Личный кабинет

Премаркет. Есть куда падать

0
Избранное
Поделиться

Котировки на 08:00 МСК

Японский Nikkei (+1,1%)
Китайский Shanghai Composite (+0,3%)
Южнокорейский Kospi (+0,5%)
Гонконгский Hang Seng (+2,3%)
Австралийский ASX (+0,2%)

О главном

На рынке акций США развивается волна падения. Раздутая стоимость корпораций  сдувается на фоне ухудшения кредитных условий. Ставка ФРС наверняка будет повышена уже в ближайшие месяцы. После рекордного ралли S&P 500 на 28% в прошлом году перегретому рынку акций есть куда падать.

Другое дело с российским рынком. Аномальный спред доходностей индекса МосБиржи и поводыря S&P 500 вызван исключительно геополитическим фактором. Пределы риска достигнуты, и даже в случае дальнейшего охлаждения американских площадок у отечественных финансовых инструментов может появиться иммунитет. Главное, снизить давление извне.

Откат нефтяных и газовых фьючерсов также завязан на внешнеполитическом контексте. Некоторое снижение накала страстей по линии РФ-Запад уменьшило и риск-премию в сырьевых контрактах. Добавило уверенности нефтемедведям и прерывание тренда на выбытие запасов сырой нефти в США. Brent отошел от 7-летних максимумов, а котировки газа падали к $850 за тыс. кубов. При этом наблюдается спрос в защитном золоте.

Отскок американских фьючерсов выглядит неубедительно, но этого пока будет достаточно для нейтрального старта европейской сессии акций.

Азиатские рынки

В четверг отмечается некоторое восстановление страновых индексов акций после единодушного снижения накануне.

Японский Nikkei, прибавляя чуть более 1%, пытается реабилитироваться после вчерашнего разгромного падения в 2,5%. Дефицит торговли сохраняется — динамика по импорту более чем в 2 раза превышает экспортную активность страны. Среднесрочный тренд фондового рынка направлен вниз.

Австралийский ASX не торопится отбивать потери среды, несмотря на рекордное падение уровня безработицы до 13-летних минимумов (4,2%). Причина слабости фондового рынка — очень высокая корреляция с американским S&P 500, который продолжает движение вниз.

Китайский Shanghai Composite добавляет треть процента, а вот автономный рынок Поднебесной, гонконгский Hang Seng, взлетает более 2%.

ЦБ КНР продолжает цикл монетарного стимулирования, что положительно воспринимается бумагами финансовых и строительных корпораций. Ключевая ставка понижена на 10 б.п., до 3,7% годовых. Тренд на смягчение ДКП может сохраниться.

Но действия НБК вызваны затуханием макропоказателей Китая, а поэтому композитный бенчмарк рынка акций не торопится ломать среднесрочную нисходящую формацию.


Таким образом, азиатский фактор курса европейских бумаг сегодня на открытии немного подыграет участникам на повышение. Но вечером инвесторы Европы будут следить за поводырем большинства глобальных площадок — слабеющим американским фондовым рынком.

Американские площадки

Накануне рынок акций США ожидаемо углубился. Торговая неделя для рынка будет показательной — неспособность вернуть трендовые поддержки по ведущим индексам акций ознаменует развитие полноценной коррекции.

Январь на американском рынке — исторически невыразительный месяц года. А в 2022 г. широкий индекс акций S&P 500 уже упал на 5%, высокотехнологичный Nasdaq потерял свыше 8%. Некоторую устойчивость показывает индустриальный Dow Jones c -4%.


Распродажи бумаг вызваны приближением срока полного завершения количественной программы ФРС, за которым может последовать и само сокращение баланса Федрезерва. Ключевая ставка также пойдет вверх — вероятность ее повышения на мартовском заседании Комитета по открытым рынкам стремится к максимуму.

Иррациональное поведение инвесторов рано или поздно сталкивается с реальностью — ухудшение кредитных условий корпораций и частного сектора вскоре может отразиться на финансовых результатах бизнеса и его оценках капитализации.

Всплеск в индексе волатильности (VIX: 24 п.) отражает возрастающие риски снижения денежных потоков корпораций и потребительских трат. «Индикатор страха» поднимается над среднеисторической планкой в 20 п. На горизонте — водораздел в 30 п., закрепление выше обострит риски ускоренного падения рынка акций.


Мрачная техническая картина по S&P 500 подтверждает динамику VIX — уход от риска соответствует росту волатильности. Это говорит о высокой вероятности дальнейшего снижения фондового индекса. Ранее в S&P 500 была пробита трендовая поддержка, многократно выступающая основанием для выкупа глубоких просадок. Сейчас не наблюдается прыти быков, напротив, медведи вошли во вкус. Ориентиром хода по-прежнему выступает область 4400–4300 п., или -3–5% от текущих.


Таким образом, снижение американского рынка обусловлено фундаментальными причинами — монетарный курс ФРС развернулся на сжатие ликвидности. Утренний отскок
S&P 500 в полпроцента (4545 п.) несколько сглаживает вчерашний пессимизм, но не выглядит устойчивым.

Корпоративный сезон в Штатах лишь отражает прошлые успехи, а перспективы удорожания финансовых ресурсов угрожают котировкам закредитованных эмитентов, в первую очередь сектора Nasdaq.

Для российского рынка акций фактор Штатов сейчас имеет второстепенное значение. Конечно, при сохранении негативного геополитического фона падение S&P 500 ухудшает ситуацию. Но перепроданность отечественных акций может начать снижаться при условии деэскалации на внешней орбите, даже несмотря на слабость американского рынка.

Сырье

Цены на нефть прогулялись от $89 к $87 за баррель марки Brent. К открытию Европы контракты вновь выше $88. Замедление на подъеме вызвано технической перегретостью инструмента. А поводом к падению темпа роста сырьевых цен послужила некоторая разрядка на внешнеполитическом контуре. Однако пока неопределенность отношений России со странами Запада сохраняется, что переносится нефтетрейдерами на риск поставок энергоносителей.

Отчасти поддержала нефтемедведей и неофициальная статистика по запасам сырой нефти в США от Американского института нефти (API). Впервые за 8 недель наблюдается пауза в падении резервов. Недельный показатель вырос на 1,4 млн баррелей при консенсусе очередного падения на 1,4 млн. Конечно, сегодня нужно дождаться подтверждения цифр  от официального Минэнерго страны.


Золото
($1840) вчера прибавило 1,5%. Защитный инструмент пытается закрепиться над важным уровнем $1830. Если это удастся, то пойдет речь как минимум о тестировании нисходящей трендовой у $1860.

Несмотря на осторожные оценки по среднесрочной траектории цен металла на фоне ужесточения монетарного курса ФРС при одновременно высокой инфляции в США, локальная игра на повышение в золотых контрактах может быть успешной. В выигрыше — золотодобытчики, бумаги которых обладают высокой бетой к самому базовому активу.


БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты