Личный кабинет

Премаркет. Говорят, пора ускоряться

3
Избранное
Поделиться

Японский Nikkei (-0,8%)
Китайский
Shanghai Composite (+0,2%)
Южнокорейский
Kospi (+0,4%)
Гонконгский
Hang Seng (-0,1%)
Австралийский
ASX (+0,3%)

О главном

На старте европейской торговой недели не ожидается потрясений: проблемный застройщик из КНР в последний момент избежал дефолта, американские индексы не торопятся покидать исторические вершины, а ралли энергоносителей продолжается.

Тем не менее в Федрезерве говорят о высоких инфляционных рисках, что может подтолкнуть финансовые власти к скорому сворачиванию стимулирующих программ. Ожидания прежние — секвестр QE неминуем, начало конца — ноябрьское заседание регулятора. Риски коррекции фондового рынка высокие.

Котировки Brent обновили годовые максимумы, приблизившись к пикам 2018 г. На стороне покупателей сырьевых фьючерсов — по-прежнему фактор глобального дефицита. Бычий импульс не стихает, однако перегретость биржевых инструментов накапливается. Для охлаждения commodities вскоре может быть достаточно даже незначительного негативного события.

Азиатские рынки

Высокая биржевая волатильность может вернуться в любой момент.

Китайский Shanghai Composite немного выдохнул после нервных выходных в ожидании транша по облигациям Evergrande. Компания в последний момент отвела угрозу технического дефолта, перечислив свыше $83 млн держателям офшорных бондов.

Купировав возможную панику, оптимизма все же не видно: котировки эмитента просто прекратили отвесное падение. Ведь через неделю проблемному застройщику предстоит очередная выплата долга.

Пограничная ситуация в индексе Shanghai Composite сохраняется. Поддержку рынку оказывает активизация НБК: сегодня Центробанк, оценивая остроту момента, в 2 раза увеличил дневные лимиты льготного РЕПО.

Если суммировать факторы, получим скорее удержание рынка, нежели готовность к перемене негативных настроений. Макромодель Trading Economics не исключает поход бенчмарка акций на годовые минимумы.


Японский
Nikkei
остается в подавленном настроении: отскок прошлой недели не вызвал бурных эмоций, сегодня индекс падает в районе процента. Проблемные места — экспорт высокотехнологичной продукции, включая автомобилестроение, на фоне кризиса поставок полупроводников. Добавляет нервозности игрокам рынка акций и фактор сохраняющегося ценового давления товарных рынков на экономику импортера сырья.

Техническая картина по Nikkei не располагает к среднесрочному оптимизму: индекс находится в шаге от сваливания к нисходящей годовой поддержке.


Таким образом, азиатские площадки просто держатся на ликвидности ЦБ: драйверов, способных привести к слому негативного сентимента, не просматривается. Разрозненность индексов АТР не позволяет заручиться поддержкой регионального фактора курсообразования рисковых активов европейским участникам.

Американские площадки

Обновив в очередной раз исторические максимумы, индексы Штатов несколько откатились от дневных пятничных вершин. Игроки на понижение думали заручиться поддержкой технической перегретости бенчмарков и достаточно жестким выступлением главы ФРС, но, как видим, фьючерсы понедельника стабильны.

Утренняя производная на S&P 500 курсирует у 4540 п., что предполагает спокойное открытие европейских площадок.

Оговорка Джерома Пауэлла о преждевременности повышения процентных ставок, несмотря на инфляционные риски в экономике, купировала агрессию фондовых медведей. Более того, ставки 10-летних госбондов откатили от 5-месячных максимумов на 1,7% годовых, а индекс доллара США (DXY: 93,5 п.) на неделе так и не смог удержать поддержку на 93,7 п., оголив технические риски дальнейшего спуска в область 93 п.


Краткосрочная устойчивость рынка акций может столкнуться с ростом волатильности уже в ноябре — по всем метрикам на заседании Комитета по открытым рынкам ожидается начало сворачивания количественной программы. Речь может идти о сжатии ликвидности на $15 млрд в месяц — тогда окончание QE может произойти уже в августе 2022. К концу лета будущего года есть и риск разворота кривой фондирования Федрезерва.

На стороне быков оказался как продолжающийся оптимистичный сезон корпоративный отчетности, так и сводный индекс деловой активности частного сектора, поднявшийся над 57 п. при пограничном значении в 50 п. Но, если заглянуть вперед, рисками выступает инфляция на производстве и перебои поставок комплектующих. Прогнозная траектория показателя остается нисходящей.


Таким образом, аргументов для постепенного сворачивания стимулирующих программ Штатов становится все больше. Да и сам регулятор значительно ужесточил риторику. Наблюдаемая устойчивость рынка акций может внушать мнимое ощущение безмятежности.

Рыночная конъюнктура все еще сдерживает активность европейских игроков на понижение, тем не менее площадки экспортеров явно утратили былую прыть. Тренд на сужение спреда доходностей может быть продолжен.

Сырье

Цены на нефть отражают нрав быков товарного рынка, не готовых сдавать позиции в ситуации сохраняющегося дисбаланса спроса и предложения товаров.

Импульс вверх по Brent актуален, а значит, очищения от маржинальных коротких позиций так и не произошло. Сегодня фьючерс взлетал выше $86,3 (+1%) — до максимума 2018 остается 0,5%. Вероятность обновления вершин высокая.

Обстановка на товарном рынке играет на стороне финансовых инструментов стран-экспортеров энергоносителей, однако корреляции уже могут быть снижены, ожидая исчерпание эмоций в Brent.

Цены на газ с американского хаба показывают +5%. Ранее область поддержки во фьючерсе NG, определенная при помощи статистического моделирования пределов риска, устояла. Подход вновь показал свою высокую эффективность.


БКС Мир инвестиций

3
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты