Личный кабинет

Потанин продал акции «Русиа Петролиум» самому себе

0
в закладки
Поделиться

(Комментарии: Екатерина Трипотень – ИК «Совлинк», Ирина Филатова – ФГ БКС)

Владимир Потанин проводит «диверсификацию» бизнеса. Он  продает блокпакет «РУСИА Петролеум» генерирующей компании ОГК-3, где 60% процентов принадлежит «Норникелю», который в свою очередь Потанин и контролирует. По мнению аналитиков, такая рокировка придумана для получения «Интерросом» денежных средств за счет ОГК-3.

Сегодня, 14 октября, стало известно, что совет директоров ОГК-3 утвердил ряд сделок по приобретению активов у «Интерроса». Это блокпакет, 25% минус 1 акция, «Русиа Петролеум», владеющей лицензией на разработку Ковыктинского месторождения - $576 млн. 35% Plug Power - $33 млн и100% Т-Инвест, занимающаяся разработкой топлива -  $3,2 млн. Всего ОГК-3 потратит на новые активы $612,2 млн.

Аналитики отмечают, что готовящаяся сделка по продаже блокпакета «Русиа Петролиум» – что то-то среднее между оптимальным использованием средств и их выводом из компании. 60,16% ОГК-3 принадлежит ГМК «Норильский никель», который Потанин в свою очяередь и контролируют. «Все время после размещения, когда ОГК-3 привлекла от «Норникеля» больше денег, чем нужно было для реализации инвестпрограммы, все ждали, как же ОГК-3 распорядится остатком, - отмечает Екатерина Трипотень, аналитик ИК «Совлинк». - Был риск того, что основной акционер эти деньги каким-то образом выведет из компании. На мой взгляд, что-то похожее и произошло».

Так же отраслевых экспертов насторожила и цена приобретаемого актива - $576 млн. «Можно поставить под сомнение справедливость цены сделки по двум активам, которые не имеют рыночных оценок», - добавляет Екатерина Трипотень. С ней соглашается и коллега Ирина Филатова, аналитик ФГ БКС: «Газпром собирался приобретать у ТНК-BP 62,8% акций Русиа Петролеум за $600-800 млн. Максимальная цена, называвшаяся СМИ, – $1,2 млрд. Таким образом, блокпакет должен стоить $238-427 млн». То есть, аналитики приходят к выводу о двукратном завышении цены доли в Ковыкте и замечают, что вряд ли «Газпром» согласится купить у ОГК-3 «блок» в «Русиа Петролеум» практически по цене контрольного пакета.

Отсюда, и, второе, что беспокоит экспертов – потеря интереса к Ковыктинскому месторождению. Но это в том случае, если «Русиа Петролиум» перестанет обладать лицензией на разработку месторождения. Косвенные предпосылки и такого варианта событий есть. Сегодня, 14 октября, Росприроднадзор начал проверку выполнения лицензионных соглашений по Ковыкте. К тому же, летом прошлого года «Роснедра» уже рассматривали возможность отзыва лицензии у «Русиа Петролеум» (62,9% владеет ТНК-ВР) за нарушение сроков ввода в эксплуатацию и недостаточные объемы добычи.

Отзыв лицензии, в свою очередь, может отразиться негативно и на будущего владельца блокпакета «Русиа Петролиум» - ОГК-3. «Доступ к газовому месторождению для генерирующей компании -  хороший шаг, снижающий риски резкого роста цен на топлива, а доступ к углю ОГК-3 уже получила раньше», - считает Екатерина Трипотень. Отзыв лицензии у «Русиа Петролиума» лишит этой возможности ОГК-3.

Мария Шишкина, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
09:07 Мск 20 января 2019
ГМКНорНик
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться