Личный кабинет

Премаркет. Про вирус, обвал ВВП Японии и экстренные меры ЦБ Китая

0
в закладки
Поделиться

Японский Nikkei (-0,7%)
Китайский
Shanghai Composite (+2%)
Южнокорейский
Kospi (+0,1%)
Гонконгский
HangSeng (+0,6%)
Австралийский
ASX (-0,1%)

О главном

На финансовых рынках сформирован умеренно положительный сентимент на фоне информации о двукратном сокращении числа тяжелобольных от общего количества инфицированных коронавирусом. Тем не менее относительные показатели смертности находятся на высоком уровне.

Вынужденное снижение производственной активности оказывает существенное влияние на экономический рост как Поднебесной, так и всего АТР. ВВП Японии рухнул. С целью нивелирования негативных последствий коронавируса и недопущения кризиса ликвидности банковской системы ЦБ Китая расширил лимиты кредитования финансовых учреждений страны, параллельно понизив ставку по среднесрочным займам.

Локальная устойчивость сырьевых активов обусловлена ожиданиями консенсуса стран-членов альянса ОПЕК + в продлении сделки и возможном дополнительном сокращении производственной активности. Сдерживающим фактором цен энергоносителей служит рост американской добычи сырья.

Азиатские рынки

Фондовый рынок Японии падает на негативных ожиданиях.

Китайские площадки растут около 2% на фоне мер монетарного стимулирования национальной экономики со стороны НБ страны. Индекс Shanghai Composite (2975 п.) прибавляет 2%, закрывая гэп 3 февраля. Центробанк снизил ставку по среднесрочным кредитам на 10 б.п. до 3,15%. Данный шаг может служить опережающим индикатором скорейшего понижения базовой процентной ставки на фоне замедления макроэкономических процессов КНР из-за бушующего коронавируса.

По последним данным на утро понедельника, число погибших достигло 1770 человек, диагностировано свыше 70 тыс. случаев заболевания. Относительный показатель смертности от общего числа заболевших составляет 2,5%. Тем не менее, по данным Национальной комиссии по здравоохранению КНР, меры по купированию распространения инфекции начинают действовать. Доля тяжелобольных от общего числа зараженных снизилась более чем в 2 раза до 7%.

Китайский юань, выступающий в последнее время в качестве «индикатора риска» международной торговли, сдержанно укрепляется. Торги по паре USD/CNY: 6,97 проходят с понижением, отыгрывая активизацию стимулирующей функции ЦБ КНР.

Японский рынок испытывает повышенное давление, снижаясь по индексу Nikkei в районе 1% на фоне крайне негативных данных по динамике экономики страны. ВВП Японии за IV кв. упал на 1,6% против ожиданий сокращения на 0,9%. Таким образом, наблюдается максимальное замедление экономической активности со II кв. 2014 г. Причиной послужило введение повышенного налога с продаж, неопределенность мировой торговли в конце прошлого года и ущерб от осеннего тайфуна. Ожидания пагубного влияния коронавируса на будущие показатели динамики ВВП Японии формируют негативный сентимент рынка акций.

Не оказывает поддержки японским экспортерам и относительная устойчивость национальной валюты. Торги по паре USD/JPY: 109,8 отражают сохраняющуюся неопределенность касательно продолжительности негативного воздействия коронавируса на внешнюю торговлю. Процесс обесценения нацвалюты затормозился.


Таким образом, на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона наблюдается разнонаправленное движение. Уже очевидно, что коронавирус оказывает негативное воздействие на макроэкономические показатели стран азиатского региона. С целью противодействия пагубного воздействия Центробанки вынуждены расширять программу монетарного стимулирования национальных экономик. При этом долгосрочные перспективы снижения налоговых поступления и роста госрасходов не вызывают оптимизма.

Американские площадки

Ралли на рынках акций США продолжается. Недельное закрытие индексов прошло в области абсолютных исторических максимумов. Сегодня основной рынок будет закрыт по случаю национального праздника США. Тем не менее фьючерсные контракты торгуются в положительном ключе, прибавляя 0,2% вблизи 3390 п. по фьючерсу на индекс акций S&P 500.

Нагатив от данных по объему промпроизводства в США, отразивших снижение январского показателя на 0,3% против ожиданий спада на 0,2%, был нивелирован ростом индекса потребительских настроений. В начале февраля индекс менеджеров по снабжению промышленности показал резкий рост выше пограничного значения 50 п., поднявшись к 50,9 п. Таким образом, ожидания будущих позитивных изменений пока доминируют над фактическими данными. Оптимизм потребительских настроений вылился в рост индикатора до 100,9 п. при рыночных ожиданиях подъема до 99,5 п.


Таким образом, американский рынок, по сути, игнорируя негативные факторы, с большим рвением отыгрывает положительные новости. Финансовые инструменты США стали «убежищем» в ситуации неопределенности на мировых рынках капитала. Безусловным позитивом служат и инициативы Белого дома стимулировать приобретение акций национальных корпораций гражданами США.

Долгосрочные формации на рынке акций США сохраняют свою актуальность, однако соотношение рисков коррекции и дальнейшего потенциала, а также затяжной характер восходящего движения при сохраняющемся спросе на защитные инструменты обуславливает необходимость проявлять осторожность на текущих ценовых значениях фондовых индексов.

Сырье и металлы

Отмечается краткосрочная ценовая стабильность рынков сырья и металлов.

Цены на нефть отражают снижение волатильности товарных контрактов. Котировки движутся в рамках наметившегося краткосрочного тренда на фоне ожиданий сокращения производственной активности членов альянса ОПЕК+. В ценообразовании энергоносителей фактор спроса азиатского региона на текущий момент является доминирующим. Таким образом, от членов картеля зависит баланс спроса и предложения на рынке нефти, что в конечном счете и формирует среднесрочные ожидания динамики инструмента.

В утренние часы торги проходят в нейтральной области вблизи $57,2 за баррель марки Brent. Наши ожидания движения в направлении к $58 прошлой недели реализуются. Вблизи уровня, вероятно, покупатели встретят существенное сопротивление.

Золото торгуется без изменений относительно цен конца прошлой недели. Ценовые уровни выше $1580 отражают высокий спрос на защитный инструмент. Вблизи уровня предложения у $1600 покупательная активность снизится. Сдержанное негативное влияние на котировки металла оказывает сила американского доллара на мировой арене. Индекс DXY: 99,1 торгуется вблизи 5-месячных максимумов на фоне сохранения целевых ставок Федрезерва на текущих уровнях.

Металл никель после пятничного снижения восстанавливается более 0,5%. Торги идут у $13 100. Таким образом, был проверен на прочность краткосрочный 2-недельный растущий тренд.  По нашим оценкам, в качестве ориентира восходящего движения выступает уровень вблизи $14 000.

Металл палладий торгуется у $2445 с приростом в 0,5%. При этом волатильность инструмента сохраняется на высоком уровне, что не позволяет говорить об устойчивости внутридневной направленной торговли. Существенная спекулятивная составляющая цен на фоне опасений дефицита сырья также могут быстро развернуть котировки вниз. Наши оценки предполагают нивелирование премии и движение к $2100 в среднесрочной перспективе.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться