Личный кабинет

Премаркет. Движение вверх

0
в закладки
Поделиться

Японский Nikkei (+1,2%)
Китайский
Shanghai Composite (-0,2%)
Южнокорейский
Kospi (+0,6%)
Гонконгский
HangSeng (+0,3%)
Австралийский
ASX (+1,2%)

О главном

Подъем на мировых фондовых рынках продолжается. Участники торгов готовы к покорению новых вершин.

Поступающие новости с полей саммита ЕС по вопросу Brexit повышают аппетит к риску. Интерес к «защитным» инструментам угасает.

Китай готов к ответным шагам на американский законопроект о «защите прав человека и демократии в Гонконге».

Азиатские рынки

В среду на рынках АТР продолжается рост фондовых индексов.

Китайские фондовые биржи торгуются в слабоотрицательной области (-0,2%) ниже важного уровня в 3000 п., показанного еще раз сегодня в утренние часы торгов по индексу Shanghai Composite. Инвесторы не готовы форсировать события без заключения обязывающего торгового соглашения КНР и США.

Вторит фондовому рынку Поднебесной и курс национальной валюты, рассматриваемый участниками рынка в качестве «индикатора риска». Юань ослаб по паре USD/CNY: 7,1 на фоне американских законодательных инициатив по «защите» демократии в Гонконге. Тем не менее, реализация «первого этапа» торгового соглашения позволит валюте укрепиться к 7 юаням за доллар США.

Гонконгский HangSeng растет на 0,3%, но в рамках все еще среднесрочного падающего тренда. Неопределенность у инвесторов вызывает возможность обострения ситуации в городе на фоне ожидания ответных мер Пекина на вмешательства во внутренние дела страны со стороны США.

Накануне Палата представителей США утвердила ряд законопроектов о поддержке «демократических сил Гонконга» и «запрете на ввоз технологической продукции в город для целей полиции». МИД Китая в ответ обвинило законодателей США в «злонамеренных действиях» по отношению к национальным интересам единого китайского государства.

Японский рынок продолжает восхождение в область годовых максимумов, прибавляя сегодня более 1% по индексу Nikkei. Техническая картина по фондовому индикатору – благоприятная.

Поддержку инвесторам оказывает девальвация йены. Ее функция «валюты-убежища» ослабевает, что отражается в росте эмитентов, ориентированных на экспорт. Валютная пара USD/JPY: 108,7 подходит к максимумам начала августа, когда произошло обострение китайско-американского торгового спора и массовый уход инвесторов в «защитные» инструменты, в том числе и в йену.

Южнокорейский Kospi растет в пределах 0,5% на фоне смягчения монетарной политики Центробанком страны. Сегодня Банк Кореи понизил свою учетную ставку на 25 б.п. до 1,25% годовых.


Цикл на денежно-кредитное стимулирование продолжен по причине замедления экономической активности в регионе, падения инвестиций и экспорта страны. Инфляция остается на низком уровне, что может побудить регулятора продолжить снижение ставок.

Австралийский ASX 200 прибавляет более 1%. Компании финансового и потребительского сектора торгуются в лидерах роста. Снижение в добывающей промышленности на фоне падения стоимости золота частично нивелируется девальвацией национальной валюты на 0,3% по паре AUD/USD.

Таким образом, общий настрой участников торгов в азиатском регионе оценивается как положительный. Определенную «нервозность» испытывают инвесторы на китайско-гонконгском рынке. При этом, прогресс в торговых переговорах способен затмить внутриполитические конфликты.

Американские площадки

Торги на американском рынке закрылись с повышением на 1% по всем индексам. Ожидаемый нами ранее штурм сопротивлений осуществлен. Закрытие выше 2980 п. по широкому индексу акций S&P 500 открывает дорогу к новым историческим максимумам.

Сегодня утром фьючерсы на индекс S&P 500 снижаются на 0,3%, торгуясь выше важных уровней, теперь выступающих уже поддержкой растущего тренда. Ослабление позитивного сентимента может произойти лишь с уходом индекса под уровень в 2940 п.

Позитивный настрой обусловлен стечением ряда фундаментальных факторов, вылившихся в технический сигнал для «игры на повышение». Заключение торгового перемирия США и КНР, превзошедшие ожидания инвесторов результаты финансово-операционной деятельности американских корпораций финансового сектора, а также позитив по Brexit предопределили движение вверх по фондовым индикаторам.

Долговой рынок США позитивно отреагировал на рост долевых активов. Доходности облигаций поднимаются до уровней середины сентября. Так, доходности по 10-ти летним бумагам поднялись до 1,75% годовых после 1,69% накануне, 2-х летние торгуются по 1,6%. Долгосрочные 30-ти летние облигации США торгуются выше 2,2%. При этом, вероятность снижения ставки Федрезервом на заседании 30 октября также выше 75%.

Таким образом, инвесторы получили сигнал на поход к новым историческим максимумам по американским индексам с первой целью в случае «успеха» в районе 3070 п. по индексу S&P 500. «Защитой» растущей среднесрочной формации выступает область 2880-2890 п., а локальной поддержкой – 2940 п.

Сырье и металлы

На рынках сырья и металлов отмечена слабость по большинству товарных активов.

Цены на нефть подвержены высокой волатильности. Торги на азиатской сессии проходят в нейтральном ключе (+0,2%) под уровнем в $59 за баррель марки Brent.

Слабость котировок черного золота обусловлена опасениями в динамике мирового спроса на сырье. Однако рост вероятности более мягкого «выхода» Великобритании из ЕС вкупе с сигналами ОПЕК о возможном сокращении предложения на рынок частично нивелируют негатив.

Сегодня и завтра участники рынка ожидают данных от Американского института нефти и Управления энергетической информации США по запасам нефтепродуктов. Эксперты Reuters прогнозируют рост запасов и давление на котировки нефти.

Совокупность противоречивых факторов на текущий момент обуславливает нейтральный взгляд на динамику котировок сырья.

Золото продолжает снижение в рамках наших ожиданий по потере интереса инвесторов к «защитным» активам. Давление на котировки металла оказывает и вероятность позитивного «исхода» Британии. Утром торги проходят ниже $1490 (+0,2%).

Ожидания нисходящего движения на текущий момент превалируют. При этом, растущий среднесрочный тренд в золоте остается в силе до ухода котировок ниже $1460. Вверху ограничителем роста выступают уровни многолетних максимумов в диапазоне $1540-1580.

На рынке промышленных металлов отмечается снижение.

Индекс промышленных металлов Bloomberg IM (115,8 п.) снижается на 0,4% на фоне опасений в росте мирового спроса на металлы.

Металл палладий продолжает восхождение, обновляя исторические максимумы цен. Стоимость металла поднялась выше $1700. Спрос обусловлен как фундаментальными причинами в росте спроса на сырье от автомобильной промышленности, так и техническими факторами за счет притока «горячего» спекулятивного капитала. Долгосрочная цель движения располагается в районе $1800, по достижению которой может последовать достаточно сильный откат цен по аналогии с недавним ралли в никеле.

Металл никель торгуется на отрицательной территории на уровне $16 900. В случае продолжения нисходящей тенденции следующим уровнем поддержки видится $16 200. Подчеркнем, что краткосрочная динамика неочевидна в силу высокой спекулятивной составляющей. При этом, среднесрочный тренд остается повышательным с вероятностью ухода котировок на новые многолетние уровни. Смена сентимента произойдет в случае послабления ограничений на экспорт сырья из Индонезии.

Все больше стран и аналитических агентств склоняются в пользу спада на международных рынках стали. По данным прогноза министерства экономики, торговли и промышленности Японии (METI), уже в конце текущего года условия на рынках стали могут существенно ухудшиться. По данным MetalTorg со ссылкой на Nikkei, в METI отмечают, «что спад в мировой торговле, жесткая конкуренция и неопределенная ситуация в китайской экономике будет оказывать давление на внутренний рынок стали. Хотя, в самой Японии реализация проектов по повышению сейсмической защиты окажет благоприятное воздействие на стальной спрос».

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться