Личный кабинет

Премаркет. Денег на всех не хватает

0
в закладки
Поделиться

Японский Nikkei (-0,7%)
Китайский
Shanghai Composite (+0,3%)
Южнокорейский
Kospi (+0,2%)
Гонконгский
HangSeng (-0,9%)
Австралийский
ASX (+0,5%)

О главном

Глобальные рынки капитала получили поддержку от Федрезерва США. На фоне обнадеживающих данных с американского рынка труда и по инфляции, пауза в монетарном смягчении ФРС выглядит обоснованной.

Участники рынка пребывают в состоянии неопределенности подписания «первого пакета» американо-китайских торговых соглашений. Продолжающееся снижение макроэкономических показателей азиатских стран подчеркивает необходимость скорейшего урегулирования конфликта.

Ожидания в сломе тренда роста запасов энергоносителей в США подтверждаются. Покупатели перехватывают инициативу.

Азиатские рынки

На рынках азиатского региона наблюдается формирование ценовых поддержек.

Китайские фондовые биржи пытаются восстановить утраченные ранее позиции. Индекс Shanghai Composite торгуется на уровне среднесрочной поддержки в 2910 п. Гонконгский коллапс вкупе с неопределенностью в сроках и масштабах торгового соглашения между КНР и США до сих пор оказывает давление на покупательную активность инвесторов азиатского региона.

Не добавляет оптимизма и блок статистики по макроэкономическим индикаторам развития страны. Снижение идет по всем направлениям – промышленное производство, розничные продажи и инвестиции в основной капитал демонстрируют нисходящие тенденции.

Так, рост промпроизводства на 4,7% в октябре оказался существенно ниже ожидаемых 5,4% на фоне замедления в обрабатывающей и горнодобывающей промышленности Китая.


Наблюдаемое замедление темпов роста показателя розничных продаж отражает снижение покупательной активности на фоне потребительской неуверенности. Розничная торговля в октябре показала прирост в 7,2% в годовом выражении против ожиданий рынка в 7,9%.


Китайский юань торгуется на уровнях среды по валютной паре USD/CNY: 7,02. Сдержанная реакция на спад экономических индикаторов обусловлена ожиданиями разрешения торгового конфликта Пекина и Вашингтона.

Гонконгский HangSeng пытается нащупать почву под ногами, снижаясь в утренние часы на 1%. Недельное падение индекса на 6% нивелировало октябрьский подъем котировок рисковых активов региона. Инвесторы опасаются жестких решительных действий со стороны Пекина на неутихающие волнения в городе. Помимо этого, вызывает обеспокоенность и вероятность принятия американского законопроекта о защите прав и свобод в Гонконге, что может привести к эскалации двусторонних отношений Китая и США.

Японский рынок отдаляется от годовых максимумов, показывая снижение индекса Nikkei более 0,5%. Тем не менее среднесрочный восходящий тренд остается в силе с вероятностью ухода индекса на 30-летние максимумы.

Влияние на динамику рынка оказывают слабые данные по ВВП страны за III кв. Рост показателя на 0,1% после 0,4% за II кв. и против ожиданий рынка в подъеме на 0,2% снижают покупательную активность инвесторов. Причиной послужили слабый потребительский спрос и спад в экспортных операциях государства.


Укрепление «валюты-убежища» по паре USD/JPY: 108,7 также негативно для экспортоориентированной японской экономики.

Австралийский ASX 200 противостоит общей негативной тенденции азиатско-тихоокеанского региона. Рост индекса в пределах 0,5% поддерживается золотодобытчиками и эмитентами, ориентированными на внутреннее потребление – телекоммуникационный сектор и производители товаров повседневного использования, отрасль здравоохранения. Неожиданный рост безработицы в стране до 5,3% оказывает слабое влияние на рыночный спрос, отражая ожидания инвесторов в усилении монетарной функции ЦБ Австралии.

Таким образом, слабость рынков АТР обусловлена как нисходящей динамикой макроэкономических показателей, так и дестабилизацией в крупнейшей финансовой столице региона, Гонконге. Видится, что оба фактора тесно связаны с торговой сделкой США-КНР.

До введения заградительных пошлин 15 декабря остается 1 месяц. Участникам торгового конфликта необходимо предпринять усилия для скорейшей нормализации отношений. Подписание соглашения активизирует потребительские ожидания и производственный процесс в Китае. Торговая сделка даст сигнал и к политическому урегулированию в «провинции» Поднебесной.

Американские площадки

Торги на американском рынке проходили в однопроцентном диапазоне с поддержкой вблизи 3070 п. и сопротивлением у 3100 п. по индексу S&P 500. Покупатели не торопятся сдавать позиции в ожидании дальнейшего роста фондового рынка. Утренние фьючерсы на одноименный индекс торгуются у 3090 п., показывая слабонегативную динамику в пределах 0,2%.

Накануне положительный сентимент был поддержан заявлениями главы Федрезерва Д.Пауэллом об «устойчивости» экономического роста американской экономики. Инвесторы получили подтверждение своим ожиданиям в приостановке снижения ставок. Предполагается, что диапазон учетной ставки в 1,5-1,75% годовых по федеральным фондам останется неизменным до 2020 г. Фьючерсы на вероятность снижения стоимости фондирования регулятором также показывают минимальные значения (3%).

Глава ФРС отметил и стремление годовой инфляции к достижению целевых параметров в 2%. Так, инфляция в октябре ускорилась до 1,8% против рыночных ожиданий в 1,7%.


Доходности на долговом рынке США балансируют между чаяниями Федрезерва и беспокойством участников рынка в сроках подписания торговой сделки. «Защитная» функция облигаций незначительно укрепилась. Так, доходности по 10-летним бумагам снизились до 1,87% годовых против 1,92% накануне, 2-летние торгуются по 1,63%. Доходности по долгосрочным 30-летним облигациям США ушли под 2,35%.

Таким образом, «быки» получили основания для продолжения восходящей тенденции по индексам. Потоки ликвидности сконцентрированы на развитых рынках, развивающиеся страны испытывают нехватку инвестиционного спроса. К тому же международные инвесторы готовятся к крупнейшему в истории IPO Saudi Aramco, придерживая свои торговые лимиты.

Вероятность достижения уровней выше 3130 п. по широкому индексу акций S&P 500 все еще превалирует в наших оценках. Поддержкой выступают уровни 3070/3040 и 2980 п. Лишь «сдача» последнего будет говорить о смене среднесрочного сентимента на рынке акций.

Сырье и металлы

На рынках сырья и металлов отмечен рост котировок товарных активов.

Цены на нефть завершили торговую сессию среды ростом котировок. В утренние часы восходящий краткосрочный тренд продолжается. Нефть марки Brent торгуется у $62,8 (+0,3%).

Наши ожидания в изменении тренда на рост запасов сырья в США пока подтверждаются. Вышедшие данные от Американского института нефти по коммерческим запасам нефтепродуктов показали недельное снижение на 541 тыс. баррелей до 440 млн. Участники рынка ожидали, напротив, рост показателя на 1,6 млн. баррелей.


Сегодня участники рынка ожидают появление официальных данных от Управления Минэнерго США. В случае подтверждения значений, от ранее вышедших данных, API, к слову предоставляемых на добровольной основе, цены на нефть получат ускорение вверх. Ожидания в достижении уровней выше $64 по Brent превалируют в наших оценках.

Золото пытается восстановиться выше пограничного уровня в $1460. Возврат спроса на «защитные» инструменты обусловлен нерешенностью тарифных разногласий США и КНР.  Тем не менее пока сентимент видится негативным с ростом вероятности достижения $1410.

Металл палладий подрастает на 0,5%, торгуясь у $1720. Данный уровень является коррекционным в рамках краткосрочного нисходящего движения. Локальный сентимент – негативный. Существует вероятность консолидации котировок металла на текущих уровнях.   

Металл никель показывает положительную динамику (+0,4%), котируясь выше $15 400. Нисходящая формация предусматривает продолжение снижения цен. После пробоя среднесрочного растущего тренда у $16 200 ближайшей поддержкой выступает широкий диапазон в $15 000-14 000.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться