Российский рынок
9 марта 2022, 14:22

Polymetal сообщает о влиянии санкций и дивидендных планах

0
Поделиться

Polymetal, добывающая драгоценные металлы, сообщает, что все ее операции в России и Казахстане продолжаются без сбоев.

Polymetal International (POLY) — англо-российская компания, зарегистрированная в Сент-Хельере, Джерси. Polymetal International (вместе со своими дочерними компаниями — «Полиметалл») с активами в России и Казахстане входит в топ-10 производителей золота в мире и в топ-5 производителей серебра в мире. Компания сочетает значительные темпы роста с устойчивой дивидендной доходностью.

Операционная деятельность

- В 2021 г. операции в Казахстане принесли 43% от скорректированной EBITDA и 48% от чистой прибыли. Операции в Казахстане составляют 40% (12 млн унций) от запасов Полиметалла в золотом эквиваленте.
- Масштабы операционной деятельности и производственный план остаются стабильными. Компания рассматривает второстепенные капитальные проекты с целью сохранения ликвидности и минимизации рисков. Менеджмент компании отдельно отмечает, что проекты POX-2, Urals Flotation, Kutyn, Prognoz не подлежат пересмотру и их реализация будет продолжена, как и было запланировано ранее.

Продажа слитков/концентратов

- Продажи слитков и концентрата из Казахстана продолжаются в обычном режиме.
- Из России компания продает концентрат серебра, преимущественно в Казахстан и восточную Азию, концентрат золота — в Китай и Казахстан.
- На продажи слитков в России повлияли санкции, введенные США, ЕС и Великобританией. Компания отметила, что полностью отрегулировала продажи, чтобы соответствовать всем применимым санкциям.
- Внутренний физический спрос на золото в России был поддержан решением ЦБ РФ о возобновлении закупок золота на внутреннем рынке. Компания заявляет также, что работает над расширением круга контрагентов по экспортным продажам слитков.

Запасы и расходные материалы

- Компания создает запасы важнейших материалов, расходных материалов и запасных частей как минимум на три месяца. Уровень страховых запасов еще больше увеличился с начала пандемии COVID-19 в 2020 г. Эти дополнительные запасы обеспечат устойчивость на случай непредвиденных сбоев в цепочке поставок. Компания инициировала пересмотр логистики и закупок с целью повышения устойчивости цепочки поставок и потенциального переключения критически важных поставок на расходные материалы и оборудование российского или китайского производства.

Денежные средства и долг

- Показатель Net Debt (чистый долг, представляющий разницу между кратко- , долгосрочным долгом и денежными средствами, а также их эквивалентами) вырос до $1,87 млрд по состоянию на 1 марта 2021 г.(+13% относительно $1,65 млрд на конец 2021 г.). 96% всего долга номинировано в долларах США.
- Средняя стоимость долга по состоянию на март оставалась низкой и составляла около 2,9%. Руководство компании ожидает, что резкое повышение процентных ставок по новым займам, номинированным в российских рублях и иностранной валюте, повлияет на среднюю стоимость долга компании в 2022 г. 27% долга подлежат погашению в течение следующих 12 месяцев.
- Компания обладает денежными средствами и их эквивалентами на сумму около $0,4 млрд, которые размещены в финансовых учреждениях, не подпадающих под санкции. Учитывая значительный свободный денежный поток, поступающий от операций в Казахстане, у Polymetal есть достаточный резерв, чтобы продолжать выполнять свои обязательства в течение следующих 12 месяцев даже при отсутствии новых заимствований. Кроме того, компания имеет неиспользованные кредитные линии на сумму $1 млрд от финансовых учреждений, не подпадающих под санкции.

Дивиденды

- Компания намерена выплатить окончательный дивиденд, предложенный советом директоров 2 марта 2022 г. в размере $0,52 на акцию, что составляет 50% от скорректированной чистой прибыли за II полугодие 2021 г.
- В то же время совет оставляет за собой право пересмотреть свои рекомендации по дивидендам до годового общего собрания акционеров.

Контроль за капиталом

- С 1 марта 2022 г. ограничены некоторые операции в иностранной валюте с участием резидентов России.
- Российским юридическим лицам запрещено выплачивать дивиденды иностранным лицам, хотя формально данные указания распространяются только на дивиденды акционерных обществ, выплачиваемые через профессиональных участников рынка ценных бумаг. В настоящее время для компании неясно, сможет ли она переводить дивиденды от своих российских дочерних компаний на уровень холдинговой компании.
- Резиденты России обязаны продавать 80% иностранной валюты, полученной по экспортным контрактам с нерезидентами на передачу товаров или услуг.
- Компания ожидает, что эти новые правила не окажут существенного влияния на нее, кроме влияния на внутригрупповые дивиденды.

Изменения в совете директоров

- Шесть независимых членов совета директоров, в том числе председатель и старший независимый директор, вышли из состава совета директоров 7 марта. Совет директоров Polymetal начал поиск новых независимых директоров и намерен полностью соблюдать кодекс корпоративного управления Великобритании.

В компании считают, что адресные санкции в отношении Polymetal маловероятны, но не исключены. Планирование на случай непредвиденных обстоятельств было инициировано заранее для обеспечения непрерывности ведения бизнеса.

О результатах отчетности компании за прошлый год читайте в статье Полиметалл отчитался за 2021. Что интересного

БКС Мир инвестиций

0
Поделиться

Комментарии