Личный кабинет

Пошлины для нефтяников снова выросли

0
в закладки
Поделиться

С сегодняшнего дня, 1 сентября, пошлина на экспорт нефти из России выросла до $238,6 за тонну. Соответствующее распоряжение правительства вступило в силу. Третий квартал будет менее прибыльным в плане экспорта сырой нефти, подсчитали эксперты.

Экспортная пошлина на нефть повышается с 222 до 238,6 долл./т. 
Соответственно, экспортная пошлина на светлые нефтепродукты составляет теперь 173,1 долл./т (в августе - 161,9 долл./т), на темные нефтепродукты - 93,2 долл./т (87,2 долл./т).

"В сентябре экспортная пошлина на сырую нефть увеличится примерно на $2.5 за баррель, соответственно, очищенная экспортная цена снизится примерно на туже величину при условии стабилизации нефтяных цен, - отмечает Андрей Полищук, аналитик ФГ БКС, -  Можно с уверенностью сказать, что третий квартал по сравнению со вторым будет менее прибыльным в плане экспорта сырой нефти, среднее снижение экспортной цены составит около $3-4 за баррель».

Как объясняет эксперт, второй квартал был более прибыльный по причине того, что рост нефтяных цен опережал экспортные пошлины.

Справка БКС Экспресс:

К светлым нефтепродуктам, на которые распространяются пошлины, относятся легкие дистилляты, средние дистилляты, газойли, бензол, толуол, ксилолы.
К числу темных нефтепродуктов отнесены жидкие топлива, масла, отработанные нефтепродукты, нефтяной вазелин, минеральные воски и аналогичные продукты, нефтяной кокс, нефтяной битум и прочие остатки от переработки нефти или нефтепродуктов, полученных из битуминозных пород.
Нулевые экспортные пошлины установлены с 1 января 2009 года на пропан, бутаны, этилен, пропилен, бутилен и бутадиен, прочие сжиженные газы, а также ранее - на нефтяной кальцинированный кокс.

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться