Личный кабинет

Предел ослабления рубля

0
в закладки
Поделиться

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 68,79 (-0,3%)
Пара
EUR/RUB TOM: 77,78 (+0,1%)

В деталях

Падение рынков акций обусловлено ростом показателя заражения вирусом в многочисленных регионах США. Инвесторы опасаются замедления процесса восстановления экономической и потребительской активности в случае второй волны пандемии. При этом меры монетарного стимулирования могут носить ограниченный характер поддержки рисковых активов по причине слабых промышленных сил страны.

Падение рынка энергоносителей вызвано резким ростом показателей суточной добычи сырья в США — до 11 млн б/с. Не добавляет оптимизма участникам рынка и увеличение запасов сырой нефти, что говорит о все еще низких темпах возвращения американской экономики на привычные рельсы.

Индекс доллара США (DXY: 97,3 п.) повышается на фоне общемировых тенденций избегания риска. Скачок показателей заражения в США и возобновление американской тарифной войны со странами Европы и соседями по континенту приводят к усилению позиций доллара США к корзине мировых резервных валют. Последний факт не может радовать инвесторов в американские акции по причине потери конкурентного девальвационного преимущества внешней торговли.

Фактор усиления американской валюты оказывает давление на валюты развивающихся экономик.


Цены на нефть
пребывают в негативном русле после вчерашних неожиданных данных американского Минэнерго как по запасам, так и по производству сырья. Статистика отразила резкий рост производственной активности после многомесячного спада, что несколько затрудняет движение к балансу спроса и предложения рынка энергоносителей.

Немаловажным фактором падения цен служит риск медленного восстановления потребительского спроса в случае разрастания эпидемии. В итоге за 2 последних дня котировки Brent упали с $44 к $39,6. В настоящий момент наблюдаем консолидацию возле $40.

Тем не менее область $40–45 по Brent была ожидаема, а локальная перекупленность контрактов закономерно привела к технической коррекции цен. Описанные выше фундаментальные факторы лишь послужили спусковым крючком для фиксации прибыли участниками рынка, долгое время игравшими на повышение.

На текущем уровне можно рассчитывать на снижение давления продавцов, однако общий негативный сентимент приведет к ослаблению нацвалют стран, ориентированных на экспорт сырья.

Российский рубль прервал процесс укрепления стоимости относительно доллара США и евро. Предпраздничный минимум 23 июня был обозначен в районе 68,5 по паре USD/RUB. Резкое ухудшение международной обстановки привело к активизации покупателей инвалют.

Ближайшим пределом ослабления рубля выступает область 70,5 за доллар США. Лишь в случае усиления бегства инвесторов из рисковых активов, могут возникнуть риски движения валютной пары USD/RUB к 72,5. На большее покупателям инвалют рассчитывать не приходится.

Напротив, деэскалация гуманитарной ситуации и движение в направлении торгового перемирия крупнейших экономик незамедлительно приведет рубль к максимумам марта.


Индекс государственных облигаций
RGBI: 156,7 п. отразил процесс снижения курсовой стоимости долгосрочных и среднесрочных облигаций. Мягкая монетарная политика Центробанка России способствует сохранению спроса на госбумаги, однако текущие уровни цен облигаций представляются несколько завышенными исходя из действующей стоимости денег в экономике. В области 154 п. по RGBI можно ожидать активизации покупателей и замедление отскока доходностей долговых инструментов.


БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты