Личный кабинет

Правительство договорилось с металлургами о новых налогах

1
Избранное
Поделиться

Договоренность между властями и крупным бизнесом по спорным вопросам, касающимся изменений в налоговом режиме, достигнута, передает Интерфакс заявление главы Минфина Антона Силуанова, сделанное журналистам после совещания у премьер-министра Михаила Мишустина.

«Уже договорились», — ответил Силуанов на вопрос о том, сохраняются ли ранее озвученные планы снять спорные вопросы до конца недели.

Участвовавший в совещании глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, в свою очередь, сообщил, что ретроспективный налог на дивиденды решили пока снять с повестки дня для доработки и его точно не введут до 2023 г.

«Налог на дивиденды изымаем из дискуссии, из поправок в Налоговый кодекс и обсуждаем в деталях, поскольку председатель правительства согласился и, кстати, Минфин согласился, что он еще сыроватый, — отметил Шохин. «Бизнес в принципе устраивает то, что не второпях на коленках, как говорится, этот законопроект будет принят. Поэтому мы считаем, что как минимум надо подвинуть сроки его вступления на 1 января 2023 года и за это время доработать детально. А может быть окажется, что и другой механизм здесь нужен».

По его словам, ставка акциза на жидкую сталь составит 2,7%, НДПИ на железную руду — 4,8%.

Также стороны договорились, что правительство создаст рабочую группу с участием РСПП для обсуждения налоговых инициатив. Как сказал Шохин, в частности, группа будет обсуждать законопроект «по принуждению к инвестициям» — об увязке налога на прибыль с размером дивидендных выплат и инвестиций за предыдущие периоды.

Правительственные чиновники с прошлой недели активно обсуждают с бизнесом дополнительную фискальную нагрузку на компании горно-металлургического сектора. Существовало два основных сценария: изменение формулы расчета НДПИ с введением прогрессивного налога на прибыль, а также комбинированный вариант.

Появилась и конкретная сумма, которую Минфин ожидает увидеть в 2022-2024 годах в качестве дополнительных поступлений в госбюджет. Поначалу эта тема нервировала инвесторов, оказывая давление на акции металлургов, угольщиков и производителей удобрений.

Однако уже вчера акции металлургических и угольных компаний перешли к активному росту на ожиданиях, что будет найден компромисс по изменению налогового режима для добывающих отраслей.

БКС Мир инвестиций 

1
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты