Личный кабинет

Полюс Золото: С локального рыка на мировой, или из «голубой фишки» во второй эшелон?

0
в закладки
Поделиться

Акции компании «ПолюсЗолото» за последние 2 недели потеряли более 10% своей стоимости после появления информации о продолжении «эпопеи» под названием обратное поглощение. Выход на международную арену в качестве одного из крупнейших золотодобытчиков мира по-прежнему остается целью компании, и добиться ее, как и год назад, решено посредством выкупа акций Полюса его «дочкой» KazakhGold.

Напомним, что ПолюсЗолото косвенно владеет 65% KazakhGold через другую свою дочернюю компанию Jenington International Inc. Сделка уже одобрена крупнейшими акционерами Полюса, и в случае ее реализации KazakhGold станет владельцем почти 95% акций Полюса, посредством выкупа долей у Михаила Прохорова и Сулеймана Керимова (владеют 36,28% и 37,86% капитала соответственно), дочерней компании, владеющей 5,65% казначейских акций, а также миноритариев, которым будет выставлена оферта на 16% из общего объема обращающихся на рынке 21% бумаг. Оставшиеся же порядка 5% акций останутся в обращении без изменения, так же как и останется существовать ПолюсЗолото.

В последствии KazakhGold будет переименована в Polyus Gold International и будет проходить листинг на LSE. Расчетная стоимость Полюса на конвертацию определена примерно в $13,1 млрд. или $68,6 за 1 акцию, что подразумевает дисконт к рыночной стоимости на момент оглашения договоренности примерно в 2%. За 1 АДР Полюса предлагают 8,57 ГДР KazakhGold, а за 1 локальную акцию 17,14 ГДР. Сроки, в которые миноритарные акционеры должны принять или отклонить оферту - 18 июля. Обмен и выплаты запланированы на конец июля.

На наш взгляд, со стратегической точки зрения, предпринимаемые меры по развитию компании могут оказать положительный результат на ее деятельность в долгосрочной перспективе, так как помогут занять существенную долю мирового рынка. Также положительным является тот факт, что компания будет зарегистрирована в Великобритании, что даст ей дополнительную возможность продолжения расширения, путем объединений и поглощений (M&A), а также возможность листинга в премиум-сегменте. Однако для самих бумаг Полюса, остающихся в обращении, данный вариант развития событий выглядит мрачно, они уже исключены из базы расчета индекса РТС (после вечерней клиринговой сессии 30 июня), а также ожидается их исключение из индекса MCSI. В совокупности с минимальным free-float, остающимся в обращении, из статуса «голубой фишки» бумага перейдет во второй эшелон. Так или иначе, на лицо выход инвесторов из бумаги, однако ставить крест на ней пока рано. Окончательное решение будет принято на ОСА KazakhGold, которое состоится 14 июля, и не стоит скидывать со счетов, накопленный за недолгое существование российского фондового рынка, опыт по крупным слияниям, большая часть из которых срывается на самых последних этапах.


Леонид Прокопкин
Эксперт БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
18:50 Мск 18 февраля 2019
Полюс Золото
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться