Сегодня мы решили провести интервью с биржевым тренером, специализирующемся на срочном и валютном рынке, Малякшиным Виталием. Виталий торгует на рынке более 7 лет и выработал для себя определенный свод правил, которые помогают ему добиваться положительных результатов в трейдинге. Речь пойдет о работе с рисками, стратегиях и в целом торговле на финансовых рынках.
Виталий, когда вы заинтересовались финансовыми рынками?
Финансовыми рынками я вплотную заинтересовался в мае-июне 2012 г., когда курс доллара вырос на 5 рублей (с 29 до 34). В тот момент мне стало интересно, что и в какой степени влияет на курс нашей валюты.
Какие финансовые инструменты наиболее близки вам по духу?
Я не выделяю какие-либо инструменты отдельно, так как в различных ситуациях можно зарабатывать на разных инструментах. Если же изменить вопрос, и спросить, чем я торгую чаще всего, то отвечу фьючерсами. В частности, на нефть, серебро, акции и валюту.
А как вы работаете с рисками?
Правила риск менеджмента очень важны при торговле. В моем случае, сократить риски мне помогает пошаговый вход в позицию 3-4 частями, диверсификация портфеля, и грамотно выстроенная стратегия по ограничению убытков. В целом здесь очень много параметров, более детально которые мы разбираем с клиентами сервиса Биржевой тренер индивидуально.
А что подразумевает функция Биржевого тренера? Чем он может помочь инвестору, особенно тому, у кого уже есть опыт?
В целом наш сервис ориентирован больше на начинающих инвесторов. Мы помогаем им сделать первые шаги на финансовых рынках, снабжая их обучающими материалами, качественной аналитикой и торговыми стратегиями. При возникающих вопросах инвестор может в моменте позвонить на телефон сервиса, и ему предоставят качественную консультацию в рамках сервиса. Более опытные инвесторы обращаются реже, и вопросы связаны в основном с построением/пересмотром торговой стратегии, анализом сделок.
Как вы считаете, что наиболее важно для человека, который только собрался торговать на финансовых рынках?
Для начинающего инвестора/трейдера очень важна самодисциплина и психологическая устойчивость. Очень многие люди перед началом торговли изучают азы торговли и оттачивают их на виртуальном счете. Но положительный баланс там не гарантируют результат на реальном рынке. Одно дело торговать цифрами, другое – своими деньгами. Это разная психологическая нагрузка, и многие ее увы не выдерживают, совершая ошибки, которые не допустили бы при торговле на виртуальном счете.
Стоит ли вообще заниматься спекуляциями человеку, у которого есть основная работа и очень мало свободного времени?
Спекуляции требуют очень много времени и вовлеченности в рынок, требуют анализа мировых новостей. Человеку, у которого нет на это времени, лучше не спекулировать, а обратить внимание на долгосрочные инвестиции и, например, собрать инвестиционный портфель, который он изредка будет ребалансировать.
А как вы подходите к входу в позицию, можете описать нам какой-нибудь один пример?
Давайте разберем один из примеров торговли в боковик используя полосы Боллинджера и скользящие средние. Необходимо определить границы боковика и возможную сторону выхода из него. Скользящую я использую 100/200 дневную. Необходима она здесь для выделения возможных сильных уровней внутри боковика и для возможного предсказания выхода из него. Полосы Боллинджера способны так же указать на внутренние уровни боковика. Далее определяем точки входа у сильных уровней. Желательно открывать позиции в направлении предполагаемого выхода из боковика. Пример: зеленая полоса – 200 дневная скользящая, красные – коридор, черные – полосы Боллинджера.