Среднесрочные тренды
8 апреля 2022, 14:09
Зельцер Михаил
Эксперт БКС Экспресс
Все статьи

Поводырь S&P 500 отпал — на что теперь ориентироваться российским инвесторам

0
Поделиться

На волне геополитического противостояния экономик нарушаются привычные корреляционные зависимости страновых фондовых рынков. Тогда какие факторы курса индекса МосБиржи следует учитывать?

Потеря потерь

Исторически сила связи индекса МосБиржи и американского бенчмарка S&P 500 была максимальная. Долгосрочный коэффициент корреляции в среднем показывал выше 0,9 — очень высокая сила связи двух инструментов. Разумеется, именно российский рынок был ведомым, а S&P 500 выполнял функции поводыря. Однако в определенные моменты связи нарушались: когда на смену общерыночным движениям капитала приходили нерыночные факторы, например геополитика.

На фоне санкционного противостояния в прежние годы спред доходностей МосБиржи и S&P 500 расширялся не в пользу российских инвесторов. Часто данный факт выступал отличной возможностью входа в отечественный рынок на ожиданиях адаптации к вызовам и восстановления цен бумаг.

Если осенью 2021 г. российский рынок был самым дорогим в истории наблюдений относительно американского S&P 500 и, очевидно, формировался пузырь (к слову, тогда корреляции тоже рухнули), то на конец января 2022 г. долгосрочный спред выглядел так — кризис отношений уже развивался:


В этом году наблюдается настолько сильное давление извне, а принципы курсообразования бумаг нарушены, что о восстановлении привычных связей пока речи не идет.

Российский рынок ходит совершенно отрешенно от динамики факторов, а краткосрочная траектория S&P 500 сейчас вообще не оказывает никакого влияния на цены бумаг на Мосбирже — потеря связей и полная рассинхронизация. Корреляции двух индексов с осени прошлого года — 0,1, что означает фактическое отсутствие зависимости. Корреляция с февраля и вовсе — минус 0,1.

Может быть нефть

Сырьевое ралли продолжается, цены энергоносителей с прошлого апреля почти удвоились, а котировки газа на европейских хабах выросли в 5 раз. С осени 2021 г., когда был установлен ценовой пик МосБиржи, нефть показывает +40%, а высоковолатильный газ — почти +80%.

Казалось бы, отечественный экспортоориентированный рынок должен следовать за траекторией сырьевых контрактов, но нет. Корреляция индекса МосБиржи и нефти марки Brent показывает -0,75 — высокая обратная сила связи.

Что теперь влияет на индекс МосБиржи

Когда потеряны ориентиры и от сектора депозитарных расписок — производные инструменты обнулены, а нерезиденты отключены от российского рынка, приходится ориентироваться скорее на внутрироссийскую ликвидность. Поставщик ликвидности и норм — ЦБ, Минфин. Сглаживающий турбулентность рынка фактор — анонс присутствия квазигосударственных фондов. Сила регуляторных ограничений, включая валютную и монетарную политику, также оказывает непосредственное влияние на движения инструментов.

На фоне пониженных оборотов торгов в отдельные дни волатильность зашкаливает, поскольку ощущается дефицит участников биржевого процесса. А маржинальные позиции, даже без возможности осуществления коротких продаж, обеспечивают высокую амплитуду колебаний акций и индекса.

Сентимент спекулянтов формируется на основе новостной повестки. Если все-таки оценивать фундаментальную стоимость бумаг, то очевидно, что даже при текущих негативных вводных, она занижена, поскольку включает в себя мрачные ожидания.

На стороне инвесторов — высокая инфляция, которая вынуждает искать место приложения капитала от его обесценения, а также рекордный профицит торговли на фоне обвала импорта и все еще высокого экспорта, даже несмотря на западные ограничения. В частности, внешнеторговый профицит приводит к избыточному притоку в страну финансовых ресурсов при одновременном дефиците инвестиционных инструментов, что попросту смещает баланс спроса и предложения на рынке в пользу покупок бумаг.

Оценивая сложную краткосрочную, да и среднесрочную конъюнктуру, долгосрочный взгляд на рынок все же оптимистичный. Со временем нельзя отрицать и частичного возвращения общерыночных зависимостей, но краткосрочная торговля сейчас в корне исключает привычный фактор S&P 500 из вводных курса индекса МосБиржи.

БКС Мир инвестиций

0
Поделиться

Комментарии