Личный кабинет

Предновогоднее ралли, миф ли это?

3
в закладки
Поделиться

Продолжаем исследовать сезонные цикличные закономерности движения фондовых рынков. Ранее по этой теме мы уже исследовали эффективность расхожей стратегии «sell in May and go away».

Посмотрим, как статистически ведут себя рынки акций России и США в последний месяц года. В качестве базы оценки рассмотрим динамику отечественного индекса МосБиржи и S&P 500 с 1997 г. Выбор временного горизонта обусловлен максимальной глубиной статданных по российскому рынку. На этот же период приходится и четыре мировых финансовых кризиса: 1997–1998, 2000–2001, 2008–2009 и 2020.

Christmas Rally

В анализируемый период попадает 23 декабря. Распределение частоты положительных исходов для инвесторов на рынке акций США по месяцам года представлено ниже:


Статистически, действительно, декабрь — один из наиболее частых месяцев года, когда индекс широкого рынка акций США демонстрирует рост. Из 23 периодов в 17 наблюдался прирост S&P 500. Соответственно, в этом же месяце реже всего встречается и падение бенчмарка — лишь в 6 случаях.

Чуть лучшие показатели рынка наблюдаются только в апреле и ноябре — 18 положительных месяцев. При среднем значении по году на уровне 14,3, это весьма показательный результат, что говорит о допустимости толкования «предновогоднего ралли» применительно к рынку акций США.

В относительных величинах распределение выглядит следующим образом:


При средней частоте месячного роста в 62%, вероятность роста в декабре американского фондового рынка составляет 74%. За последние 23 года в 78% случаях подъем рынка был отмечен в апреле и ноябре.

Среднемесячный рост в декабре составляет 2,5%, а максимальный скачок рынка наблюдался в далеком 2010 г. — на 6,5%.

К слову, текущий ноябрь стал абсолютным рекордсменом: к 25 ноября рост S&P 500 с начала месяца превысил 11%, предыдущий рекорд удерживался на протяжение 19 лет и был поставлен в ноябре 2001 г.

А что наш Дедушка Мороз

Аналогичным образом проследим за помесячной динамикой индекса МосБиржи. Ноябрь 2020 г. на российском фондовом рынке завершается оглушительной победой фондовых быков. Если исключить кризисный период 1998 г., когда волатильность рынка превышала 50% в месяц, то текущий ноябрь по праву становится рекордсменом, а индекс МосБиржи к 25 ноября прибавляет 16%.

Распределение положительных доходностей по месяцам года на отечественном рынке акций представлено ниже:


Если ноябрь 2020 г. в очередной раз подтвердил звание самого доходного месяца года для российских инвесторов, то с декабрем не все так однозначно.

Видим, что среднее значение положительных исходов, кстати, полностью совпадающее с американским рынком, составляет 14,3 месяца из 23 периодов наблюдения. В декабре вероятность попасть на положительную доходность рынка несущественно превышает исторические метрики. Поэтому, говорить об устойчивости декабрьских тенденций для российского рынка, не приходится.

Аналогичную ситуацию с расхождением помесячного сентимента можно наблюдать и в мае: если для американского рынка биржевая поговорка про продажу в мае не подтвердилась, и это мы доказали статистически, то для российского — май — самый опасный месяц в году: в 64% случаев в России в мае рынок снижается, что много, учитывая средний показатель упаднических месяцев в 39%.

Относительные оценки выглядят следующим образом:


На декабрь приходится 64% случаев роста, однако именно здесь этого мало. Среднее помесячное — 61%.

Таким образом, предновогоднее декабрьское ралли для российского рынка акций почти равновероятно. Однако, при удержании положительных общерыночных мировых тенденций, учитывая и сохраняющийся до сих пор аномальный спред доходностей индексов России и США, в этом году декабрь не оставит отечественных инвесторов без подарков.

БКС Мир инвестиций

3
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты