Личный кабинет

Премаркет. Чем ответят рынки на мощь США

3
Избранное
Поделиться

Котировки на 07:40 МСК


Японский Nikkei (-1,9%)
Китайский Shanghai Composite (-1,1%)
Южнокорейский Kospi (-3,1%)
Гонконгский Hang Seng (-1,4%)
Австралийский ASX (-2,6%)

О главном

Наблюдаемое обрушение фондовых рынков связано с совокупностью факторов — затухание крупнейших экономик после бурного восстановления 2021 г., взрывная инфляция и неумолимое приближение цикла повышения кредитных ставок, геополитические распри стран. Данные факторы были известны и ранее, но инвесторы долгое время вели себя иррационально, отмахиваясь от фундаментального негатива.

Накануне американский рынок акций отработал наши ориентиры падения на январь. В моменте обвал индекса S&P 500 с начала года превышал 11%, а высокотехнологичный Nasdaq на пике паники показывал -16%. Волна маржин-коллов обычно завершается как минимум временным успокоением, и индексы восстанавливаются.

Говорить о завершении среднесрочного падения американского рынка не приходится, а значит, мощный отскок в Штатах может не найти отклика у инвесторов других мировых площадок. Проблемы национальных экономик носят системный характер, санкционные риски не сняты, а фьючерсы США вновь в ярко-красном.

Турбулентность рынка энергоносителей повысилась. Напряженная обстановка на европейском геополитическом фронте приводит к взлету газовых контрактов на 15%, под $1100 за тыс. кубов. Дневная амплитуда колебаний фьючерсов на нефть марки Brent укладывается в 5%, давление на котировки барреля оказывает высокий спрос на защитный доллар.

Очередная волна падения фьючерсов США после мощного отскока накануне и паника в АТР не оставляют шанса на стабилизацию в Европе.

Азиатские рынки

Индексы Азиатско-Тихоокеанского региона падают быстрыми темпами, обновляя минимумы года. Еще во второй половине 2021 г. бенчмарки Азии явно демонстрировали слабость на общем фоне безудержного ралли европейских и американских индексов. Предположение о характере опережающего индикатора АТР для других мировых рынков акций подтвердилось в начале 2022 г.

Японский Nikkei во вторник теряет около 2%, а с начала года потери индекса достигают 7%. Антиковидные ограничения могут быть приняты на 70% территории страны, что не добавляет оптимизма сервисному сектору экономики, доля которого в ВВП страны составляет почти 70%.

Австралийский ASX падает на 2,5%. Обвал января откидывает индекс на уровни 8-месячной давности. Во-первых, у бенчмарка очень высокая корреляция с американским S&P 500. А во-вторых, участники рынка стали закладывать вероятность монетарного разворота РБА. Ранее мы уже делали предположение о грядущем отрыве ставки от нуля на основе метрик по австралийской инфляции и траектории курса ЦБ Новой Зеландии.


Китайский Shanghai Composite, как обычно, более сдержан — потери индекса укладываются в процент. Но тренд рынка нисходящий, очередная поддержка на 3500 п. переходит под контроль медведей. Сдерживающий фактор продаж рисковых бумаг — диссонирующая с мировой монетарной политикой активность НБК. Регулятор продолжает накачивать финансовую систему ликвидностью.

Таким образом, на рынках АТР отмечается синхронное падение индексов акций. Мощный отскок основной сессии в США не воспринимается всерьез азиатскими трейдерами. Фактор Азии по-прежнему стоит за продавцов европейских бумаг.

Американские площадки

Рынок США остается в нисходящем среднесрочном тренде. Вчера снижение ускорилось, а  потери S&P 500 в моменте достигали 4%. Высокотехнологичный Nasdaq, обладающий более высокой бетой, показал амплитуду в 6%.

Панические распродажи января вызваны техническими факторами: срабатывают маржин-коллы у игроков на повышение. А фундаментальным фактором является геополитическая неопределенность на европейской арене. Лишь за 1 месяц рынок США потерял полугодовой рост.

Однако под занавес торгов индексы выкупили внутридневную просадку — очищение от закредитованности приводит к временной стабилизации и отскоку. Ближайшие ориентиры падения S&P 500, обозначенные ранее выше 4600 п., полностью отработаны.

Тем не менее уверенности в окончании продаж рисковых активов нет. А утренние фьючерсы на S&P 500 вновь падают более процента, под 4350 п. Если рассматривать американский рынок в качестве поводыря, то у европейских игроков на повышение сегодня вновь мало аргументов.


По многолетней статистике, именно за сутки до ФРС рынок пытается стабилизироваться, а волатильность — снизиться. Дальнейшая траектория, как правило, вновь нисходящая.

Фундаментальный негатив исходит от кредитного рынка, где наблюдается ухудшение условий на фоне ускоренного сворачивания монетарной программы ФРС и резко возросшей вероятности широкого шага по ставке фондирования вверх.

Сегодня стартует заседание Комитета по открытым рынкам, на котором участники ждут видения регулятора по инфляции, стоимости фондирования и стимулирующим мерам. А уже завтра будет объявлен вердикт — пока ставка, вероятно, останется нетронутой, но нет никаких сомнений, что в марте ультрамягкий цикл Федрезерва завершится.


Таким образом, волатильность рынка вышла в область экстремальных значений, о чем недвусмысленно ранее сигнализировал «индекс страха»
VIX. Вероятно, мы еще услышим отголоски истерии понедельника.

На российских площадках отмечается тотальный уход от риска. Геополитика доминирует, сырьевой позитив не воспринимается, а негатив от рыночных факторов лишь усиливает нервозность инвесторов. Уровни цен бумаг и рубля явно не соответствуют сильным макропараметрам страны.

Сырье

Цены на нефть также подвержены высокой изменчивости. Общемировой пессимизм вчера приводил к падению Brent от $89 до $85. Устойчивостью не пахнет.

Сегодня наблюдается отскок под $87 за баррель, однако данный фактор вряд ли поддержит курс нацвалюты и бумаг экспортеров в полной мере, поскольку спекулятивный скачок вверх по сырью и вызван страхами перед ограничением поставок энергоносителей в Европу.

Цены на газ еще более ярко отражают обозначенные геополитические риски — накануне цены на газовых хабах прибавили 15%, а за тысячу кубов дают почти $1100.

БКС Мир инвестиций

3
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты