Личный кабинет

Пределы девальвации рубля

0
в закладки
Поделиться

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 64,13 (+1,23%)
Пара
EUR/RUB TOM: 70,16 (+0,86%)

В деталях

Неопределенность масштабов влияния коронавируса на внешнеторговую активность стран мира вынуждает участников рынка занимать защитную позицию. Рисковые активы испытывают давление на фоне опасений завершения инкубационного периода инфекции, после чего существует риск роста смертности.

Несговорчивость членов альянса ОПЕК+ приводит к стагнации на рынке энергоносителей. Затягивание процесса сокращения предложения на рынке нефти вкупе с падением спроса в азиатском регионе благоволит игрокам на понижение.

Индекс доллара США продолжает восхождение в рамках долгосрочного растущего торгового канала. Торги по индексу DXY: 98,6 отражают низкую вероятность монетарного смягчения со стороны Федрезерва США. С одной стороны, по мнению регулятора, пауза цикла снижения ставки ФРС характеризует благоприятные перспективы рынка труда и инфляции. С другой стороны, сильный доллар негативно влияет на американскую производственную эффективность.

Фактор силы американского доллара по отношению к корзине мировых резервных валют сдерживает укрепление валют развивающихся экономик.


Цены на нефть
торгуются нейтрально у $54,5 за баррель марки Brent в отсутствие драйверов отскока. Сегодня котировки погружались в область минимумов конца 2018 г. к $53,6. На стороне продавцов играют факторы предложения сырья на рынок от ОПЕК+ и стабилизация буровой активности в североамериканском регионе.

Давление на котировки может быть продолжено, однако, накопившаяся перепроданность инструмента после пика распространения коронавируса может привести к достаточно импульсивному движению вверх. Волатильность возрастет, и котировки направятся в ближайший район сопротивления $56–58 по Brent. Пока этого не произошло фактор слабости нефти будет оказывать негативное влияние на девальвационные ожидания по валютам стран, ориентированным на экспорт энергоносителей.

Японская йена  укрепилась относительно прошлой недели. Торги по паре USD/JPY: 109,8 характеризуют наличие рисков торможения мировой экономики. В случае длительного периода влияния вируса на производственные силы АТР, вероятность снижения по валютной паре будет расти.

Российский рубль под занавес прошлой недели девальвировался до уровней начала декабря 2019 г. Максимум по паре USD/RUB: 64,24 отразил общемировой процесс избегания риска. Помимо российской валюты ослабление наблюдалось по широкому кругу нацвалют развивающихся экономик.

Стоит отметить изменение в риторике ЦБ РФ о вероятности приостановки цикла монетарного стимулирования. Если до пятничного заседания 7 февраля ожидания сводились к вероятной паузе после снижения ставки до 6%, то данные по инфляции в России повысили вероятность продолжение денежно-кредитного стимулирования и в дальнейшем. Таким образом, данный фактор будет сдерживать дальнейшее ослабление рубля, а в качестве серьезного уровня поддержки в ситуации продолжения исхода инвесторов из рисковых активов выступит уровень 64,5. Пределы девальвации рубля — на горизонте.


Индекс государственных облигаций
RGBI: 151,93 п. пытается переломить негативные сигналы последнего времени. Смена настроений Центробанка и рост вероятности дальнейшего монетарного смягчения положительным образом сказались на ценах долгосрочных и среднесрочных облигаций, обусловив снижение доходностей госбумаг. Тем не менее видим ограниченный характер снижения доходностей в среднесрочной перспективе. По мере начала роста инфляционных ожиданий и рыночный сентимент может измениться.


БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться