Личный кабинет

«Полюс Золото» переживет потерю казахских активов

0
в закладки
Поделиться

(Комментарий: Олег Петропавловский - ФГ БКС, Юрий Волов – Банк Москвы, Николай Сосновский - УРАЛСИБ)

Власти Казахстана продолжают давить на «Полюс Золото». В четверг, 5 августа, стало известно, что финансовая полиция республики арестовала счета «дочки» Kazakhgold – «КазахАлтына».

На балансе «КазахАлтына» находятся все производственные активы Kazakhgold, соответственно, арест счетов, а это около $5 млн, может привести к остановке казахских активов. Компания просто не сможет оплачивать электроэнергию и поставку расходных материалов, сообщил Алексей Текслер, гендиректор «КазахАлтына». Правда, по его словам, было разрешено произвести с этих счетов выплату зарплаты работникам. «Дочка» Kazakhgold уже подала апелляцию на решение о замораживании счетов. Официальное судебное решение по этому вопросу ожидается в течение 10 дней.

В свою очередь, «Полюс Золото» заявил, что это не будет иметь тяжелых последствий для компании, но обратился за помощью к российскому правительству. Глава «Полюс Золото» Евгений Иванов сообщил вчера, что в связи с этими событиями компания может потерять примерно 3% от общего объема добычи, запланированного на 2010 год – 1,5 млн унций. И это не будет иметь для них тяжелых финансовых и операционных последствий. В худшем случае, сообщил Иванов, «Полюс Золото» может потерять контроль над операционными активами в Казахстане, однако сохранит базирующиеся в оффшоре KazakhGold в качестве дочерней компании.

Действительно, рынок слишком переоценивает значимость претензий правительственных органов Казахстана. «Kazakhgold занимает около 9% добычи и 7% запасов компании, - комментирует Олег Петропавловский, аналитик ФГ БКС. -  Даже без ее учета, потенциал роста акций «Полюса» составляет порядка 30%, так что негатив может быть скорее для властей Казахстана, у которого в случае решительных и незаконных действий может пострадать репутация больше, чем у России во время «дела ЮКОСа».

С ним соглашается и коллега из Банка Москвы. «Казахские активы не играют принципиальной роли в оценке компании, - отмечает Юрий Волов, аналитик Банка Москвы. - Для акций Полюса сейчас гораздо важнее события на рынке золота и прогресс в сделке по обратному поглощению Kazakhgold».

«Ситуация становится более напряженной, но думаю, что вмешательство властей на самом высоком уровне будет способствовать разрешению ситуации», - резюмирует Николай Сосновский, аналитик ФК «УРАЛСИБ».

В пятницу, 6 августа, котировки акций «Полюс Золота» повышаются на 0,7% до 1376,65 рубля за бумагу, индекс ММВБ растет на 0,25% (на 12:30 мск).

Мария Шишкина, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
18:51 Мск 25 апреля 2019
Полюс Золото
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться