Личный кабинет

Премаркет. Держаться нет больше сил

0
в закладки
Поделиться

Японский Nikkei (-0,3%)
Китайский
Shanghai Composite (+0,4%)
Южнокорейский
Kospi (-1,5%)
Гонконгский
HangSeng (-1%)
Австралийский
ASX (-0,3%)

О главном

В четверг на финансовых площадках сформирован негативный сентимент. Избыточная ликвидность мировых Центробанков приводит к дисбалансу цен фондовых активов. Сильный рост защитных инструментов пока не вызывает должного снижения рисковых инструментов.

Опасения расширения масштабов заражения коронавирусом за пределы Китая вызвали распродажи фондовых активов Южной Кореи. Относительные показатели смертности вновь приближаются к максимумам, снижая вероятность скорейшего снятия заградительных барьеров. Потребительская и производственная активность в азиатском регионе сохраняется на низком уровне.

Сырьевые товары корректируются от достигнутых накануне важных уровней сопротивления, оказывая дополнительное давление на валюты развивающихся, ориентированных на экспорт энергоносителей, стран.

Азиатские рынки

Индексы АТР преимущественно снижаются.

Китайские площадки одни из немногих в регионе, где торговля проходит на положительной территории. Индекс акций Shanghai Composite (3044 п.) прибавляет 0,4%, нивелируя падение февраля.

Инвесторы отыгрывают комплекс мер монетарного стимулирования экономики, принятых на этой неделе Центробанком страны. Понижение ставок рефинансирования вкупе с мораторием отчислений соцвзносов компаний в бюджеты страхования призвано смягчить негативные последствия коронавируса на производственные силы КНР и потребительскую уверенность.

По последним данным на утро пятницы, число погибших достигло 2247 человек, диагностировано свыше 76 тыс. случаев заболевания. Таким образом, относительный показатель смертности от общего числа заболевших достиг 2,9%. Накануне глава ВОЗ Тедрос Гебреисус обозначил риски роста распространения инфекции за пределами Китая.  

Китайский юань, выступающий в последнее время в качестве «индикатора риска» международной торговли, продолжает слабеть. Торги по валютной паре USD/CNY: 7,03 проходят с повышением на уровнях декабря 2019 г., отражая высокую неопределенность внешней торговли.

Японский рынок снижается в районе 0,5%. Индекс акций Nikkei заканчивает торговую неделю без существенного отклонения стоимости. Национальная валюта йена перестала выполнять функции «валюты-убежища», реагируя в большей степени ослаблением на риски рецессии. Торги по валютной паре USD/JPY: 112 идут на максимумах прошлого года. Столь масштабное падение нацвалюты, призванное обеспечивать конкурентное преимущество экспортерам страны, скорее отражает сентимент инвесторов к перспективам экономического благополучия Японии.

Завершают неделю негативной статистики макроэкономических показателей данные по инфляции. Уровень потребительских цен снизился в январе, как и ожидалось, до 0,7% в годовом исчислении против 0,8% декабря 2019 г. Инфляция ниже таргета Центробанка Японии отражает недостаточный характер монетарного стимулирования слабого внутреннего спроса.


Южнокорейский
Kospi (-1,4%) лидирует по темпам падения в АТР на фоне скачка заражения коронавирусом и первого подтвержденного случая летального исхода. Таким образом, Южная Корея по количеству инфицированных (156 случаев) находится на втором месте после Китая.

Фондовый рынок страны лишь в конце 2019 г. покинул границы падающего тренда. В случае обострения ситуации акции рискуют растерять все завоевания последних месяцев. Тем не менее, по оценкам международных финансовых институтов, рынок страны обладает высокой относительной привлекательностью в долгосрочной перспективе.

Высокотехнологичная экономика страны ощущает повышенное давление в виду процикличного характера экспортируемой продукции. Сектор информационных технологий подвержен высокой чувствительности потребительской уверенности. Продолжительный характер ограничительных мер приводит к простою производственных мощностей.

Таким образом, проблема распространения коронавируса не сходит с радаров инвесторов. Негативное влияние ограничительных мер, предпринимаемых странами с целью купирования инфекции, оказывает непосредственное воздействие на экономику государств.

Монетарное смягчение центробанков азиатского региона не приводит пока к активизации реальной экономики, лишь поддерживая финансовые активы от распродаж. В противном случае кризис ликвидности на рынках капитала перерос бы в массовые банкротства компаний производственного сектора.

Американские площадки

Накануне рынки США не удержались на исторических максимумах. На фоне роста рисков влияния коронавируса на финансовые показатели корпораций фондовые индексы снизились. Уровень 3370 п. по индексу акций S&P 500 в который раз выступил поддержкой индексу, за которой располагались защитные стоп-приказы участников торгов. В итоге был протестирован уровень 3340 п. В текущей ситуации возвращение к 3370 п. на закрытии рынка не выглядит убедительным, о чем свидетельствует слабость фьючерсов на S&P 500. Утренние торги по срочным контрактам проходят с понижением в 0,5% вблизи 3350 п.


Защитные инструменты продолжают уверенный рост на фоне избегания риска международной торговли. Американский доллар вплотную приблизился к уровню 100 п. по индексу DXY. Текущие значения вблизи 99,8 п. свидетельствуют о вероятности продолжения восходящего движения индикатора страха, оказывая повышенное давление на валюты развивающихся экономик.

На долговом рынке ситуация соответствует общемировому скепсису относительно перспектив скорейшего восстановления деловой активности и потребительской уверенности. Гособлигации США продолжили подъем, приводя к падению доходностей инструментов. Защитная функция облигаций развитых стран проявляется в полной мере. Так, доходности по 10-летним облигациям опустились ниже 1,5% годовых, 2-летние инструменты торгуются ниже 1,4%. Доходности по долгосрочным 30-летним облигациям США упали к 1,94%.


Таким образом, наше суждение об иррациональном характере поведения долевых инструментов на общем фоне избегания риска и роста защитных активов не лишено смысла.

Долгосрочные формации роста сохраняют свою актуальность, тем не менее вероятность коррекции нарастает. В качестве возможных ориентиров ранее выделялась область 3340–3300 п. по S&P 500. Усиление негативных настроений может привести и к более глубокому снижению в район 3220–3180 п.

Сырье и металлы

На рынках сырья и металлов неустойчивое положение товарных активов. Защитные инструменты остаются в восходящем тренде.

Цены на нефть снижаются в районе 1% ($58,8) после достижения днем ранее круглой отметки $60 за баррель марки Brent. Техническая коррекция от обозначенного накануне уровня является лишь отражением фундаментальных причин. Сохранение низкого спроса в азиатском регионе и нерешенность вопроса дальнейшего сокращения предложения сырья на рынок нефти со стороны членов ОПЕК+ оказывают давление на котировки.

Вышедшие официальные данные по динамике недельных запасов сырой нефти в США от Минэнерго отразили незначительный рост показателя. После трех недель высоких запасов наблюдался рост лишь на 0,4 млн баррелей. Консенсус сводился к повышению до 2,45 млн. На данном позитивном факторе котировки нефти выходили к сопротивлению на уровне $60. Сейчас в качестве поддержки выступает уровень $58.


Золото
продолжило рост. Торги идут с повышением в 0,5%, а текущие значения у $1630 соответствуют уровням 7-летних максимумов цен. Ралли американского доллара к корзине мировых резервных валют не оказывает закономерного давления на котировки по причине активизации защитной функции металла. В качестве ориентира движения можно выделить район $1680, где покупательная активность способна значительно снизиться.

Металл никель торгуется с понижением в 0,5% под уровнем $12 700. Краткосрочный восходящий тренд от начала февраля не нашел своего подтверждения. Тем не менее уровень $12 500 выступает в качестве значимой поддержки. Лишь в случае его прохождения цены контракта рискуют провалиться к уровням лета прошлого года у $11 600.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты