Личный кабинет

Потанин проиграл еще одну битву Прохорову

Избранное

(Комментарии: Майкл Кавана – Банк Уралсиб)

Годовое собрание акционеров «Полюс Золото» не помогло Владимиру Потанину изменить баланс сил в компании, фактический контроль над которой прошлой осенью получил его бывший партнер Михаил Прохоров. Представители Прохорова получили больше мест в совете директоров, а ключевые поправки, предложенные господином Потаниным в устав «Полюса», были отклонены. Это означает сохранение конфликта в компании и продолжение борьбы между ее акционерами.

На годовом собрании акционеров «Полюс Золото» приняло участие рекордное число акционеров – 83%. На собрании был изменен состав совета директоров "Полюса", в который входит 9 человек. Вчерашнее собрание не улучшило, а формально ухудшило позицию "Интерроса". Совет покинули представители холдинга Владимира Потанина — Сергей Батехин, Павел Скитович и Кирилл Паринов. Их заменили глава совета директоров "Интерроса" Андрей Клишас и представитель инвестиционной дирекции Евгений Яровиков. В "Интерросе" говорят, что не выдвигали третьего кандидата от себя, а распределили голоса между тремя независимыми директорами — главой Allied Nevada Робертом Бакэном, партнером-основателем The Policy Partnership Ltd лордом Гиллфордом и Ассаада Джей Джабре. Однако последний в совет не попал. В то же время господа Прохоров, Иванов и Рудаков, а также госпожа Сальникова сохранили места в совете. Последнее место занял независимый директор Валерий Брайко (глава Союза золотопромышленников).

Итоги собрания важны, поскольку компания осталась последней ареной длившегося более года конфликта вокруг раздела активов Михаила Прохорова и Владимира Потанина. Сейчас каждый из них владеет примерно 30% акций "Полюса".

Кроме того, собрание акционеров приняло решение выплатить дивиденды в размере 2,95 руб. на акцию, а также проголосовало за внесение ряда изменений в устав компании, направленных на совершенствование корпоративного управления.

«Михаил Прохоров сохранил за собой контроль в совете директоров, получив пять мест из девяти, которые заняли сам Прохоров, а также Евгений Брайко, Евгений Иванов, Валерий Рудаков и Екатерина Сальникова, - отмечает аналитик банка Уралсиб Майкл Кавана. - В оппозиции к Прохорову – представители бывшего партнера, Владимира Потанина: Андрей Клишас (генеральный директор Интерроса) и Евгений Яровиков (глава инвестиционного департамента Интерроса). Акционеры выбрали двух независимых директоров – Роберта Бакэна (Allied Nevada) и лорда Патрика Гиллфорда. Мы по-прежнему осторожно оцениваем перспективы роста котировок Полюса Золота, особенно учитывая сильную волатильность курса, которая наблюдалась в прошлом месяце и была вызвана главным образом тем, что за контроль над компанией боролись ее основные акционеры – Онэксим и Интеррос. В результате этой борьбы цена акций компании, по нашему мнению, сейчас завышена с фундаментальной точки зрения. Поскольку объемы добычи золота Полюса до 2010 г., скорее всего, расти не будет, а инвестиции и операционные расходы увеличатся, мы считаем, что инвесторам стоит обратить внимание на другие золотодобывающие компании».

Ольга Захаркина, БКС Экспресс

Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
09:11 Мск 17 ноября 2018
ГМКНорНик
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться