Мировые рынки
22 сентября 2022, 07:24
Зельцер Михаил
Эксперт БКС Экспресс
Все статьи

Премаркет. Быкам нечем крыть

0
Поделиться

Покупатели бумаг оказались беспомощны перед жесткостью ФРС. Рост ставки ЦБ был ожидаем, но ее траектория многих оптимистов повергла в шок. В итоге рынок США рухнул и падение продолжается в четверг утром. Следом обвалился Гонконг, индексы Европы также откроются с сильным гэпом вниз. А нефтебыки пока неистово удерживают Brent выше планки $90.

Тенденции биржевого четверга и на что обратить внимание инвесторам сегодня — в обзоре.

США

Волатильность американского рынка акций резко повысилась после оглашения ставки Федрезерва. Шаг в +75 б.п., до 3,25% годовых, уже был заложен в котировки, и по факту отмечался отскок S&P 500 выше 3900 п. Вероятность технической разгрузки перепроданности мы отмечали накануне.

Но чего не ожидали игроки на повышение, так это мрачного прогноза по стоимости фондирования, инфляции и ВВП. Новые вводные — ставка 4,4% на конец 2022 г., фактическое обнуление темпа роста ВВП (0,2% против прежних оценок в +1,7%), годовая инфляция переоценивается до 5,4%. И нас это нисколько не удивило — на фоне обширного и долгоиграющего ценового давления в экономике, фактической рецессии Штатов два квартала подряд и роста индикаторов риска (доллар на максимумах 20 лет, доходности госбондов на максимумах 11 лет), странно было бы ожидать монетарного послабления.


В итоге индексы США упали на 1,7%, чуть хуже был ИТ-бенчмарк Nasdaq из-за большей чувствительности его компонентов, акций высокотехнологичных компаний, к изменению процентных ставок. В утренние часы четверга падение рынка развивается через фьючерсные контракты — производная на S&P 500 теряет 0,7% и уходит к 3780 п. Фактор США сегодня будет иметь значительное негативное влияние на траекторию европейских бумаг. В Азии уже ощущается эффект от ставки ФРС.

Оценки динамики S&P 500 не меняются — нисходящий тренд доминирует, отскоки быстро заливаются, курс на минимумы года в области 3600 п. остается базовым сценарием. При этом риск движения индекса в область 3200 п. повышается, а для Nasdaq соответствующим ориентиром может выступать планка 10 000 п.


Рынок Азии

На азиатском направлении инициатива остается за продавцами. Китайский Shanghai Composite в символическом минусе, японский Nikkei теряет процент, южнокорейский Kospi падает более 1%. Фактор Азиатско-Тихоокеанского региона сегодня играет за европейских медведей.

Выделяется гонконгский Hang Seng (18 000 п.) — индекс в моменте падал более 2%, обновив минимумы года и выйдя к значениям 10-летней давности. О таком исходе по IT-бенчмарку Гонконга мы предупреждали многократно. Здесь сказывается и перманентный риск делистинга китайских бумаг с площадок США, и рост ставок фондирования следом за ФРС, и кризис сектора недвижимости, и регулярные локдауны пандемии. Со временем индекс может уйти еще ниже, но технически не исключается и временный отскок.


Что ждать сегодня

Банк Англии объявит новую ключевую ставку. Монетарный цикл ускоряется следом за ФРС на фоне высокой инфляции в стране (9,9%). Ожидается шаг в +50 б.п., до 2,25% годовых. Это может лишь незначительно поддержать британский фунт, рухнувший уже до 40-летних минимумов относительно доллара США, поскольку Федрезерв еще более активен.

В США будут опубликованы заявки на пособие по безработице. Прогноз — 218 тыс. нуждающихся в господдержке. И это входит в коридор докризисных значений в 200–220 тыс., а значит, у ФРС нет аргумента смягчать свою ДКП, где регулятор делает акцент именно на борьбе с высокой инфляцией.

Сырье

Нефтяные контракты отреагировали негативно на риторику американского регулятора по ставке и экономические прогнозы. Удорожание кредитных ресурсов приводит к уходу в доллар, что делает покупку сырьевых товаров более дорогой, и спрос снижается. От $93,5 Brent прогулялся под $89,5, но сегодня принципиальная планка $90 возвращена. Утренние фьючерсы курсируют у $90,5.

Поддержка нефтебыкам может исходить от роста геополитической неопределенности. Есть риск введения вторичных санкций против энергетического экспорта России, а это значит, что биржевая риск-премия вновь способна расшириться ввиду опасений перебоев поставки и дефицита сырья. Тогда и цена Brent быстро вернется в трехзначную область.

Также умеренно оптимистично смотрятся данные по запасам сырья США — Минэнерго полностью подтвердило более ранние показатели Американского института нефти. После резкого августовского взлета резервов сырой нефти в середине сентября наращение запасов составило лишь 1 млн баррелей против консенсус-оценок в +2,1 млн.


Котировки

По состоянию на закрытие рынков:

Индекс S&P 500 3789 п. (-1,7%)
Nasdaq 11 220 п. (-1,8%)
Shanghai Composite 3107 п. (-0,3%)
Нефть Brent $89,8 (-0,8%)

Последний день для покупки акций под дивиденды

New Jersey Resources Corporation — $0,36. Дивидендная доходность 0,78%.
Portland General Electric — $0,45. Дивидендная доходность 0,83%.

Узнайте больше

• Анализ эмитента. Moderna — сезонные тенденции могут подогреть бумаги
Meituan: новое поколение автономных транспортных средств на подходе
• Британский фунт теряет более 8% на Московской бирже. Что происходит

БКС Мир инвестиций

0
Поделиться

Комментарии