Личный кабинет

Премаркет. Готовность действовать быстро

6
Избранное
Поделиться

Японский Nikkei (-0,2%)
Китайский
Shanghai Composite (+0,3%)
Южнокорейский
Kospi (+0,9%)
Гонконгский
Hang Seng (-0,1%)
Австралийский
ASX (-0,1%)

О главном

Фондовые индексы США продолжают углубляться. Попытки быков развернуть ситуацию выглядят неубедительными. А вот на стороне игроков на понижение находится веский аргумент — инфляция, побуждающая центробанки к завершению мягких монетарных курсов. Сегодня выйдут метрики по американской инфляции за сентябрь.

Международный валютный фонд, понижая свои прогнозы глобального ВВП, в случае сохранения ценового давления в экономиках призвал регуляторов «действовать быстро».

Индекс доллара США движется по ранее обозначенному курсу: DXY все-таки обновил годовые максимумы, отражая надежды на скорое снижение темпов количественных программ Федрезерва и смещение сроков повышения ставок.

Энергетические контракты забуксовали: нефть марки Brent все еще над $83, европейский газ чуть выше $1000, американский NG цепляется за поддержку. Сдутие сырьевого пузыря способно обнажить риски оторванного от глобальной фондовой реальности российского рынка акций.

Азиатские рынки

Слабость азиатских рынков и американских фьючерсов поддержит и вчерашних продавцов европейских бумаг.

Китайский Shanghai Composite выкупил утренний процентный провал. Быки пытаются защитить область важной поддержки на 3500 п. Однако факторов, способных развернуть среднесрочный негативный сентимент рынка, пока не просматривается. Поддержку финансовой системе в ситуации неплатежей по обязательствам застройщиков Поднебесной оказывает НБК.


МВФ лишь незначительно снизил прогноз динамики ВВП КНР на 2021 г., до 8%. Видится чрезмерный оптимизм в оценках института, не учитывающих наблюдаемый энергетический кризис в стране. Введение нормированного потребления электроэнергии на предприятиях способно затормозить темпы роста экономики куда больше, чем на 0,1%.

Вышедшие рекордные данные по торговому балансу КНР за сентябрь могут воодушевлять лишь в отрыве от контекста: рост экспорта обусловлен, скорее, удорожанием товаров из-за взлетевших сырьевых цен, а импорт и вовсе ниже ожиданий.


Японский
Nikkei
не демонстрирует прыти быков после вчерашнего падения. Вышедшие данные по заказам японского оборудования снизились на 2,4% против оценок роста показателя на 1,7%: сказался фактор заградительных барьеров внутри страны; нарушение глобальных цепочек поставок комплектующих; удорожание товаров, приводящее к снижению внешнего спроса.

Техническая картина рынка указывает на риски среднесрочного углубления снижения индекса Nikkei.


Таким образом, на площадках АТР не замечено рвения к активному восстановлению после вчерашних распродаж акций. Энергокризис, приводящий к ценовому давлению, вынуждает МВФ понижать прогнозы и без того буксующей экономики региона.

Сегодня выйдут данные по инфляции в Штатах, но отыгрывать их азиатским инвесторам придется лишь завтра. А сегодня фактор АТР вновь отказывает европейским быкам в поддержке.

Американские площадки

Ситуация на рынке акций США повторилась: попытки вытягивания индексов в плюс не увенчались успехом. Отмечается очевидная слабость рынка на фоне реальных рисков сворачивания стимулирующих программ ФРС.

Техническая формация в индексе широкого рынка акций S&P 500 по-прежнему предполагает углубление падения. Ближайший ориентир — область 4250 п. Невнятная динамика утренних фьючерсов, ниже 4340 п. по S&P 500, не внушает бурного оптимизма на старте европейской фондовой сессии.


Участники рынка концентрируют силы перед ежемесячным срезом по инфляции в стране. Ожидается, что кривая инфляции останется на уровне предыдущего месяца, в 5,3% годовых. Это достаточно высоко, чтобы регулятор перестал тянуть со снижением темпов выкупа активов.

Несмотря на то, что оценки сводятся к постепенному затуханию проинфляционных факторов, включая сдувание пузырей на товарном рынке, ФРС может попросту не успеть охладить цены до того, как экономика сама не встанет из-за возросших трат корпораций и населения. Действовать нужно было уже «вчера».


Индекс доллара США смог обновить максимумы года, обозначив дневной пик на 94,56 п. Наблюдаемый откат DXY под 94,4 п. выглядит, скорее, подготовкой к прорыву сопротивления.

На стороне устойчивости американской нацвалюты играет фактор ожиданий снижения темпов QE. Девальвационный тренд в долларе уже сломлен и окончательно утратит силу по мере дальнейшего исхода инвесторов из рисковых активов и быков из товарных фьючерсов.


Таким образом, фондовые медведи продолжают контролировать ситуацию на американском рынке акций, заручившись поддержкой инфляционного тренда, угрожающего скорейшим разворотом сентимента глобальных центробанков.

Грядущее ужесточение курса ФРС уже сейчас радует игроков на укрепление доллара, приводит к закономерному подъему доходностей гособлигаций и слабости акций. Тенденции могут лишь усилиться.

Сырье

Цены на нефть вновь уходили под $83, однако напор продавцов пока не внушает доверия. Котировки фьючерсов вернулись к $83,5. По ощущениям, не хватает последнего штриха: импульсного движения вверх и разворота под $80 за баррель марки Brent.

Глобальный дефицит энергии на фоне сохраняющегося дисбаланса спроса и предложения приводит к значительному удорожанию ресурсов, а вместе с ним и к раздуванию себестоимости производства товаров и услуг.

Если сейчас и наблюдается рост фьючерсов энергоносителей, то в дальнейшем существует риск их значительной коррекции на фоне остановки промышленных мощностей, не способных нести бремя трат. Под основным давлением окажутся экономики импортеров — еврозона и АТР. Но временный оптимизм экспортеров может померкнуть, если в ближайшие месяцы не будет ликвидирован дисбаланс, а пузыри по нефти, газу, углю сохранятся.

БКС Мир инвестиций

6
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты