Личный кабинет

Премаркет. Фронт пал — спокойно отступаем

0
в закладки
Поделиться

Японский Nikkei (-0,2%)
Китайский
Shanghai Composite (+0,4%)
Южнокорейский
Kospi (+0,5%)
Гонконгский
Hang Seng (-0,1%)
Австралийский
ASX (+0,1%)

О главном

Негативный сентимент на мировых фондовых рынках сохраняется. В отсутствие положительных новостей с фронта борьбы с пандемией и результатов по фискальному проекту господдержки экономики США инвесторы не торопятся с покупками. Технические поддержки глобальных бенчмарков не устояли, риск углубления коррекции возрос.

Повышенная волатильность биржевых торгов в предвыборном октябре не удивляет, а лишь отражает существующую неопределенность итогов ноябрьского голосования в Штатах. Статистика поведения избирателей и рейтинги кандидатов на пост президента расходятся. Если фондовый рынок окажется прав, победа действующего главы государства способна вернуть оптимизм на торговые площадки.

Восстановление нефтяных котировок выше пограничного уровня $41 за баррель марки Brent накануне вселяло надежду на завершение коррекции, однако неофициальные данные по американским запасам сырья вновь опрокинули позиции быков. Сегодня после обеда Минэнерго США расставит все точки.

Азиатские рынки

Азиатские инвесторы сдержанно реагируют на падение американских фьючерсов и распродажи сырьевых активов, подпитываясь региональным позитивом.

Китайские площадки смогли выйти на положительную территорию на фоне расширения Центробанком страны ликвидности банковской системы. На фоне внешних негативных факторов индекс акций Shanghai Composite (3270 п.) замедлил среднесрочное восхождение, однако оперативное реагирование НБК на возникающие проблемы финансовой системы и относительно стабильная эпидемиологическая обстановка в стране обуславливают сохранение сильных макропоказателей.


Фондовый рынок страны — лидер BRICS по динамике с начала года: китайский Shanghai Composite — (+9%), индийский BSE — (-2%), российский IMOEX — (-9%), бразильский Bovespa — (-16%).

Южнокорейский Kospi (+0,5%) не реагирует на распродажи рисковых активов за океаном, инвесторы оценивают рекордный скачок индекса потребительских настроений в стране. В октябре индикатор спроса взлетел в область докризисных значений начала года, к 91,6 п., после провала к 79,4 п. на фоне сдержанной динамики распространения эпидемии и восстановления производства.


Австралийский
ASX прибавляет 0,2% после вчерашних распродаж более чем 1,5%. Высокая зависимость рынка страны от американских биржевых тенденций не позволяет фондовому индексу Австралии продолжить активное усиление.

Тем не менее поддержку сегодня оказывает рост инфляционных ожиданий, что говорит об активизации потребительской и производственной уверенности. Уровень цен за III квартал поднялся на 0,7% в годовом выражении после провала показателя на 0,3% во II квартале 2020 г.


Таким образом, можно заметить, что основные фондовые баталии разворачиваются на американском рынке акций и в энергетическом секторе. Азиатский регион склонен сдержанно реагировать на рост мировой волатильности рисковых активов. Инвесторы АТР отыгрывают внутристрановые драйверы курсообразования бумаг, тем самым не усугубляя и без того сложную ситуацию на европейском рынке.

Американские площадки

Рынки акций США закрылись разнонаправленно: положительные тенденции отмечены в высокотехнологичном компоненте — Nasdaq прибавил 0,6%, однако индекс широкого рынка так и не удержал основную поддержку в 3400 п., что ухудшило краткосрочные перспективы его восстановления.

В утренние часы среды негативный сентимент сохраняется: фьючерс на S&P 500 снижается в районе 0,5%, уйдя под 3370 п., что говорит о вероятности негативного открытия основной сессии США и европейских площадок.


В качестве ближайшей поддержи, на случай реализации негативного сценария, рассматривался уровень в 3300 п. — там в индексе S&P 500 располагается и незакрытый технический разрыв от 25 сентября.

Без неожиданного появления позитивных новостей с фронта борьбы с пандемией и окончания мыльной оперы фискального стимулирования США потенциал спуска рынка акций просматривается в районе 2–2,5% от уровня закрытия вторника, где фондовые быки с высокой вероятностью перехватят инициативу.


Индикатор страха продолжил восхождение, отражая текущие скептические оценки биржевых игроков о скорейшем достижении прогресса законодателями США. Индекс волатильности VIX движется в направлении границы критических значений в 40 п., подход к которой обычно сигнализирует о преувеличенных рисках и вероятности разворота рыночной тенденции в S&P 500.

Таким образом, краткосрочный негативный сценарий для рынка акций США реализовался. Фондовые быки сдали границу принятия инвестиционного решения — 3400 п. В отсутствие позитива вероятность смещается в пользу локального снижения индекса S&P 500, в район 3300 п.

Сырье

Цены на нефть вчера, как и ожидалось, оперативно вернулись выше $41 за баррель марки Brent. Помощь пришла с Мексиканского залива, где усилился очередной ураган, рискуя приостановить производственные мощности Штатов.

Котировки январских фьючерсов взлетали к $41,9, однако вышедшие данные от Американского института нефти (API) стерли все завоевания вторника. В среду утром контракты курсируют у $40,9 с понижением почти в 1,5%.


По версии API, запасы сырой нефти за прошедшую неделю резко повысились на 4,6 млн баррелей при консенсус-прогнозе экспертов энергетического рынка по падению показателя на 1,2 млн. Та же участь постигла резервы бензина и дистиллятов.

Для корректной оценки картины необходимо дождаться официальных статданных от Минэнерго США, которые выйдут сегодня после обеда. В случае подтверждения негативной для ценообразования сырья тенденции, быки потеряют локальную инициативу, а котировки нефти рискуют направиться в область $39 по Brent.

 БКС Мир инвестиций

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты