Личный кабинет

Премаркет. Гонконгский Hang Seng зажигает

0
Избранное
Поделиться

Японский Nikkei (-0,9%)
Китайский
Shanghai Composite (+0,2%)
Южнокорейский
Kospi (-1,6%)
Гонконгский
Hang Seng (-2,1%)
Австралийский
ASX (+0,2%)

О главном

Пятничную биржевую панику на фоне страхов перед мутирующим вирусом удалось сбить. Но это не говорит о начале устойчивой волны подъема рынков. Накануне ВОЗ отметила «очень высокий» глобальный риск штамма омикрон.

Локальный оптимизм инвесторов был вызван ожиданиями, что центробанки сохранят мягкий монетарный цикл. Выбирая из двух зол, регуляторы якобы предпочтут продолжить стимулирование, невзирая на бушующую инфляцию. Все же видится — курс на сжатие ликвидности взят, а вот его темп может корректироваться в зависимости от масштаба эпидемии.

На рынке энергоносителей нет устойчивости. За месяц контракты на Brent рухнули на 15%, что полностью укладывается в видение на IV квартал. Охлаждение сырьевых площадок вызвано как факторами спроса на волне пандемии, так и драйверами предложения в силу наращения резервов и добычи сырья. Шанс повторного захода Brent на минимумы месяца оценивается выше вероятности движения фьючерсов к годовым максимумам.

Азиатские рынки

Рынок китайской автономии борется за звание худшего в 2021 г.

Китайский Shanghai Composite прибавляет считанные доли процента. Локальная поддержка рынку исходит от макростатистики: официальный индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности (PMI) КНР за ноябрь оказался выше консенсус-оценок в 49,6 п., составив 50,1 п.

Это первый месяц с августа, когда индекс менеджеров по закупкам поднялся выше планки 50 п., отделяющей рецессию от расширения производства. Причина улучшения настроений — снижение дефицита энергоносителей на фоне значительной коррекции нефтяных и угольных цен.


Внимание привлекает рынок китайской автономии. Гонконгский Hang Seng сегодня обновил годовые минимумы. С пиковых отметок индекс рухнул на 25%, а с начала 2021 г. бенчмарк акций потерял 14%, нагнав главного аутсайдера года — бразильского Bovespa.

Гонконгский рынок входит в пятерку крупнейших мировых фондовых площадок. Негативный сентимент инвесторов вызван тем, что Пекин ужесточает госрегулирование  высокотехнологичного сектора, сферы образования, банков, строительства. Такими темпами индексу Hang Seng и до минимумов кризисного марта 2020 г. недалеко.


Таким образом, сентимент на рынках АТР остается слабым. Влияние азиатского фактора на траекторию Европы негативное. Утренние фьючерсы Штатов перешли к падению, что также омрачит игроков на повышение в рисковых бумагах.

Американские площадки

Рынок США накануне приходил в себя после разгромной пятницы. Индексам удалось отбить значительную часть потерь. Дневной прирост — 0,7–2%. Лидировал высокотехнологичный Nasdaq, проявляющий повышенную чувствительность к ставкам долгового рынка. Поскольку возникли опасения распространения нового штамма вируса, инвесторы оценили возможность промедления ФРС в закручивании монетарных гаек, что и привело к падению доходностей бондов. Тем более, глава Федрезерва обозначил риски омикрона в процессе восстановления экономики и таргетирования инфляции.

Волатильность рынка ожидаемо снизилась, а «индекс страха» VIX упал после 55%-го скачка в пятницу. Тем не менее планка в 20 п., видимо, будет сохранена. Неопределенность по штамму остается, а инфляция не уменьшается, что делает смену курса ЦБ невозможной.


Американская валюта удерживает уровень 96 п. по индексу доллара США (DXY). Здесь участники рынка более инертны. Крупный капитал ставит на завершение девальвационного тренда доллара на фоне сокращения количественной программы ЦБ.

Конечно, замедление подъема DXY оказывает некоторую поддержку товарным инструментам, номинированным в валюте Штатов, и стимулирует курсы нацвалют стран с развивающейся экономикой. Однако затишье может быть временным. За месяц доллар на глобальной арене укрепился почти на 2,5% против корзины мировых резервных валют.


Таким образом, восстановление рынков рискует прерваться. Неопределенность по вирусу очень высокая, а перегретость рынков до сих пор не снята. Возможно, вчерашний оптимизм стоит рассматривать в качестве неожиданного подарка для фондовых быков и технического закрытия коротких позиций спекулянтов, делавших ставку на продолжение пятничного импульса в понедельник.

Сырье

Цены на нефть волатильны. Утром Brent прибавлял 0,5%, а к открытию Европы вновь рушится более 1%. Актуальный февральский контракт на Brent курсирует у $72,5.

Накануне оптимизм нефтебыков приводил к 5%-му подъему контрактов, однако по итогам дня от прыти, по сути, не осталось и следа. Вчерашние оценки неустойчивости отскока полностью подтвердились.

Тренд на охлаждение commodities развивается, несмотря на то, что биржевые контракты за последний месяц уже упали почти на 15%. Поддержка — $72.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты