Личный кабинет

После первой за 11 лет отчетности инвесторы фиксируют прибыль в акциях Сургутнефтегаза

0
в закладки
Поделиться

Сегодня Сургутнефтегаз впервые за 11 лет представил финансовую отчетность по МСФО за 2012 год. После выхода новостей акции нефтяной компании ушли в минус. К 12:15 мск бумаги теряют в среднем 2,2%. Тем не менее, аналитики позитивно оценивают представленные компанией данные, а текущее падение котировок считают фиксацией прибыли на факте.

Сюрпризов по ключевым показателям отчета о прибылях и убытках аналитики не ожидали. В итоге, как и предполагалось, они оказались сопоставимы с результатами по РСБУ.

Так, чистая прибыль Сургутнефтегаза в 2012 году упала на 34,5% и составила 180,115 млрд рублей. Падение чистой прибыли РСБУ в 2012 году составило 31%. «Падение чистой прибыли на 34,5% при ближайшем рассмотрении оказывается не столь впечатляющим: за вычетом валютной переоценки доналоговая прибыль сократилась всего на 6,8%, за вычетом всех разовых статей - всего на 3,1%», - отмечает Василий Танурков, аналитик ИК «Велес Капитал». Выручка компании по МСФО составила в прошлом году 849,575 млрд рублей по сравнению с 795,196 млрд рублей годом ранее.

Рынок ждал данных о балансовом отчете, точнее о запасах денежных средств, а также о судьбе 17,58 млрд казначейских акций, которые находились на балансе компании, согласно отчетности по US GAAP в 2001 г. Отчетность показала, что казначейские акции на балансе компании отсутствуют. Тем не менее, Сургутнефтегаз подтвердил наличие «кэша» в размере $30 млрд. Часть этих средств размещена в Сбербанке, а часть в Газпромбанке и банке ЮниКредит. «Это является позитивным моментом», - отмечает Андрей Нечеухин, ведущий персональный брокер ФГ БКС. Дело в том, что капитализация всей компании составляет $38 млрд, то есть всего на $8 млрд больше, чем объем денежной позиции, поясняет он. «Мы считаем Сургутнефтегаз самой дешевой компанией в российском нефтегазовом секторе и по-прежнему рекомендуем ее к покупке», - резюмирует эксперт.

«Первоначальной реакцией на отчетность стал рост котировок, - комментирует Василий Танурков. -  Последовавшее затем падение, на наш взгляд, является не столько реакцией на какие-либо показатели отчетности, сколько фиксацией на факте. Многие инвесторы покупали бумаги в преддверии отчетности в надежде, что это событие станет мощным драйвером для котировок акций».

Саму отчетность эксперт оценивает, скорее, позитивно. «Мы полагаем, что начало публикации отчетности по МСФО и рост открытости компании привлечет новых покупателей уже в ближайшее время», - отмечает Танурков.

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться