Личный кабинет

Портфели силы и слабости. Итоги первого месяца

3
Избранное
Поделиться

14 декабря на российском рынке был день всплеска волатильности из-за маржин-коллов и негативных общерыночных настроений. Он дал нам повод для проведения эксперимента. Гипотеза состояла в том, что в такие дни итоговые результаты акций указывают на среднесрочную силу или слабость бумаг.

Устойчивость акции во время распродаж отражает уверенность рынка в ее перспективах. Мы предполагаем, что чем оптимистичнее в отношении бумаг крупные игроки, тем больше шансов, что она будет и дальше вести себя лучше рынка.

Оценим первые результаты эксперимента с акциями индекса МосБиржи на основе взрыва волатильности 14 декабря.

Справочно. Мы составили по три портфеля «Силы» и «Слабости»:
- Портфели силы и слабости 1. Состоят из 21 бумаги, которые показали наиболее сильную динамику 14 декабря, и 22 — самую слабую. У всех одинаковый вес.
- Портфели силы и слабости 2. Берeм те же 21 и 22 акции, но взвешиваем их по капитализации. Самая крупная компания получает наибольший вес.
- Портфели силы и слабости 3. Берутся пятерки лидеров и аутсайдеров 14 декабря с одинаковым весом 

По итогам первого месяца мы получили следующие результаты:

 


• «Портфель силы 1» (-0,05%) оказался лучше «Портфеля слабости 1» (-0,92%).

Опережающая динамика первого портфеля могла бы быть еще более сильной, если бы не обвал акций банков в последние сессии из-за появившихся санкций. Тем не менее можно сказать, что гипотеза эксперимента пока подтверждается.

• «Портфель силы 2» (+2,33%) оказался чуть слабее «Портфеля слабости 2» (+2,77%). Можно было бы сказать, что гипотеза не сработала. Однако стоит учесть очень важный факт. В «Портфеле слабости 2» на долю одной акции пришлось 21,7%. Это Норникель, который вырос за счет ослабления рубля и роста цен на никель. Кроме того, бумаги ГМК 14 декабря закрылись ровно в середине списка, то есть в действительности они не показали чрезмерной слабости и вполне могли бы попасти и в список «Портфеля силы», если бы в ту сессию выросли на 0,07% больше.

Если убрать влияние Норникеля, то «Портфель слабости 2» показал бы снижение на 0,56%, то есть заметно проиграл бы «Портфелю силы 2».

• «Портфель силы 3» (+3,58%) оказался гораздо сильнее «Портфеля слабости 3» (-0,30%). Сравнение именно двух этих групп должно было наиболее точно доказывать нашу гипотезу — как мы видим, разница в динамике это лишь подтверждает. Самые сильные бумаги выглядят значительно лучше, и в рамках заданного эксперимента спред, на наш взгляд, может продолжить увеличиваться. То есть акции АФК Системы, Газпрома, ВТБ, Лукойла и АЛРОСА должны в среднем выглядеть лучше, чем бумаги РУСАЛа, HeadHunter, Ozon, ПИКа и ЛСР.

Далее мы планируем оценить динамику портфелей по итогам 3 и 6 месяцев. Об этом опубликуем отдельные обзоры на БКС Экспресс.

И еще

Предложенный эксперимент можно было бы повторно запустить на основе волатильной торговой сессии 14 января. В этот день рынок падал более чем на 4% и потом заметно отскочил. При этом обороты торгов оказались рекордными за всю историю Мосбиржи. То есть это вполне подходящая сессия для постановки нашего эксперимента. Однако важно учитывать особенность момента. В частности, падение пятницы во многом было за счет секторов, в которых высокая концентрация иностранного капитала (IT-сектор) или же их касаются повышенные риски санкций (банки). То есть падение не является общерыночным, а сказываются разовые факторы. Поэтому любое изменение геополитического фона, например в лучшую сторону, сразу же сделает из аутсайдеров (14 января) лидеров восстановления. Имеется сильная зависимость от внешней среды, тогда как ситуация 14 декабря затрагивала весь рынок акций широким фронтом.

БКС Мир инвестиций

3
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты