Перенос сроков введения пошлин на товары электроники, включая мобильные телефоны, игровые приставки, детские игрушки, одежду и обувь позитивно сказались на акциях производителей данной продукции

Министр торговли Китая и торговые представители США вчера провели телефонные переговоры. Подробности не разглашаются, но, по всей вероятности, были достигнуты определенные соглашения, после которых и была объявлена заморозка американских тарифов как по ассортименту товаров, так и по времени введения пошлин.

На среду Народный банк Китая установил индикативный курс национальной валюты в паре USD/СNY: 7,031, без существенных изменений относительно значений вторника.

При этом на международном валютном рынке торги юанем проходят ниже 7,02. Отмечается самое сильное укрепление национальной валюты за последние 2 недели на фоне локального торгового позитива.

Вышедшие статданные по китайскому промышленному производству отражают негативные последствия ограничений в международной торговле.

Так, индекс промышленного производства за июль вырос на 4,8% в годовом выражении после июньского роста в 6,3%. Консенсус-прогноз показателя находился на отметке 5,8%. Отмечается, что текущие значения роста являются минимальными на протяжении прошедших 17-ти лет наблюдения.

Снижение экономической активности в Китае приводит и к сокращению потребительских расходов. Розничные продажи в июле выросли на 7,6% в годовом исчислении против роста на 9,8% в июне. Данный показатель также не оправдал ожидания экспертов, рассчитывающих на рост в 8,6%.

Японский Nikkei прибавляет менее 1% на ожиданиях смягчения монетарной политики ЦБ страны. Аналитики JPMorgan Securities Japan полагают, что японский регулятор пойдет на дополнительное стимулирование экономики на фоне чрезмерного укрепления национальной валюты в последние недели, что пагубно сказывается на национальных экспортерах.  

Приветствуя перенос введения американских тарифов японская «валюта-убежище» резко начала ослабление по отношению к доллару США. На международном валютном рынке пара USD/JPY в утренние часы торгуется выше 106,5, поднявшись со вторника от 105.  

Таким образом, текущее потепление на международных валютных и фондовых рынках носит ситуационный характер и без подписания долгосрочного обязывающего торгового соглашения между Китаем и США наблюдаемый инвестиционный спрос носит спекулятивный характер.   

Американские площадки

Фондовые индексы США по итогам вторника показали существенный рост на 1,5%, нивелировав распродажи прошлых дней.

Инвесторы незамедлительно принялись закрывать свои короткие позиции (шорты) после появления информации о временной заморозке тарифов.

В среду утром фьючерс на индекс S&P 500 торгуется около 2930 п., без существенных изменений к основной вчерашней сессии.

Обосновывая перенос сроков введения пошлин Президент США Дональд Трамп заявил, что основной движущей силой такого решения стали грядущие рождественские распродажи в США. По его мнению, введение тарифов осенью может негативным образом сказаться на американских покупателях китайских товаров.

Представляется, что вчерашнее решение было вынужденной мерой со стороны американских властей на фоне роста инфляции в США выше ожиданий.

Так, уровень инфляции в июле вырос до 1,8% годовых, против 1,6% в июне на фоне рыночных ожиданий в 1,7%.

В случае достижения 2%-ой планки по инфляции ФРС США окажется в затруднительном положении и не сможет продолжить цикл на смягчение монетарной политики.

Поэтому, введение дополнительных пошлин неминуемо бы вызвало рост инфляции и снижение покупательской активности со всеми вытекающими политическими последствиями на грядущих выборах 2020 г.

Такой подход подтверждается резким ростом фьючерсов на снижение процентной ставки до 2% годовых на заседании ФРС 18 сентября до вероятности в 95%.

Сырье и металлы

Решение американских властей по пошлинам изменило ситуация на рынках сырья и металлов.

Рисковые активы резко стали прибавлять в цене, а защитные инструменты приступили к коррекционному движению вниз.

Цены на золото вчера подходили к обозначенному нами ранее уровню сопротивления в $1540.  Новости из США развернули котировки металла вниз, в моменте снижаясь на 3% до $1480 за унцию.

На утренних торгах золото стабилизируется в области $1500 в ожидании новых сигналов.

Цены на нефть марки Brent в большей степени ощутили на себе рыночный оптимизм. От пограничного уровня в $58 произошел «взрывной» рост котировок до $61,4 (+6%). Данный уровень ($61) является ключевым, отделяющим фазы среднесрочного роста и падения. На текущий момент черное золото торгуется немногим ниже данного важного уровня сопротивления.

После вчерашнего скачка цен на металлы сегодня котировки снижаются в пределах 0,5% по широкому фронту активов.

Фьючерсы на сталь в Китае накануне пользовались спросом (+3%) на фоне сокращения производства продукции. Достигнута точка безубыточности, что побуждает компании ограничивать свое производство для поддержания цен на рынке.

Цены на сырье и металлы в рамках вчерашнего ралли достигли своих ключевых зон поддержек и сопротивлений. Тем самым для смены среднесрочных настроений по избеганию риска пока недостаточно факторов, и негативный сентимент может вскоре вернуться на товарные рынки.

БКС Брокер

2
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться