Личный кабинет

Премаркет. Эмоции захлестнули

3
Избранное
Поделиться

Котировки на 08:15 МСК


Японский Nikkei (-1,4%)
Китайский Shanghai Composite (-0,5%)
Южнокорейский Kospi (-1,4%)
Гонконгский Hang Seng (-0,9%)
Австралийский ASX (-1,1%)

О главном

Восстановление американского рынка прервано. Технические сопротивления по индексам акций ожидаемо устояли, и фондовые медведи переходят в контрнаступление. Среднесрочный фактор слабости рисковых активов — ускоренная нормализация ДКП ФРС на волне высокой инфляции в стране.

Стартующий корпоративный сезон отчетности за IV квартал может оказаться сильным, но лишь в рамках инерционного подъема экономики после крайне низкой базы 2020 г. В перспективе ухудшение общих кредитных условий способно отразиться на потоках корпораций, умерив аппетит к раздутым котировкам бумаг, в первую очередь высокотехнологичного сектора.

Геополитика вновь вышла на первый план в курсообразовании российских финансовых активов. Накануне наблюдалось тотальное падение биржевых индексов и валюты. Иллюзий по переговорному процессу со странами Запада не было, а текущая неопределенность не располагает к быстрому возвращению аппетита к фондовым инструментам. Но технические отскоки допустимы.

Волатильность нефтяных контрактов остается пониженной, а быки удерживают инициативу. Brent курсирует выше $84 за баррель. Здесь играют факторы низкой производственной активности добытчиков сырья и падения резервов энергоносителей как в Штатах, так и в Европе. Газовые контракты ярко отражают проблемы с заполняемостью хранилищ — волатильность зашкаливает. Немаловажный драйвер цен на хабах — геополитические распри импортеров с ведущими экспортерами мира.

Внешние условия играют за продавцов рисковых бумаг. Поводыри европейских индексов окрашены в красный.

Азиатские рынки

Основные индексы Азиатско-Тихоокеанского региона падают. Японский Nikkei теряет около 1,5% на фоне общемирового скептицизма к технологическим компаниям. Австралийский ASX, обладающий высокой корреляцией с американским S&P 500, опустился на 1%. Китайский Shanghai Composite отдаляется от планки 3600 п. вниз, невзирая на рекордный за всю историю страны торговый баланс — профицит за декабрь составил почти $95 млрд. Инвесторы Поднебесной оценивают риски жестких мер борьбы с пандемией.

Развивается тренд ужесточения монетарных курсов глобальных экономик. ЦБ Южной Кореи, преследуя внутристрановую инфляцию, вновь взвинчивает ставки — стоимость фондирования повышена на 25 б.п., до 1,25% годовых. Это третье повышение за последние полгода, и, вероятно, не последнее. Фондовый индекс Kospi проседает на 1,5%.


Таким образом, азиатский фактор ценообразования европейских рисковых бумаг стоит на позициях игроков от продаж. Ужесточение ДКП, неопределенность пандемии и общемировой сложный геополитический фон сегодня дают мало шансов фондовым быкам.

Американские площадки

Трехдневный отскок американского рынка завершился падением ведущих индексов. Как обычно, наиболее выраженная амплитуда колебаний наблюдалась в высокотехнологичном Nasdaq (-2,5%).

Технический уровень сопротивления по S&P 500 на 4730 п. ранее выступал преградой для слома негативного сентимента начала 2022 г. Быки не смогли закрепиться выше, и в игру вступили продавцы. Тем не менее нижняя граница восходящего торгового канала пока находится под контролем покупателей, и лишь в случае ее прорыва вниз пойдет речь о развитии полномасштабной коррекции перегретого американского рынка акций.

Дневное падение широкого индекса вчера составило около 1,5%, а утренний фьючерс на S&P малоактивен под 4660 п. Уцепиться европейским покупателям пока не за что.


В США начался корпоративный сезон. Сегодня за IV квартал 2021 г. отчитываются крупнейшие банки: JPMorgan, Wells Fargo, BlackRock, Citigroup. По инерции результаты должны быть сильными, поскольку накопленные в эпоху пандемии и расформированные в прошлом году резервы повышают эффективность бизнеса.

Тем не менее не стоит снимать со счетов высокую вероятность затухания мировых экономик после бурного подъема, а также рост стоимости фондирования в США, что в дальнейшем способно снизить потребительское и корпоративное кредитование и привести к некоторой переоценке курсов бумаг вниз, включая и финансовый сектор.

На макроэкономическом фронте отмечено символическое снижение производственной инфляции — декабрьский показатель опустился до 9,7% годовых с 9,8% в ноябре. В любом случае, это рекордные метрики, и ФРС вряд ли сойдет с пути повышения ставки, причем ускоренного.

Обстановка на американском рынке труда относительно спокойная, если не считать дефицит рабочей силы в ситуации заградительных барьеров для иностранных граждан и нежелание включаться в трудовую деятельность лиц, получающих ежемесячные пособия. Заявки на финансовую господдержку подали 230 тыс. человек, это значительно больше консенсус-прогноза в 200 тыс., но по-прежнему в рамках допандемических уровней показателя занятости.


Таким образом, американские медведи не пустили инвесторов выше сопротивления по
S&P 500. Но пока не пройдены поддержки чуть выше 4600 п., говорить о перехвате среднесрочной инициативы продавцами все еще преждевременно.

На фоне стартовавшего корпоративного сезона отчетности в Штатах, волатильность биржевых индексов будет повышенной. Для активных трейдеров может быть интересно исследование самых тенденциозных бумаг.

На российском биржевом поле участников захлестнули эмоции. Уход от риска на фоне отсутствие прогресса в переговорах со странами Запада приводит к рекордному скачку волатильности индексов, рубля, долговых бумаг. Адаптация к вызовам может занять некоторое время.

Сырье

Цены на нефть относительно стабильны. По меркам исторической изменчивости в последние дни фьючерсы маловолатильны. К открытию Европы за контракт Brent просят около $84,4 за баррель.

Поддержка сырью исходит от временного падения доллара на мировом валютном рынке, недостаточной ритмичности ввода мощностей странами ОПЕК+ и выбытия резервов в Штатах.

Фактор запасов играет и на стороне трейдеров на газовых хабах. Заполняемость европейских хранились крайне низкая — 50%. Если сюда добавить санкционные инициативы США по энергетическим проектам России, удивления в двухзначных процентных скачках контрактов не возникнет. За тысячу кубов голубого топлива вновь дают около $1000.

БКС Мир инвестиций

3
Избранное
Поделиться
Котировки
23:50 Мск 21 января 2022
SPYF-03.22
Купить другие инструменты