Личный кабинет

Полузабытая отрасль с хорошими дивидендами

4
Избранное
Поделиться

Пищевая индустрия находится на периферии инвестиционного спроса. В ней нет гигантов или быстрорастущих фишек. Зато есть стабильный денежный поток и дивиденды вдвое выше рынка. Рассмотрим основные компании пищепрома, которые торгуются в России.

Особенности пищевой индустрии

Все то, что в российской (вернее, даже еще советской) традиции относится к пищевой промышленности (мясная, молочная, рыбная, овощная) в мировой практике принято делить по другому принципу — по степени готовности продукта. Например, разделка и упаковка это самостоятельная отрасль под названием packaged food (упакованная еда).

Наиболее близкий аналог в России — производство полуфабрикатов и консервов. С тем отличием, что в США сюда входит весь список съестного, готового к выкладке на прилавок: от яблок в сетке до копченой колбасы. То есть на американском рынке можно точечно инвестировать в готовую еду. Производство туш и сортировка фруктов это отдельная отрасль (farm products).

Упакованная еда интересна по двум причинам. Во-первых, у нее не эластичный спрос, а значит, встроенная защита от инфляции (как говорится, на еде американцы не экономят). Во-вторых, пищепром относится к отраслям низкой стоимости: это дешевые компании, готовые платить повышенные дивиденды. Смена цикла в экономике идет им на пользу.

 

Кто из них торгуется в России

Хотя об этом мало кто знает, но на российском рынке огромный выбор пищевых акций. На СПБ Бирже торгуется 29 компаний из сегмента «фасованных продуктов» (по классификации самой биржи). Очень разных: от молодой Beyond Meat (альтернативное мясо) до Kraft-Heinz, придумавшей кетчуп в бутылке полтора века назад.

Чтобы не потеряться в этом многообразии, сосредоточимся только на прибыльных компаниях, которые платят дивиденды, и затем отберем наиболее перспективные. В таблице ниже перечислены 16 эмитентов стоимостью от $1 до $45 млрд и их основные товарные позиции.

 

Самые эффективные

Выделим лидеров по маржинальности и рентабельности. Компании с показателями выше среднего помечены в таблице зеленым, ниже среднего — красным цветом. Три наиболее сильных представителя отрасли, как следует из данного анализа: Campbell Soup, Kellogg и General Mills.

 

Самые недорогие

Аналогично сравниваем компании по мультипликаторам: стоимость к прибыли (P/E и форвардный P/E), стоимость к выручке (P/S) и к размеру баланса (P/B). На этот раз зеленые — ниже (дешевле) среднего, красные — выше (дороже). Три предыдущих лидера ожидаемо не самые дешевые, но и не самые дорогие. Campbell Soup относительно дешев по всем четырем метрикам.

На заметку даже стоит взять: Kraft Heinz, Conagra Brands, Sanderson Farms, B&G Foods и John B. Sanfilippo & Son — эти пятеро имеют основные мультипликаторы ниже средних по отрасли. Это подводит нас к тому, что и дивидендная доходность у них будет в среднем выше.

 

Дивиденды

Переходим к дивидендной доходности. В таблице компании отсортированы от наибольшей ставки к наименьшей. Зеленым помечены показатели лучше среднего, красным — хуже. Можно заметить, что здесь у нас немало патриархов рынка, претендующих на статус аристократов (25+ лет выплат) и даже королей (50+ лет).

Топы по доходности (B&G Foods, Kraft Heinz, Conagra, Kellogg), как и следовало ожидать, несут повышенные риски. У них либо есть проблемы с ликвидностью, либо высокая нагрузка дивидендов на прибыль, либо короткая история выплат. 

Из верхней восьмерки идеально смотрится только The J. M. Smucker: есть куда наращивать дивиденды, повышает выплаты уже почти 30 лет, и с запасом наличности никаких проблем.  Также в числе «отличников» Hormel Foods и Lancaster Colony — если не смущает скромная ставка чуть выше 2% годовых.

 

Технические индикаторы

Завершим обзором важных метрик по динамике акций, их волатильности и спекулятивного спроса на них. Измерим рост за год и неполный январь, положение к 200-дневной скользящей средней, долю акций в шорте и индекс относительной силы (RSI).

Откровенно опасно смотрятся B&G Foods с их 15% акций в коротких сделках. Это серьезный риск, несмотря на то, что компания платит щедрые дивиденды. Flowers Foods сигнализирует о перегреве (RSI=75), что понятно: по динамике она одна из лучших. Из ранее названных фишек очень позитивно смотрится General Mills.

 

Выводы

Пищевая промышленность — выбор консервативных инвесторов, желающих получать стабильную доходность в валюте. Это бумаги с низкой волатильностью и хорошими дивидендами.

Из перечисленных фишек выгодно отличаются на общем фоне: Campbell Soup (качественная и недорогая), Kraft Heinz (высокая ставка при умеренном риске), General Mills (быстрый рост плюс щедрые выплаты) и J. M. Smucker (перспективный генератор дивидендов).

В пятерку лучших также можно добавить Conagra Brands: высокий дивиденд, низкие мультипликаторы, неплохая маржа и восходящий тренд.

Торгуете на бирже? Пожалуйста, ответьте на несколько вопросов о своем опыте инвестирования.

Пройти опрос

БКС Мир инвестиций

4
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты