Мировые рынки
29 июня 2022, 08:04
Зельцер Михаил
Эксперт БКС Экспресс
Все статьи

Премаркет. Доверие подорвано

0
Поделиться

Сложно рассчитывать на устойчивость отскока рынка акций США на фоне слабого доверия потребителей. Разочарование с американских торговых площадок перекидывается на азиатские рынки, да и европейские индексы сегодня наверняка откроются вниз. Но обвала не ожидается, поскольку технические поддержки близко. Тем временем энергетические фьючерсы чувствуют себя достаточно уверенно на фоне падения запасов и новых западных инициатив по ограничению российского экспорта.

Тенденции биржевой среды и на что обратить внимание инвесторам сегодня — в обзоре.

США

Накануне индексы акций США испытали сильное давление, упав на 1,5–3%. Лидировал, как обычно, IT-бенчмарк Nasdaq. Незначительная коррекция понедельника рассматривалась как передышка на волне отскока от минимума года, а в качестве сопротивления отмечалась область 4000 п. по S&P 500. Но фондовые медведи пришли чуть раньше, обозначив вчера локальный пик в индексе на 3945 п.

С технической точки зрения картина прежняя. Отскоки индексов Штатов носят компенсирующий перепроданность характер. Факторов, чтобы пройти наклонное трендовое сопротивление вверх, не просматривается, а вот риск очередного захода вниз на таргет 3600 п. остается.

Тем не менее после вчерашних распродаж индекс S&P 500 упал на уровни майских минимумов в области 3800 п., где способен задержаться. Утренний фьючерс на S&P 500 зеленеет над 3830 п., а значит, после гэпа вниз в европейских индексах акций падение может и не продолжиться.


Во вторник на стороне продавцов бумаг играли два взаимосвязанных фактора. Во-первых, вышел индекс доверия потребителей, который отразил сильное снижение уверенности на фоне высокой продолжительной инфляции в стране. Вчера высказывалась мысль, что спад индекса потребительского доверия со 106,4 п. до 100,4 п. уже заложен в цены бумаг, однако был пересчитан майский показатель до 103,2 п., а актуальный июньский индекс рухнул до 98,7 п., что уже не могло оставить трейдеров равнодушными.

А во-вторых, руководители ФРС вновь намекнули на необходимость дальнейшего значительного повышения ставки. Тем самым рост стоимости фондирования, нацеленный на борьбу с раздутыми ценами, может еще больше омрачить настроение покупателей товаров и услуг, поскольку приведет к удорожанию кредита.

По оценкам срочного рынка CME Group, на заседании ФРС 27 июля ключевая ставка может быть поднята вновь на 75 б.п., до 2,5% против 1,75% текущей. Это полностью укладывается в наши ожидания с начала года, где таргетом отрыва от нуля на 2022 г. была ставка в 3%. В такой обстановке достаточно сложно рассчитывать на слом нисходящего тренда рынка акций, падение доходностей госбондов и девальвацию доллара к мировым резервным валютам.


Рынок Азии

Индексы Азиатско-Тихоокеанского региона падают в районе 1–1,5%, отыгрывая вчерашний провал американского рынка акций. Монетарные циклы азиатских центробанков отличаются от курса ФРС США. Так, Банк Японии удерживает отрицательную ставку, а Нацбанк Китая продолжает мягкий курс, борясь с последствиями длительных локдаунов.

Причем, азиатские экономики испытывают сильное давление от цен энергоносителей, поскольку являются нетто-импортерами. В такой обстановке ожидать снижения инфляции в АТР не приходится, а значит, фактор ценового давления по-прежнему будет сдерживать и сентимент игроков рынков акций. В общем, сегодня драйвер Азии не будет мешать европейским медведям.

Что ждать сегодня

Планируются выступления глав ЦБ США, ЕС, Великобритании. Разумеется, речь пойдет о рекордной инфляции и мерах борьбы с ней. Инструментов не так много — рост ставок и сокращение стимулирующих программ. Это ударит по экономической активности, но иного пути сейчас нет. Дополнительное давление на цены создает геополитика, но это вопрос к высшему руководству этих государств.

После обеда свои сводки по изменению запасов сырья представит Минэнерго. На прошлой неделе была техническая пауза в публикациях показателей резервов. А следуя за ночными метриками Американского института нефти, можно ожидать и от Минэнерго данных о падении запасов сырой нефти. Если это так, то фьючерсы на Brent получат дополнительный драйвер вверх.

Сырье

Накануне Brent закрылся у $118. Сегодня отмечается откат к $117, который не портит технической картины. После выкупа глубокой просадки от трехмесячного максимума июнь может быть закрыт с повышением. Но в июле будет уже свежий контракт с исполнением в сентябре, который курсирует в моменте над $113.

Учитывая рвение стран G7 ограничить цены на российскую нефть или запретить морские перевозки отечественных энергоносителей, сложно ожидать снижения риск-премии в биржевых контрактах. Есть вероятность, что в ближайший квартал курс Brent достигнет и максимума марта над $135.

Дополнительным фактором поддержки нефтяных цен служит статистика по запасам США. Так, независимый API отразил выбытие резервов сырой нефти на 3,8 млн баррелей, а изменений рынок не ожидал. Ждем официальных метрик Минэнерго.


Тем временем на газовом хабе США продолжается отскок фьючерсов на природный газ NG. По нашим оценкам понедельника, поддержка на 6/Mmbtu предполагала возвратное сильное движение вверх, и фьючерсы уже показывают $6,7.

Котировки

По состоянию на закрытие рынков:

Индекс S&P 500 3821 п. (-2%)
Nasdaq 11 181 п. (-3%)
Shanghai Composite 3383 п. (-0,8%)
Нефть Brent $118 (+2,6%)

Последний день для покупки акций под дивиденды

Philip Morris — $1,19. Дивидендная доходность 1,21%.
Realty Income Corporation — $0,25. Дивидендная доходность 0,38%.
Bristol-Myers Squibb — $0,54. Дивидендная доходность 0,73%.
Ingredion — $0,65. Дивидендная доходность 0,7%.
State Street Corp — $0,57. Дивидендная доходность 0,8%.
The Andersons — $0,18. Дивидендная доходность 0,51%.
Quanta Services — $0,07. Дивидендная доходность 0,05%.
American Express — $0,52 Дивидендная доходность 0,31%.
Cardinal Health — $0,5. Дивидендная доходность 0,92%.
Air Products & Chem — $1,62. Дивидендная доходность 0,64%.
Sysco — $0,49. Дивидендная доходность 0,58%.
Republic Services — $0,46. Дивидендная доходность 0,34%.
Keurig Dr Pepper — $0,19. Дивидендная доходность 0,5%.
Royal Gold — $0,35. Дивидендная доходность 0,3%.
General Dynamics — $1,26. Дивидендная доходность 0,55%.
Ralph Lauren Corporation — $0,75. Дивидендная доходность 0,72%.
Raymond James Financial — $0,34. Дивидендная доходность 0,34%.
Morningstar — $0,36. Дивидендная доходность 0,15%.
Choice Hotels International — $0,24. Дивидендная доходность 0,19%.
ChampionX Corporation — $0,08. Дивидендная доходность 0,32%.

Узнайте больше

• Американские бумаги, на которые стоит обратить внимание в III квартале
• JP Morgan. Потенциальный бенефициар III квартала
• Carnival. Круизы достигли спекулятивных целей роста, что дальше

БКС Мир инвестиций

0
Поделиться

Комментарии