Личный кабинет

Полюс золото: удачное начало года после провального 2011

0
в закладки
Поделиться

На текущий момент акции Полюс золото торгуются на уровне 1072 рубля, что на 7% выше трехлетнего минимума 998р., достигнутого в последние дни ушедшего 2011 года, благодаря чему оказались в лидерах текущего года. При этом от своих локальных максимумов, в районе отметки 1880, с конца осени 2011г, т.е. всего за 2 месяца, бумага просела почти на 50%, а по объемам из «голубой фишки» перескочила во второй эшелон. Падение началось незадолго до окончания сроков истечения обязательной оферты от материнской Polyus Gold, когда люди начали понимать, что подать заявку на выкуп по 1900 можно и не успеть, а потенциал у бумаги совсем не радужный. Слив был планомерный и безальтернативный, а запоздалые инвесторы весь ноябрь и декабрь метались в поисках лучшего решения: продать дешево по рынку, или надеяться на чудо. В результате те, кто решился продать, оказались не в самой худшей ситуации.

Точка в этой эпопее была поставлена 16 декабря, когда Polyus Gold объявило о завершении процедуры выкупа акций у акционеров, однако о дальнейших планах относительно локальных акций Полюса ничего сказано не было. Заявили лишь о том, что с 20 января с лондонской биржи уйдут ADS Полюса, однако это событие было вполне ожидаемо.

Вернемся к локальным акциям, что же будет с теми, кто по каким-либо причинам не участвовал в оферте и не продал бумаги по 1900? Сейчас на руках миноритариев находится менее 5% уставного капитала Полюса. При этом многие задаются вопросом, почему Polyus Gold не собирается выкупить оставшиеся в обращении акции по цене не меньшей, чем та, по которой консолидировался пакет, превышающий 95%. Вопрос на самом деле стоит чисто юридически. По российскому законодательству, так как в результате обязательной оферты у акционеров было выкуплено лишь 3,81% (что менее 10%), права на принудительный выкуп Polyus Gold не имеет. Остается другой, уже озвученный вариант, право на «принудительную продажу» акционерами своих акций материнской PG по цене не ниже 1900,27. Согласно букве закона, миноритарии имеют право требовать выкупа своих акций, если доля в 95%, принадлежащая кому-либо, вместе с его аффинированными лицами, была получена в результате добровольного или обязательного выкупа акций. Однако Polyus Gold, в своем заявлении, говорит, что итоговая цифра в 95,31% была достигнута за счет принадлежащих дочерней Jenington International американских депозитарных акций, а не за счет выкупа. Последний обеспечил компании лишь 92,95% капитала Полюса, и посему PG отказывается принимать у акционеров заявления с требованием о выкупе. На самом деле разобраться в законности сего действа довольно проблематично, однако в вероятности того, что акционеров могли просто напросто «кинуть», в реалиях суровых условий российского ведения бизнеса, сомневаться не приходиться.

Таким образом, скорее всего, акции Полюса пока останутся в обращении на российском рынке без изменений, за исключением разве что смешной ликвидности и сильного снижения в стоимости. При этом стоит отметить, что до своих абсолютным минимумов, достигнутых осенью 2008 года, у бумаги еще есть запас в 63%. Акционерам же, похоже, придется лишь надеяться на благородность менеджмента Polyus Gold и на новую оферту, которая если и будет, то, само собой, намного менее выгодна.

Планы же PG вне России предельно ясны, все активы Полюса планируется собрать под единым брендом Polyus Gold plc. с британской пропиской, и впоследствии войти в престижный список FTSE 100. Рассмотрение вопроса о перерегистрации Полюс золото ФАС РФ отложила до «начала 2012 года»

 

Леонид Прокопкин
Эксперт БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
09:06 Мск 19 января 2019
Полюс Золото
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться