Личный кабинет

Полупроводниковый кризис 2.0. Байден перешел к действиям

0
Избранное
Поделиться

Ранее мы писали о полупроводниковом кризисе: спрос на автомобили и различную технику оказался настолько высоким, что производители не могут обеспечить необходимый объем предложения.

Вчера президент США Джо Байден подписал указ, который предписывает федеральным агентствам в течение 100 дней провести анализ цепочек поставок в следующих областях:

• Редкоземельные элементы
• Аккумуляторы для электромобилей
• Фармацевтические препараты
• Полупроводники

Приказ становится первым шагом на пути к снижению рисков в цепочках поставок важных для США товаров. На фоне этой новости акции полупроводниковых компаний показали хорошую динамику, судя по эталонному индексу, который оттолкнулся от 21-дневной скользящей средней.


Пока не очевидно, повлияет ли этот приказ на запасы чипов. Напомним, что доля США в мировом производстве микросхем упала до 12% в 2021 г. с 37% в 1990 г., согласно данным Ассоциации полупроводниковой промышленности (SIA).

Председатель правления SIA Боб Бругворт в своем заявлении высоко оценил инициативу Байдена и призвал президента и Конгресс инвестировать в производство микросхем и исследования внутри страны.

Наряду с усилиями Белого дома, Конгресс также может принять меры для устранения дефицита полупроводников. Сенатор Чак Шумер отметил, что производство полупроводников является слабым местом для экономики и национальной безопасности, и предложил разработать закон по созданию рабочих мест в США в этой области. В прошлом году законы, поддерживающие производство микросхем, не прошли через Конгресс.

Что еще

Глобальная нехватка микросхем негативно влияет на производство различных продуктов: от игровых консолей до смартфонов. Производители автомобилей, в том числе Volkswagen, Ford и General Motors сократили объемы выпуска, чтобы преодолеть кризис и не усугублять ситуацию в будущем. Taiwan Semiconductor (TSMC) делает все возможное для преодоления кризиса. В частности, ожидается завершение строительства завода в Аризоне. Однако это долгосрочная история — строительство закончится к 2024 г. Сейчас же компания для решения проблемы увеличит капитальные затраты до $28 млрд.

Читайте также: Кто ты? Серый кардинал полупроводников — Taiwan Semiconductor Manufacturing

Вчера стало известно еще об одном негативном моменте — нехватка воды. Уровень воды в нескольких водохранилищах в центральном и южном регионе Тайваня составляет менее 20%. Для сохранения стабильности в будущем TSMC закупает воду, хотя пока не ощущает давления на производство.

В итоге наблюдается ситуация, у которой нет быстрого решения. Автомобильная отрасль пострадала больше всего. Можно ожидать улучшения в будущем, поскольку вакцинирование может способствовать скорейшему возращению к «нормальной» жизни. В этом случае спрос на компьютерную технику может снизиться и в целом нормализовать ситуацию в других областях.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты