Личный кабинет

Получит ли Россия новую порцию санкций?

0
в закладки
Поделиться

Сегодня, 22 июля, в Брюсселе пройдет встреча министров иностранных дел Евросоюза. Основной темой станет ситуация на юго-востоке Украины и новый пакет санкций в отношении России.

Не успел рынок опомниться после введения санкций против России со стороны США, как тут же появилась информация о трагедии. В небе над Украиной потерпел крушение малазийский авиалайнер, погибли почти 300 человек. 

В связи с этими событиями западные чиновники, сделав свои выводы о причинах катастрофы, вновь стали грозить России очередной порцией санкций. Представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что американские власти изучают варианты оказания дополнительного давления на Россию, чтобы добиться изменения ее позиции по Украине.  Наиболее активную позицию занял премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, потребовавший введения против России экономических секторальных санкций, которые Еврокомиссия разработала еще в мае.

Сейчас расследованием причин инцидента занимаются международные эксперты. Накал страстей снизил тот факт, что «черные ящики» потерпевшего крушение Boeing переданы представителям Малайзии, а члены мониторинговой миссии ОБСЕ получили полный доступ к месту падения. Это снижает вероятность принятия во вторник новых санкционных действий против России, считают эксперты. Поэтому основная повестка на сегодня, скорее всего, будет заключаться в подготовительной работе, закладке фундамента под более широкий набор санкций, в том числе секторальных.

При этом, по данным источников ИТАР-ТАСС, речь пойдет о возможном ограничении поставок в Россию оборонной техники и технологий двойного назначения. Теоретически под санкции этого типа может быть подведена и сделка с Францией на поставки России вертолетоносцев «Мистраль». От России страны ЕС требуют «активно использовать свое влияние» на силы ополченцев, чтобы добиться быстрой деэскалации ситуации, а также способствовать началу переговоров для реализации плана Порошенко. Согласно этому «мирному плану», до начала любых переговоров ополченцы должны сложить оружие.

Лидеры крупнейших стран – Франции и Германии – пока не делают резких заявлений. Однако в преддверии встречи министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в одном из интервью заявил, что новые санкции в отношении России оказывают воздействие еще до того, как по ним принято решение. При этом он считает, что, несмотря на то, что Россия уже «платит высокую цену» за свою политику, «требуется еще больше усилить давление». Однако ранее глава Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии Фолькер Трайер заявил, что санкции США и ЕС против России уже затронули четверть немецких компаний, осуществляющих деятельность за рубежом.

При этом, по оценкам экспертов и аналитиков, санкции против России не могут нанести существенного вреда ее экономике, так как мало затрагивают одну из ключевых отраслей  – энергетику.

Напомним, ранее США ввели новые санкции в отношении России. Они включают в себя ограничения против ряда энергокомпаний, банков и предприятий оборонного сектора. Минфин США решил ограничить доступ Роснефти, Новатэка, ВЭБа и Газпромбанка к средне- и долгосрочному финансированию (на срок свыше 90 дней), запретив американским кредиторам предоставлять долговое финансирование этим компаниям.

В свою очередь лидеры стран ЕС на саммите, прошедшем на прошлой неделе, договорились до конца июля подготовить расширение черного списка для России и Украины, куда войдут российские и украинские организации и физические лица. Также ЕС планирует добиваться прекращения финансирования проектов в РФ по линии ЕБРР. Вместе с тем саммит глав государств Евросоюза попросил также и Европейский инвестиционный банк временно не заключать новых контрактов в России. В 2013 году финансирование проектов по линии ЕБРР составило около $2,46 млрд, ЕИБ - $1,4 млрд, уточняет Reuters.

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться